Мини-Палеопарк во дворике Дарвиновского музея придумала открыть директор музея. Были выбраны шесть самых ярких представителей древности, обитавших когда-то на территории современной России. Это динозавры амурозавр и килеск, «ужасноголовый ящер» эстемменозух, кистепёрая рыба пандерихтис, гигантское земноводное мастодонзавр и легендарный «северный слон» мамонт. На основе современных палеонтологических реконструкций специально для Дарвиновского музея изготовили модели этих животных в натуральную величину.
А чтобы комфортно разместить древних исполинов, преобразили и зеленый дворик музея. Здесь появились удобные дорожки для прогулок, фонари, лавочки, новый газон, посажены древние папоротники, хвойники и гинкго – растения, произраставшие еще в эпоху динозавров.
Цель Мини-Палеопарка — представить посетителям Музея древних обитателей планеты и разрушить сложившийся стереотип о том, что в нашей стране нет своих «палеонтологических сокровищ». «Дарвиновский музей — это музей, рассказывающий об истории развития жизни на Земле, и нам всегда хотелось, чтобы наши посетители, сделав первые шаги за ограду музея, оказались среди древних обитателей нашей страны. Нам кажется, что всем интересно узнать: кто жил на территории современной России несколько тысяч и даже миллионов лет назад?» — рассказывает об идее создания мини-палеопарка директор музея Анна Иосифовна Клюкина. — «Проект разрабатывался около трёх лет, и мы смогли полностью реализовать его в этом году».
Фигуру амурозавра пришлось заказывать в Китае. На территории Китая останков динозавров найдено во много раз больше, чем на территории России, поэтому именно там хорошо налажено производство моделей динозавров в натуральную величину. Однако и в Китае никогда не изготавливали модели древних животных, найденных в России, поэтому заказ Дарвиновского музея оказался довольно сложным, и на его исполнение ушёл почти год. Все остальные фигуры были изготовлены отечественными скульпторами в городе Серпухов. Внутри каждой скульптуры – прочный металлический каркас-скелет, на который специалисты нарастили «мышцы» из бетона с пластификатором. «Макияж» животным нанесён с помощью качественных красителей, способных пережить и летний зной, и зимнюю стужу. Но к каждой фигуре был применен индивидуальный подход. Например, на мастодонзавра накладывали специальную «резиновую» краску, чтобы он был гладким, как и все земноводные. Влажный эффект, как будто пятиметровый хищник только вышел из воды, достигнут за счет нескольких слоёв лака. Шерсть мамонту прокрашивали вручную тонкими кисточками, чтобы достичь реалистичного эффекта волосков.
Фигуры не огорожены, с ними можно фотографироваться. Каждую фигуру сопроводили краткой этикеткой с именем обитателя мини-палеопарка, его краткой биографией, информацией, когда и кем был описан вид, где были найдены остатки. Мини-палеопарк будет открыт и летом, и зимой в часы работы музея. Вход бесплатный.
Комментариев нет