летний петербург
19 апреля 2022
Рейтинг: 0

10 лучших мест летнего Петербурга для детей и взрослых

Чем заняться и где погулять с подростками в Санкт-Петербурге, чтобы было интересно, нескучно и красиво. Городские пространства, музеи и активности.

Субъективный гид по городу от нашего редактора, живущего в Петербурге и очень любящего город. Вот чем можно заняться летом и тёплой осенью и весной.

ГУЛЯТЬ ПО ПЕТЕРБУРГУ, ИГРАТЬ В ПЕТАНК И ПИНГ-ПОНГ, ВАЛЯТЬСЯ НА ТРАВЕ

Прежде всего летний Петербург – это небо, набережные и прогулки до самой ночи, которую трудно заметить, ведь гуляет весь город, а темнеет всего на 1-2 часа в сутки. Самые классные современные городские пространства, где летом тусуются все:

Остров Новая Голландия недалеко от исторического центра города;
Севкабель Порт на берегу залива на Васильевской острове;
Летний двор в Никольских рядах.

Во всех трёх местах есть уличная еда, рестораны, проходят лучшие летние фестивали, концерты и лектории. В Новой Голландии также можно поиграть в петанк, баскетбол и пинг-понг, есть небольшой пляж; а в Севкабеле и Никольских рядах каждый сезон устраивают разные активности: мини-гольф, в Никольских также есть большая горка и смотровая площадка.

Посмотреть экскурсии для детей в Петербурге


на фото: Никольские ряды

Посещение каждого из этих пространств совместите с нескучной прогулкой-интерактивном по изучению истории Петербурга. Новая Голландия – это рукотворный остров, ровесник города. На остров можно прийти по Английской набережной. Маршрут: от Дворцовой площади через Исаакиевский собор, Александровский сад и Медного всадника.




на фото: Новая Голландия, автор фото: Катя Никитина

Никольские ряды находятся в историческом районе 18 века Коломна – там есть знаменитое Семимостье, где сходятся сразу 7 мостов, по пути вы увидите Мариинский театр и набережную канала Грибоедова. В Севкабель можно прийти по Васильевскому острову, пройдя по живописной набережной лейтенанта Шмидта – с неё шикарный вид на Неву и купол Исаакиевского собора, а идти нужно мимо красивейшего дворца Меншикова и Академии Художеств.

Все эти места очень популярны летом и в выходные дни, на Голландию бывает даже очередь на вход, поэтому идеально бывать там в будние дни.

Едем на экскурсию в Петергоф!

на фото: Севкабель Порт

ПРОКАТИТЬСЯ ПО НЕВЕ И УСТРОИТЬ ПИКНИК НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА

Ещё Летний Петербург – это вода, много воды: залив, каналы, большая Нева. Можно выбрать дневную поездку по каналам и рекам Петербурга или ночную прогулку и посмотреть на развод мостов, можно арендовать катер или яхту с капитаном и прокатиться по собственному маршруту. Или сесть на кораблик и доехать из центра города в Севкабель Порт (обычно он курсирует летом, нужно уточнять расписание в начале летнего сезона на сайте Порта). Там выйти и провести весь день.

Едем на кораблике смотреть на развод мостов!


СХОДИТЬ В МУЗЕЙ, ВДОХНОВИТЬСЯ, ПОДУМАТЬ

Музеев в городе много, но есть те, что заставляют задуматься или просто позволяют смотреть на красоту:

– Музей современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове – самый большой частный музей современного искусства в России. Особняк с залами, кафе, магазином, очень европейский. Но искусство — современное:).

Купить билет в «Эрмитаж» без очереди.

Главный штаб — часть Государственного Эрмитажа, находится на Дворцовой площади. Здесь собрана коллекция импрессионистского искусства. Если хочется в музей, но в какой-то один, то только сюда. Из окон – вид на Дворцовую, и коллекция шикарная — от Моне до Пикассо, вся классика импрессионизма.

Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты. Новый музей в квартире, где жил Иосиф Бродский. Просто место для воспитания духа, заставляет думать. Билеты надо заказывать заранее, только с экскурсией, всё интересно расскажут.

Фонтанный дом Анны Ахматовой. Здесь жила Ахматова, и здесь в интерактивном формате знакомят с эпохой Серебряного века. Для тинейджеров есть отдельные программы, а во дворе музея свой интерактив. Например, старый таксофон — берешь трубку, а там Бродский свои стихи читает.

Музей политической истории России. Нескучный, интерактивный, современный.

Мастерская Аникушина, филиал музея скульптуры. В бывшем доме петербургского скульптора – музей, очень популярное и интересное место с постоянной экспозицией и актуальными выставками современного искусства.

Новый большой планетарий.

ИЗУЧИТЬ АРХИТЕКТУРУ, ПИТЕРСКИЕ ДВОРЫ, ДВОРЦЫ И ПАРАДНЫЕ

Квесты – ещё одна фишка Петербурга

Интересные экскурсии проводит московский проект историка архитектуры и инженерного искусства Айрата Багаутдинова «Петербург глазами инженера».

Также рекомендую экскурсии Льва Лурье – главного историка Петербурга, в том числе детские программы.

Классика жанра – экскурсии по дворам и парадным Петербурга.

Ещё, конечно, для лета есть загородная программа минимум: поездки на берег финского залива на знаменитый пляж в Комарово, путешествие на день на Ласточке в Выборг, но всё это уже отдельная история.

Хорошего Петербурга!

***

/текст: Наталья Фридман

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв