подростки 21 сентября 2021
Рейтинг: 0

«Дом должен быть безопасным местом»: почему дети сбегают

Чтобы заранее распознать «бегунка» и предупредить его уход из дома, родителям стоит быть внимательнее к поведению подростка и правильно заботиться о нем.

Количество детей, которые убегают из дома, постоянно растет. Большинство из них – подростки от 10 до 15 лет из вполне благополучных семей. Причины разные: конфликты с родителями, агрессия, невыносимые условия жизни или просто романтика путешествий. Иногда «пусковым крючком» для побега становится плохая оценка в школе или запрет погулять с друзьями. Эксперты сериала о подростках «НАЙДЕН_ЖИВ» рассказали, на что обращать внимание родителям.

Какие изменения в ребенке говорят о том, что в нем растет желание сбежать из дома?

Первым сигнальным маячком могут быть резкие изменения в поведении ребенка. Из общительного он вдруг становится замкнутым или наоборот. Появляется неловкость, меняется круг общения, отношение к привычным вещам. 

Родителям нужно быть крайне внимательными. Даже невинное увлечение книгами о путешествиях и мечты посмотреть мир могут обернуться побегом. Заметив резкие изменения в поведении подростка, не нужно ждать, что ситуация разрешиться сама. Необходимо выстраивать доверительные отношения и воспитывать в ребенке понимание последствий его поступка.

Забота не должна перерасти в тотальный контроль, от которого ребенку будет невыносимо и захочется сбежать. 

Любому ребенку, как и взрослому, всегда хочется получать внимание, заботу, любовь и уважение. Поэтому основная задача родителей – постараться максимально дать это своему ребенку. Однако, важно не перегибать, чтобы это не переросло в тотальный контроль, от которого ребенку будет невыносимо. 

Основополагающим фактором является контакт с ребенком – это важное лекарство от побега. Если вы не знаете, что любит ваш ребенок, чем увлекается, чего боится, с кем дружит, как проводит свободное время, то вам есть о чем задуматься. Постарайтесь исправить это посредством наблюдения со стороны и диалога. Открытый диалог должен строиться на уважении позиции ребенка и его личных границ. 

Как выстроить отношения с ребенком, чтобы побег из дома для него не стал бы единственным способом решать проблемы с родителями?

Постарайтесь в любой ситуации оставаться для своего ребенка главное поддержкой и опорой. Нужно ставить себя на место подростка и иногда смотреть на ситуацию под его углом. 

Важной составляющей доверительных отношений между родителями и ребенком является просвещение. У нас не принято рассказывать детям о том, что их ждет в подростковом возрасте. Какие их ждут изменения, как они будут для них проходить, почему могут появляться конфликты с родителями по тем вопросам, которые раньше решались очень просто.  То же самое не рассказывают и родителям. Почему их ребенок вдруг стал ругаться матом, закрываться или грубить. Поэтому необходимо знать особенности подросткового возраста, о том, как себя ведет в этот период ребенок и почему, чтобы найти нужный подход к коммуникации. 

Постарайтесь в любой ситуации оставаться для своего ребенка главное поддержкой и опорой. Не осуждать, принимать, поддерживать и помнить, что у вашего взрослеющего ребенка уже может появляться свое мнение по каким-то вопросам и оно может отличаться от вашего. Нужно ставить себя на место подростка и иногда смотреть на ситуацию под его углом. 

Ни в коем случае нельзя говорить, что он может уходить из дома, «идти на все 4 стороны» и вообще домой не возвращаться.

Дом при любых обстоятельствах должен всегда оставаться самым безопасным местом для ребенка, где он может чувствовать себя спокойно. Это место, дома всегда ждут и что он может прийти домой с любой проблемой, и его внимательно выслушают и помогут разобраться с трудностями. Повторяйте ребёнку, что дома ему всегда рады, что это и его дом, что он всегда может прийти домой, что бы ни случилось. Очень важно подкреплять свои слова действиями и действительно принимать ребенка, даже если он ошибается. И ни в коем случае никогда нельзя говорить, что он может уходить из дома, «идти на все 4 стороны» и вообще домой не возвращаться.

Всегда важно вести диалог и разговаривать, даже когда это бывает трудно. Иногда возникает проблема с тем, что подросток не знает, как выразить свои мысли и сформулировать то, что чувствует. И родители здесь могут помочь подобрать слова, попробовать разобраться в ситуации вместе с ребенком и помочь. Спросите: «Ты расстроен? Ты на что-то разозлился?», при этом не осуждая. Это даст подростку понять, что он важен, и что родителям не все равно.

Важно к подростковому возрасту научить ребенка отличать опасное от неопасного. Например, красить волосы — это не опасно, если это хорошая краска и мастер, плохо учиться — по большому счету, тоже не опасно, но влечет за собой определенные последствия.

Подростки ищут себя, пытаются почувствовать свободу, стараются сами управлять своей жизнью, хотя это не всегда получается. И здесь важно к подростковому возрасту научить ребенка отличать опасное от неопасного. Научить тому, что у каждого действия есть последствия. Например, красить волосы — это не опасно, если это хорошая краска и мастер, плохо учиться — по большому счету, тоже не опасно, но влечет за собой определенные последствия.
А вот незнакомые взрослые, которые легко могут обмануть ребенка и подростка и воспользоваться их беспомощностью — это опасно. В подростковом возрасте научить подростка всему этому сложно, потому что у него начинается протест, но возможно. Родителям стоит набраться терпения. Не всегда легко сдерживать эмоции, но с этим стоит обратиться к психологу. И если не помог один специалист — не сдаваться и идти к следующему.

Говоря о подростковых проблемах взаимоотношений с родителями, полезно взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны. Интерактивный сериал «НАЙДЕН_ЖИВ», премьера второго сезона которого состоится в октября 2021 года, как раз об этом. Это история о подростковых проблемах самоопределения, взаимоотношениях внутри школы, с родителями, со сверстниками. Смотреть его удобнее всего на официальном сайте проекта найден-жив.рф.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв