путешествия с детьми
10 июня 2022
Рейтинг: 0

8 мест Азербайджана для семейного экотуризма

В мире всего 11 климатических зон, и 9 из них есть Азербайджане. Куда поехать, чтобы насладиться местной природой, колоритом древних городов, увидеть горы, озёра и водопады.

Административные областные центры называются в Азербайджане районами. Летом местные жители и туристы устремляются в районы: любоваться цветущими лавандовыми и маковыми полями, гулять по лесам, подниматься к водопадам. Можно отправиться на хайкинг в горные сёла, а можно поехать на автомобиле.

Рассказываем, что интересно в районах помимо завораживающих видов природы. И настоятельно рекомендуем во время поездки останавливаться на чай в лесных чайханах и ресторанах с видами, общаться с местными жителями.

Габала

Габала когда-то была столицей Кавказской Албании — древнего государства,  существовавшего на большей части территории современного Азербайджана между III веком до н.э. и VIII веком н.э. Сейчас Габала – центр природных курортов страны.

Здесь расположен курорт Туфандаг. Зимой на склонах Кавказских гор катаются на лыжах и сноуборде, есть лыжная школа; летом – турпоходы, пешие маршруты, катание на квадроциклах, парапланеризм. Можно отправиться на сафари на джипах, которые привезут вас к горам с остановками для традиционного азербайджанского завтрака в сельской местности. В селе Савалан с мая по сентябрь утраивают рафтинг – спуск протяженностью 11 километров по реке Турьянчай.

При посещении лавандовых или маковых полей будьте, пожалуйста, аккуратны, берегите растения.

Лавандовые поля площадью 30 гектаров в окрестностях села Чухур-Габала – ещё одно богатство района Габала. Лучшее время для поездки на плантации – с конца мая до конца июня. Будьте, пожалуйста, аккуратны, берегите растения. А в самом селе Чухур-Габала сохранилист останки древнего города – основного торгового и общественного центра вдоль Шелкового пути между IV веком до н.э. и XVIII веком н.э., а также столицы древнего государства Кавказская Албания. Это место исследуется археологами с 1929 года, открывая множество исторических ценностей, включая средневековую систему водоснабжения, монеты, керамику.

Живописное озеро Нохур с его спокойной атмосферой и видами на горы Кавказа очень популярно у туристов. Старайтесь выбирать будние дни для поездки. Здесь можно прокатиться на катамаране по озеру или верхом вдоль него.

В местных спа-отелях можно искупаться в горячих источниках и принять целебные нефтяные ванны. На Кавказе более 30 залежей горячих минеральных вод, и три из них находятся в городе Габала. На основе городских горячих источников «Енгиджа» и «Гамарван» проводятся  бальнеологические процедуры.

Старинные губинские ковры хранятся во многих музеях, например, в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

А доехав до лезгинского горного села Лаза (кстати, одноимённые села есть и в районах Гусар, Губа), обязательно выпейте здесь чаю в чайхане с шикарным видом на изумрудные горы.

Губа

Губинский район на северо-востоке Азербайджана – отличное место для пеших походов и экотуризма в Кавказских горах. Здесь же в древних сёлах можно познакомиться с искусством ковроткачества и увидеть, как женщины ткут одни из самых красивых ковров в Азербайджане. Кстати, старинные губинские ковры хранятся во многих музеях, например, в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Более 30 видов ковров ткут в селах Пиребедил, Девечи, Гонагкенд, Зейва и Гарагашлы, а также в соседнем Гусарском районе. Ковры каждого села имеют уникальный узор или рисунок. Можно принять участие в мастер-классе по ковроткачеству, или научиться готовить  традиционные сладости Губы – пахлаву и бюкмя – вместе с местными кондитерами.

Село Хыналыг интересно для этнотуризма в Азербайджане. Оно находится на высоте более 2000 метров. Здесь живут потомки одного из древних племен Кавказской Албании и говорят на уникальном языке. Государственный заповедник Хыналыг находится в этом селе. Многим домам в селе по 200-300 лет. Часто крыша одного дома служит внутренним двором другого.

Здесь можно пройти по несложному пешему маршруту Галахудат – Хыналыг (8,2 км). Если вы хотите насладиться цветущей природой, пройдите по этому маршруту в мае-июле.

 

Во время хайкинга в период миграции овец (с мая по сентябрь) вы можете встретить пастушьих собак. Позовите пастуха издалека, чтобы избежать неприятностей при встрече с собаками.

Также в Губе у подножия Кавказских гор находится Национальный гольф-клуб.

Красная слобода (Гырмызы Гесебе) является последним еврейским местечком в мире.

Озеро Ченлибель на севере подходит для семейного отдыха. Насладитесь пикником на красивом лугу у озера, либо проведите день, рыбача на берегу. Озеро особенно красиво на рассвете.

Красная слобода (Гырмызы Гесебе) — ещё одно уникальное место на берегу реки Гудиалчай. Оно является последним штетлом (еврейским местечком) в мире. Его обитатели – горские евреи, чьи предки жили в Губинском районе веками. Основанное в середине XVIII века, село сохранило сегодня свою культуру и уникальный горско-еврейский язык — джухури. Сейчас в посёлке открыт музей горских евреев Азербайджана.

Гусар

Гусар на границе с Дагестаном  – это прежде всего горы. Здесь расположен первый лыжный курорт страны Шахдаг, и так же называется самая высокая (4 243 метра) гора региона. На курорте – инфраструктура международного уровня, 14 отличных склонов, современные подъемники. Здесь множество кафе и ресторанов. Летом можно насладиться видами и активным отдыхом: пешая прогулка, катание на велосипеде, парапланеризм.

В Гусарах можно прогуляться по находящейся неподалеку лезгинской деревушке Лаза и попробовать потрясающую местную кухню. Здесь пекут разнообразные лепёшки, мясной пирог «цкан».

Сам Гусар – древний город, в котором есть и старинные дома, и дом-музей Лермонтов, который приезжал сюда в 1837 году.

Гах

Гахский район на северо-западе Азербайджана известен богатством древних памятников, церквей и башен. Например, село Илису когда-то было крошечным султанатом. Из села можно отправиться до крепостных валов, с которых открываются виды на окрестности и водопады. В деревне Гум находятся древние памятники Кавказской Албании: церковь круглой формы, развалины построек V-VII веков, крепость Сыртгала (XVIII век), молельня – Гумская базилика. В селе Лекит расположен комплекс храмовых строений (V-VI веки).

В гахском районе находится самый высокий в Азербайджане водопад Илису высотой 25 метров (также известный как «Рам-рама»). Чтобы к нему добраться, можно пешком за час подняться по крутому склону. Или доехать на автомобиле с местными жителями.

Попробуйте готовящийся из кусков сушеного мяса и ребрышек Сюрхюллю — фирменное блюдо Гаха, особенно его любят в горных селах.

Чтобы насладиться красотами, отправляйтесь в пеший поход по маршруту Гашгачай – Гумух (16 км). Маршрут из Гашгачая в Гумух проходит в основном через лес и является хорошим выбором для тех, кто любит легкие прогулки на природе.

Лянкарань

Расположенный между Каспийским морем и Талышскими горами субтропический край – здесь самый влажный климат в Азербайджане. Лянкярань когда-то был важным портом, а сейчас также известен своими цитрусовыми, кухней и чайными плантациями, куда можно отправиться на экскурсию. А ещё Лянкарань знаменита своими пляжами с чёрным вулканическим песком.

По всему региону распространены термальные источники («истису» по-азербайджански). В местных санаториях можно принимать ванны с  богатой минералами водой из подземных источников. Например, в селе Хафтони есть санаторий с советских времён и современный спа-комплекс «Lankaran Springs Wellness Resort».

Чтобы полюбоваться живописными видами на Талышские горы, присоединитесь к пешему туру в село Сим Астаринского района. Здесь растут большие старые деревья, царит сказочная лесная атмосфера, а в конце маршрута вас встретит Симский водопад. Вы можете устроить пикник возле водопада и выпить знаменитый астаринский чай из самовара. Добраться до Симского водопада можно на внедорожнике, с ним помогут местные жители.

В Лянкярани нужно попробовать местное блюдо — лявянги. Его ингредиенты включают куриное мясо или рыбу с орехами, лук и пряность «сумах».

В часе езды от Лянкярань по живописной извилистой дороге находится Лерик – городок на вершине горы, где можно насладиться красотой Талышских гор. Здесь также находится необычный Музей долгожителей.

А ещё Лянкярань находится между двумя лучшими природными заповедниками Азербайджана. На болотах Гызылагаджского заповедника на побережье Каспия обитает множество водных птиц, включая фламинго, которые мигрируют сюда из Африки каждую зиму. А огромный Гирканский национальный парк раскинулся в Лянкяранском и Астаринском районах.  Здесь растут древние железные деревья, которые пережили ледниковый период, и обитает редчайший кавказский леопард. Можно пройтись по организованным маршрутам, с остановкой на обед и чаепитие по пути к древним селам.

Шеки

Шеки – жемчужина Азербайджана, которую мы приберегли на десерт. Этот небольшой городок у подножия Кавказских гор, бывший одной из важнейших точек Великого шелкового пути. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гуляя по центре, можно окунуться в атмосферу древней торговой столицы, заглянуть в лавки ремесленников, караван-сараи и кондитерские.

Верхняя часть города – торговые дома XIX века с остроконечными шпилями, мечети и бани. Вы также можете посетить музеи местных литераторов: Мирза Фатали Ахундзаде и Бахтияр Вагабзаде, и, конечно, посетить Дворец Шекинских ханов в тени 500-летних сосен с видом на горы. Он был построен в конце XVIII века как летняя резиденция шекинских ханов и представляет собой образец зодчества: весь в узорах, а окна — это шебеке, техника заполнения решеток тысячами кусочков цветного стекла, соединенных без клея или гвоздей.

Во время прогулки по городу попробуйте знаменитую шекинскую пахлаву. Остановитесь в Караван-сарае XVIII века, который действует как отель.

Полюбоваться природой Шеки можно в пешем походе по маршруту Гумух – Гашгачай (5,5 км). Село Гумух считается древним поселением VII–VIII веков. Когда вы перейдете через перевал по этому маршруту, перед вами откроются живописные виды на окружающие горы и ущелья. Тропинки везде хорошо видны и четко промаркированы.
От городского рынка Шеки можно доехать до села Баш Лайски на маршрутке. Село Гумух расположено выше села Баш Лайски. Из Шеки в Гумух можно доехать также на такси.

Шамаха

Шемахинский район живописен: бескрайние поля с видом на горы, виноградники, цветущие маки. Кроме того, Шамаха – один из самых древних городов Азербайджана, столица государства Ширваншахов. После завоеваний и землетрясений здесь сохранилась городская Джума-мечеть 743 года н.э., одна из первых на Кавказе.

Винодельня Ширвана (она же«Мейсари») – первая в Азербайджане, признанная сертификатом ЕС как производитель органической продукции.

Интересно также посетить Шамахинскую астрофизическую обсерваторию в селе Пиркули в 22 км от Шамахи. Здесь можно посетить небольшой музей и посмотреть в самый большой телескоп в регионе. Любители истории могут посетить традиционный для ширваншахской культуры мавзолей «Едди Гюмбез» («Семь куполов»), откуда открывается великолепный вид на город.

Можно отправиться в тур на местную винодельню Az-Granata, где используют новейшие технологии для производства фруктовых вин. Или на винодельню Ширвана (она же«Мейсари»). Это: кстати, первая в стране винодельня, признанная сертификатом ЕС как производитель органической продукции.

Исмаиллы

Край живописных холмов, где делают вкуснейшие азербайджанский мед, молочные продукты и где находятся очень красивое горное озеро Гаранохур, уникальное село молокан Ивановка и одна из лучших виноделен страны.

Село Ивановка – это не только последний колхоз советского типа на всем Кавказе, но и поселение молокан (молокане – христианская община, возникла в России в XVIII веке). В 1840 году правительство царской России сослало группу  молокан из 11 семей на окраину империи — в Азербайджан. С тех пор потомки этих семей живут в Ивановке. В селе, которое находится на холме, потрясающие виды на зеленые горы и озеро. Остановиться можно в уютном бутик-отеле OHIO Inn & Cafe.

Исмаиллы – край живописных холмов, где делают вкуснейшие азербайджанский мед, молочные продукты и где находятся озеро Гаранохур, уникальное село молокан Ивановка и одна из лучших виноделен страны.

Узнать больше об истории Великого шелкового пути можно, посетив горные сёла Лагич и Басгал. Лагич встретит вас старинными улочками, каменными домами, сувенирными лавками и ремесленными мастерскими. В прошлом в селе процветали более 40 ремесел, включая изготовление шапок, выделку кожи и ковроткачество. Но более всего Лагич знаменит уникальными медными изделиями, которые продавались по всему Кавказу и на Ближнем Востоке. Считается, что лучшие мастера медных дел либо родились, либо учились в Лагиче.

А среди виноградников Исмаиллинского района располагается винодельня Chabiant (Шато Монолит). Здесь же есть отель с бассейном, дегустационным залом и погребами в винтажном стиле. Винодельня находится в крохотном поселении Гаджихатамли на проселочной дороге между Гейчаем и Исмаиллы.

***

Благодарим Бюро по туризму Азербайджана за помощь в подготовке материала!

/Фото: azerbaijan.travel, Tufandag Mountain Resort и архив редакции

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв