книжки 16 октября 2021
Рейтинг: 0

Книга для взрослеющих и взрослых: «НЕТ — всегда НЕТ»

Путеводитель по здоровым отношениям и выстраиванию личных границ

Новинка издательства МИФ «НЕТ — всегда НЕТ» рассматривает тему личных границ и помогает понять, что такое согласие и зачем оно нужно. Эта книга о том, как научиться жить в согласии с самим собой и окружающими. Она будет особенно актуальна для подростков и молодых людей, вступающих во взрослую жизнь, а также их родителей.

Согласие — большая и сложная тема, которая не сводится к обычным «да» и «нет». Она касается и мелочей, и серьезных ситуаций. Согласие — всегда про выбор. Что съесть на обед. Какие телешоу или фильмы смотреть. В какие игры играть. Как здороваться. Как поддерживать отношения — в дружбе, в любви, в семье. От этого выбора зависит, что мы о себе думаем, как взаимодействуем с другими людьми и в каком мире живем.

Пицца без границ

Один из важных аспектов уважения к себе — научиться выбирать. Для человека, который овладел этим искусством, психологи придумали термин: автор своей жизни. Как же сделать этот выбор? Представьте, вы зашли в пиццерию. Если выбор ограничен, заполучить пиццу мечты будет трудно. Но если возможностей слишком много, наш выбору усложняется. Что же делать?

В книге наглядно показано, как договариваться с другими, выбирая пиццу, фильм или другой совместный досуг. Первый и самый важный шаг — прислушаться к сигналам своего тела: насколько вы голодны? Нет ли аллергии на какие-то ингредиенты? Чего вам сейчас хочется? Слушать свое тело — это и есть забота о себе. 

Нет — всегда нет

Подростку, который ищет свое место в мире, важно и выстроить свои границы, и научиться уважать чужие. Одно из базовых правил — понимать отказ с первого раза. Не уговаривать, не приводить «весомые» доводы, не принуждать. От разных «ну пожа-а-алуйста» или «умоля-а-аю» точно стоит воздержаться.

Как просить и спрашивать

Умение задать вопрос — важная часть согласия. Важно научиться задавать хорошие вопросы, чтобы предлагать людям больше возможностей. Если мы предлагаем сделать выбор между «хочешь» и «не хочешь», свободы в этом мало. Продумайте такие вопросы, в которых будет как минимум три варианта действий, помимо отказа. Пусть это кажется неловким и сложным, результат того стоит.

Прося о чем-то, люди часто совершают типичную ошибку: они не поясняют, для кого это делают. Для себя, для другого, сразу для обоих? Было бы здорово каждый раз это пояснять. Вполне нормально попросить о том, что нужно только вам, или сделать что-то для человека по его просьбе.

Как принять отказ

Мы условились, что в идеале задаем вопросы, которые не предполагают однозначного «да» или «нет». Но если вам все же отвечают отказом, постарайтесь услышать человека, признать его решение и не переубеждать.
«Да ладно, брось…», или «Ну ты же на самом деле хочешь!», или «Ты что, не можешь сделать для меня такую малость?», или «Если бы ты меня любил(а), ты бы согласился(ась)» — никакого уважения к другому здесь нет. Есть только попытки надавить на его чувство вины или долга и лишить человека права на выбор. Это совсем не круто.

Как сказать «нет» другому

Нет ничего хорошего в том, что другие люди пытаются нас задеть и проломить наши границы. И, хотя отказ ставит нас в неприятное положение, научиться решительному «нет» очень полезно. Отвечая «нет» другому человеку, мы говорим «да» себе. И это возвращает контроль над любой сферой жизни — от приветствия, которое будет приятно обеим сторонам, до интимных отношений.

Три правила согласия в сексе

Одна из глав посвящена согласию в сексе (поэтому на обложке есть пометка 18+). Впрочем, эти принципы применимы и в других сферах жизни — они уберегут от множества проблем. Вот какие моменты стоит обсудить с подростком.

1. «Нет», «прекрати» или «подожди» — эти слова надо понимать с первого раза

На нас может давить убеждение: «Начав делать что-то, не останавливайся, иди до конца». Однако если эти слова прозвучали, это однозначный стоп-сигнал, без вариантов.

2. Молчание — не знак согласия

Например, если человек спит, он не может согласиться или отказаться. Использовать в своих целях беспомощное положение другого запрещено. 

3. Секс — такая же тема для разговора, как и выбор пиццы

Считается нормальным изменить мнение в ресторане, а вот если передумал заниматься сексом, вторая сторона начинает давить: «Ну а как же твое обеща-а-ание?» Секс — это такой же выбор, как и все остальное.

Жизнь становится проще, когда умеешь просить и спрашивать, предлагать варианты и спокойно принимать отказ. «НЕТ — всегда НЕТ» — как курс подготовки к взрослой жизни, где «нет» всегда «нет», а «да» может быть очень разным. Общайтесь, предлагайте разные варианты, сверяйтесь друг с другом и помните, что у каждого есть право на отказ.

/По материалам книги «НЕТ — всегда НЕТ»

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв