образование 14 сентября 2021
Рейтинг: 0

Как устроено семейное обучение, и почему это тренд

Если процесс организовать грамотно, на хорошей платформе для обучения, с индивидуальным графиком и подходом, то онлайн-обучение может быть прекрасным образовательным форматом. 

Недавно трендом в образовании были альтернативные методики обучения, свободный и индивидуальный подход. Затем наступил 2020 год и в Россию пришел COVID-19. Школам пришлось уйти на дистанционку, а родителям и детям познавать новый формат обучения. И многие поняли: если процесс организовать грамотно, на хорошей платформе для обучения, с индивидуальным графиком и подходом, то онлайн-обучение может стать хорошим вариантом. 

Есть и противники онлайн-системы – те, кто устал от плохой организации, вечных недопониманий с учителями и кучи домашних заданий. Обычные школы в большинстве своём оказались не готовы к переходу на онлайн. А потому захотели как можно скорее отправить детей обратно в школу. 

Но, безусловно, все проявили интерес к теме онлайн-образования. 

Онлайн-образование — это возможность учиться, но при этом не становиться заложником системы. Это возможность выстраивать свой собственный комфортный график жизни и чувствовать себя свободно. Жить жизнью, в которой обучение – важная её часть, но не важнее многих других её сторон.

Семейное обучение — это форма дистанционной работы, которая позволяет получить начальное, основное и среднее общее образование вне школы. Она доступна для всех желающих без исключения. 

Перейти в онлайн из классической системы просто, но для этого важно соблюсти некоторый формат. В частности, выбрать другую форму обучения в школе: заочную форму или семейное образование.
Многие ученики онлайн-школ, например, «Онлайн-школы №1» выбирают именно форму семейного образования. Рассказываем, в чём её отличие от других форматов обучения. 

Семейное обучение — это форма дистанционной работы, которая позволяет получить начальное, основное и среднее общее образование вне школы. Она доступна для всех желающих без исключения. 

Каждая семья может выбрать семейное образование в любой момент и в любой момент вернуться к классической классно-урочной системе образования. 

Семейное обучение — самая свободная форма получения знаний. Здесь школа, в отличие от заочной формы, не контролирует получение ребёнком знаний, а только принимает аттестации и выпускные экзамены. Образовательная программа, выбор варианта обучения, организация процесса — полностью ответственность родителя. 

Обучение может проходить с приглашёнными на дом учителями или репетиторами, а также сами родители могут обучать своего ребёнка, но многие всё же выбирают для этой цели интернет-платформы. При этом ребёнок по итогам аттестаций и экзаменов получается такой же аттестат о среднем образовании, как и все школьники.

Кому подходит семейное образование?

  1. Семьям, в которых родители работают дистанционно и хотят много путешествовать, а не быть привязанными к школе;
  2. Детям, которым скучно в школе. Если ребёнок способен освоить программу за более короткое время, то почему бы не предоставить ему такой шанс?
  3. Семьям, родители которых по долгу службы или работы обязаны часто переезжать;
  4. Детям, которые профессионально занимаются спортом, музыкой или другой деятельностью и поэтому часто пропускают школу;
  5. Детям с инвалидностью;
  6. Детям, которые испытывают трудности в общении с одноклассниками, которые становятся жертвами буллинга;
  7. Всем, кто считает, что семейное образование идеально сочетается со взглядами на воспитание и образование, и соответствует жизни семьи.

По последним данным Национальной ассоциации семейного образования, на начало 2018 года количество детей на семейной форме обучения выросло с 8452 до 15 000 человек. Количество желающих учиться дистанционно в связи с пандемией сильно возросло.

А что с законом?

Всё хорошо! В законе «Об образовании» (273-ФЗ) написано, что каждый человек имеет право получить образование, и он может делать это двумя способами: очно — в школе, дома — перейдя на любую дистанционную форму обучения. 

Официально существует несколько форм обучения:

  1. Очная;
  2. Очно-заочная;
  3. Заочная;
  4. Семейное обучение.

Семейное образование часто называют хоумскулингом или «самообразованием» (в 10 и 11 классах). В случае перехода на семейное образование, ученик должен официально отчислиться из школы, в которой учился, и выбрать место для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций, а также для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

 

Ученик, находящийся на семейном обучении, не обязан сдавать аттестации и контрольные работы очно, он может выбрать дистанционный формат. Очно ученик должен присутствовать только на ОГЭ и ЕГЭ, а также на итоговом сочинении в 11 классе.

Ребёнок, занимающийся дома, учится распределять свои ресурсы и планировать время. Навык самостоятельности  станет большим вложением в будущее.

Формат и сроки прохождения аттестаций обсуждается с той школой, которую семья выбрала с этой целью. 

Если вы решили переходить на семейное образование и уже выбрали «Онлайн-школу №1», то менеджеры школы и кураторы помогут вам с поиском образовательного учреждения для прикрепления, а также помогут собрать и оформить все необходимые документы.

Неужели всё так идеально?

Безусловно, у любой системы есть свои плюсы и минусы. И несмотря на то, что мы правда считаем семейное образование самой комфортной и свободной формой обучения, мы хотим, чтобы вы приняли взвешенное решение. Поэтому поговорим о минусах семейного образования.

Семейное образование в самом названии подразумевает включённость родителей в вопросы обучения. Если родители не готовы уделять время и организовывать процесс для ребёнка, тогда ученик будет очень сложно.

Родители несут ответственность за обучение и за результаты ребёнка. Не каждый будет готов к этому.

В вопросе социализации онлайн-школа имеет множество преимуществ, так как опыт живого общения с одноклассниками, учителями и кураторами ученик всё же получает. 

Не всем подходит онлайн-формат обучения, не каждый ребёнок захочет сидеть полдня перед компьютером, для кого-то очень важна смена обстановки.

Социализация ребёнка также является ответственностью родителя. У школы всегда есть две функции: образование и социализация. Если ваш ребёнок на семейном образовании занимается с вами или с репетиторами, значит, вам нужно решить, где он будет получать опыт общения со сверстниками. В этом вопросе онлайн-школа, безусловно, имеет множество преимуществ, так как опыт живого общения с одноклассниками, учителями и кураторами ученик всё же получает. 

Иногда у учеников на семейном обучении могут возникнуть сложности с получением льгот на проезд и других льгот школьников, потому что формально ребёнок не числится в школе.

Семейное обучение требует финансовых вложений: оплата занятий в онлайн-школе, репетиторы, в некоторых случаях няня. 

Минусов семейного образования гораздо меньше, чем плюсов, и их можно решить, однако если не уделять им внимание, то процесс не принесёт плодов, а может быть даже наоборот — навредит ребёнку. 

Если же внимательно отнестись к вопросу, то семейное образование может стать лучшим решением в вашей жизни. Плюсы:

Семья может не менять свой образ жизни и не привязывать себя к определённому месту из-за школы.

Семейное обучение подразумевает гибкий и индивидуальный подход к ребёнку. Ребёнок может обучаться со своей скоростью, в своём темпе, по любой удобной для него программе. 

Ребёнок, занимающийся дома, учится распределять свои ресурсы и планировать время. Навык самостоятельности  — приобретённый навык, его важно развивать, потому что это станет большим вложением в будущее.

Семья может не менять свой образ жизни и не привязывать себя к определённому месту из-за школы. Сейчас уже не так важно постоянство в месте, котором ты живёшь: многие люди любят путешествовать, переезжать из одного района или даже города в другой. Семейное образование позволяет сохранить постоянство в обучении в такие моменты.

В онлайн-школах много внимания уделяют подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Например, в «Онлайн-школе №1» куратор помогает школьнику построить работу таким образом, чтобы ничто не отвлекало от процесса подготовки, а также школа предоставляет специальные курсы подготовки.

Перед тем, как принять окончательное решение по поводу семейного обучения, мы рекомендуем взвесить все «за» и «против». Обсудите свои мысли с членами семьи, спланируйте дальнейшие шаги. Обратите внимание на сложные вопросы, обсудите, как вы будете их решать.

И если вы понимаете, что семейное обучение — лучшая форма обучения для вашего ребёнка, то мы с радостью поддержим ваше решение!

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв