гид по петербургу 18 июня 2021
Рейтинг: 0

Детский Петербург: летний двор в «Никольских рядах»

Летний двор в «Никольских рядах» – это общественное пространство в самом центре Санкт-Петербурга в окружении живописной набережной Канала Грибоедова, Семимостья, Мариинского театра и других городских достопримечательностей.

Уютный двор бывшего Никольского рынка, площадью более 7 000 м. кв., летом напоминает зеленый оазис в сердце мегаполиса, где можно укрыться от городской суеты, интересно провести время и перекусить на свежем воздухе.  

Красочной новинкой летнего сезона в «Никольских рядах» стал детский арт-объект Двор-Раскраска. Здесь есть все для свободного творчества – можно рисовать на заборе, играть с цветными тенями, забраться в дом-лабиринт, а также дать волю инженерной мысли, собирая конструктор из природных материалов.

Для любителей городского спортивного досуга во дворе установлена площадка для игры в мини-гольф. Научиться профессионально держать клюшку, освоить разные техники удара, а также разобраться в том, что такое патт и чем он отличается от питча, можно на мастер-классах, которые регулярно проводит тренер из Ассоциации мини-гольфа в Санкт-Петербурге.

В центре двора располагается летний маркет. Здесь свои корнеры представили петербургские рестораны, среди которых новый проект PiZZA club от команды Pio Nero, американский street food от Hard Rock cafe, азиатские закуски от Bao Mochi, морепродукты от Kambuzz и др.

В планах на лето – проведение тематических ярмарок в коллаборации с различными городскими гастрономическими проектами.

Послушать увлекательные лекции можно в озелененном деревянном Амфитеатре. Тут же приятно устроить городской пикник или просто позагорать в солнечные дни. На верхнем этаже Амфитеатра находится видовой винный бар High Five. Главный специалитет в меню — коктейли на основе вина, как идеальное решение для летнего вечера. 

Ансамбль деревянных архитектурных объектов во дворе продолжают Триумфальная арка и Эстрада, на территории которых проходят творческие мастер-классы и камерные концерты. 

Главной достопримечательностью Никольских можно назвать Смотровую башню, с высоты открывается завораживающий вид на исторический центр Санкт-Петербурга в летнем ракурсе. Любоваться потрясающими закатами можно каждый день, а вот перечень достопримечательностей, доступных для обзора невооруженным взглядом, сильно зависит от погоды. Но есть объекты, которые можно рассмотреть в любой день:

Свято-Исидоровская церковь украшает собой одно из самых живописных мест Санкт-Петербурга — набережную канала Грибоедова.

Семимостье – мистическое место, о котором слагают легенды. Это ансамбль, состоящий из Красногвардейского, Ново-Никольского, Старо-Никольского, Смежного, Могилёвского, Кашина и Торгового мостов.  Чтобы увидеть его перспективу, нужно встать на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор оказался по левую руку. Кстати, загаданные в этом месте желания непременно сбудутся.

Большая хоральная синагога – центр духовной жизни евреев Санкт-Петербурга и самая большая синагога в России. Она обладает уникальной акустикой – слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

Башня Лахта-Центра – общественно-деловой комплекс, расположенный на западе Приморского района. Имея высоту 462 метра, с августа 2016 года является самым северным небоскребом в мире, а с октября 2017 года — самым высоким зданием Европы и России.

Никольский собор – памятник православной архитектуры, ярчайший пример елизаветинского барокко. Никольский морской собор строился как «морская полковая церковь», дал своё имя не только Никольским рядам, но и площади, переулку, Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки.

Исаакиевский собор – одно из высочайших купольных сооружений в мире. Это не только крупнейший православный храм города, но и архитектурный памятник, имеющий невероятную историю постройки. Тот собор, который все мы знаем, является четвертым Исаакиевским собором. Дело в том, что первый был слишком мал, для второго неудачно было выбрано место, а третий достраивался при отсутствии средств, в связи с чем, стал объектом насмешек современников. Четвертый вариант собора строился 40 лет и современники Монферрана объясняли длительность срока тем, что некий прорицатель предсказал архитектору смерть сразу после окончания строительства Исаакиевского собора. Поэтому архитектор не спешил со строительством. Монферран действительно прожил чуть меньше месяца после освящения собора.

Пожарная каланча бывшего съезжего дома Спасской части была построена в середине XIX века. Восьмигранная башня высотой 46 метров была местом постоянного дежурства дозорных, которые, увидев пожар, вывешивали на каланче черные шары, а ночью – фонари, количество которых указывало в каком районе Петербурга начался пожар. В самом здании находилась полицейская часть, где, по одной из версий, Порфирий Петрович допрашивал главного героя романа “Преступление и наказание”.  

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв