5 уроков Алисы, которые стоит «зеркалить» всем детям
В это воскресенье, 17 ноября, в Яндекс.Эфире состоится бесплатная прямая трансляция детского спектакля «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко.

В это воскресенье, 17 ноября, в Яндекс.Эфире состоится бесплатная прямая трансляция детского спектакля «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко.
В это воскресенье, 17 ноября, в Яндекс.Эфире состоится бесплатная прямая трансляция детского спектакля «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко. По этому случаю мы вспомнили культовое произведение Кэрролла и разобрались, чему же стоит поучиться у «Алисы».
Большинству современных родителей известна привычка детей «зеркалить» первые встречные модели поведения разнообразных персонажей. Чтобы этими «встречными» оказались герои положительные, с которых действительно стоит брать пример, советуем обратиться к классике, например, весело и с пользой «зеркалить» чудесное Зазеркалье великого Кэрролла.
Когда мы слышим Алиса, в голове сразу же возникает множество приятных и забавных ассоциаций, но, чаще всего, первое, что приходит на ум – словосочетание «в стране чудес». Это прекрасное произведение английского писателя, математика, логика, философа и фотографа Льюиса Кэрролла, однако в этой статье мы хотим обратить ваше внимание не на первую, ставшую столь популярной историю, а на ее не менее захватывающее продолжение, известное всему миру, как «Алиса в Зазеркалье».
В статье вы найдете 5 важных причин (в произведении их, конечно же, значительно больше), по которым стоит познакомить своего ребенка с продолжением приключений знаменитой Алисы.
Во-первых! Алиса всем известна, как весьма непоседливый и шаловливый ребенок, которого порой ДАЖЕ наказывали…
«– Тебя когда-нибудь наказывали?
– Разве что за провинности, – призналась Алиса.
– И тебе это только пошло на пользу, правда? – произнесла торжествующе Королева.
– Да, но ведь меня было за что наказывать! – отвечала Алиса. – А это большая разница!
– И все же было бы лучше, если б тебя наказывать было не за что!»
Однако, несмотря на живость характера, она всегда демонстрирует блестящее воспитание:
«Алиса поперхнулась от смеха, но, боясь обидеть маленьких вояк, притворилась, что на нее напал кашель.»
В свои семь лет Алиса частенько демонстрирует поведение истинной леди…
«Алиса решила, что пора сделать реверанс. Она привстала и присела в поклоне. А Королева уже была на следующей клетке…»
И честно прислушивается к советам по этикету королевских особ:
«– Говори по-французски, шаг делай узкий, ходи прямо и помни, что ты дама».
Во-вторых! Девочка всегда проявляет терпимость в общении с собеседником, даже если беседа ей не слишком интересна:
«– Коли дело дойдет до стихов, – сказал Желток-Белток, плавно взмахивая рукой, – то лучшего чтеца, чем я, надо еще поискать. Ты бы послушала…
– Ой нет, я бы лучше не послушала!.. – вскрикнула Алиса, надеясь улизнуть поскорее.
– Отрывок, который я тебе прочту, – продолжал как ни в чем не бывало Желток-Белток, – сочинен специально для твоего удовольствия совсем недавно, только сейчас.
Алиса поняла, что ей не отвертеться, покорно присела на траву и вежливо промямлила:
– Я вам чрезвычайно признательна.»
Согласитесь, многим современным детям совсем не помешало бы перенять такую приятную для взрослых модель поведения.
«Скучные» стихи в зазеркалье мгновенно превращаются в задорную, хулиганскую шутку-загадку, которую так и тянет разгадать!
В-третьих! Невероятнейший язык зазеркалья, практически целиком состоящий из несуществующих слов, которые, тем не менее, подчиняются всем законам языка, имеют абсолютно реальную историю, староанглийские корни и легко понимаются без «перевода».
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Все это позволяет ребенку высоко оценить и почувствовать литературный стиль произведения. Ведь даже «скучные» стихи, которые обычно заставляют зубрить наизусть, в зазеркалье мгновенно превращаются в задорную, хулиганскую шутку-загадку, которую так и тянет разгадать!
В-четвертых!
Удивительное, непонятное и полное метаморфоз путешествие Алисы, между тем, вполне реальная шахматная комбинация. Поэтому рассказ будет весьма интересен как девчонкам, так и мальчишкам, увлекающимся игрой в шахматы и любящим подмечать детали:
Белая пешка Алиса начинает и становится Королевой в одиннадцать ходов.
В-пятых!
Каждый персонаж, начиная с Алисы и заканчивая Бармаглотом, каждый образ, каждый фразеологизм, каждое сравнение, каждое описание настолько самобытны, что вынуждают верить им «на слово», какую бы чепуху они не говорили. Сопереживать им и фантазировать вместе с ними. Для ребенка, как в принципе и для взрослого, это мощнейшее упражнение для развития фантазии и творчества!
И наконец…
Подкрепить волшебное ощущение от прочтения великолепного произведения Кэрролла можно посмотрев невероятный искрометный яркий и очень филологически «вкусный» спектакль «Алиса в Зазеркалье» «Мастерской Петра Фоменко». Блестящие парадоксы, мерцающие смыслы, безудержная фантазия, фантасмагорические образы и самые неожиданные визуальные решения не оставят равнодушной к постановке всю семью. Верьте в чудеса и не пропускайте их – Зазеркалье открывается в эти выходные!
// Фото: Мастерская Петра Фоменко
Комментариев нет