наука детям 4 февраля 2019
Рейтинг: 0

Детский лекторий Московского зоопарка в феврале и марте

5 лекций для детей в феврале и марте.

Детский лекторий Московского зоопарка приглашает детей от 6 до 12 лет (можно с родителями, а можно и без — по желанию участников) на лекции ведущих биологов — зоологов, океанологов, экологов и других ученых.
Большинство лекций проходит с демонстрацией животных. Обязательно предусмотрена интерактивная часть, чтобы никто не заскучал.
Приобрести билеты на лекции можно на сайте.

 

9 февраля  / «Мир микробов и его обитатели»

Микробы вездесущи: они живут и на дне моря, и внутри человеческого тела, и глубоко под землей, и высоко в атмосфере. Численность микроорганизмов невообразимо велика. В 3-х граммах плодородной почвы их количество может достигать 6 миллиардов — почти столько же, сколько людей на Земле. У всех микробов лишь одно общее: микроскопические размеры.

9 февраля 2019 г. в 12:00 и 14:00 в Детском лектории Московского зоопарка пройдет первая лекция цикла под названием «Мир микробов и его обитатели». Микробиолог Мария Акиншина расскажет о царствах микроорганизмов и о различиях между ними.

16 февраля / «Я вмещаю множества»

16 февраля 2019 г. в 12:00 и 14:00 в Детском лектории Московского зоопарка пройдет лекция под названием «Я вмещаю множества».

Микроорганизмы окружают нас повсюду и даже обитают внутри нашего тела. Каждое животное, в том числе и человек, является домом для миллионов бактерий и других микробов. Влияние микробов на нас невидимо, но огромно, мы во многом от них зависим. Но эта зависимость взаимна. Кто они, нужны ли нашему организму, могут ли принести вред и возможно ли с ними «дружить»? На эти вопросы мы попробуем ответить в течение лекции. Биолог Татьяна Денисенко расскажет, как ученые изучают микрофлору тела и как эти знания помогают сохранить здоровье человека и даже оценить состояние диких животных в природе.


2 марта / «
Связь микромира с макромиром»

2 марта 2019 г. в 12:00 и 14:00 в Детском лектории Московского зоопарка пройдет лекция под названием «Связь микромира с макромиром».

Почему у полярных медведей в зоопарке Сан-Диего летом зеленый мех? Почему северные олени могут питаться лишайниками, а коалы поедать листья эвкалипта? Сколько килограммов микробов в организме человека? Какие бактерии можно купить в аптеке и зачем они нужны? Как наша жизнь зависит от бактерий и других микроорганизмов, населяющих наш организм? О том, какую работу ведут невидимые существа во всех уголках живой природы
и как влияют на многообразие жизни, нам расскажет микробиолог Елена Буданова. А еще мы с вами пофантазируем, какой была бы жизнь, не будь вокруг нас невидимых «зверьков».

16 марта / «Суперспособности микробов»

16 марта 2019 г. в 12:00 и 14:00 в Детском лектории Московского зоопарка пройдет лекция под названием «Суперспособности микробов».

Бактерии — пионеры заселения земли. Они способны выживать в экстремальных условиях. Эти крошечные существа прекрасно приспосабливаются к самым сложным условиям жизни. Бактерии вступают  в различные отношения с другими организмами — от симбиоза до паразитизма.

Микробиолог Наталья Митрофанова расскажет, почему некоторые бактерии способны расти и размножаться при очень высоких или очень низких температурах окружающей среды, в зонах воздействия радиации, в местах
с отсутствием или очень низким содержанием кислорода. Поговорим 
об образовании спор бактерий, устойчивых к нагреванию, действию ультрафиолетовых лучей, антибиотиков и других факторов. Обсудим, какие из суперспособностей микробов полезны для человека.

 

23 марта / «Микробы на службе у науки»

23 марта 2019 г. в 12:00 и 14:00 в Детском лектории Московского зоопарка пройдет лекция под названием «Микробы на службе у науки».

У многих из нас микробы ассоциируются с враждебными организмами, вызывающими заболевания. Но некоторые виды микроорганизмов стали друзьями и помощниками человека. В современном мире они успешно применяются в разных отраслях науки и промышленности.

Лектор Наталья Иванова расскажет о применении бактерий в генной инженерии, в пищевой и химической промышленности, в медицине,
в сельском хозяйстве и даже… в строительстве! Мы узнаем, что микроорганизмы «спасают» больных сахарным диабетом, помогают изготовить вкусные и полезные продукты питания, очищают воду, помогают добывать полезные ископаемые.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв