общество 3 октября 2017
Рейтинг: 0

В школах Германии будут изучать русский язык

Планируется создать в стране билингвальные школы с изучением русского языка.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) участвует в разработке межправительственного соглашения с Германией о создании там билингвальных школ с изучением русского языка, сообщил глава агентства Игорь Баринов.

На форуме «Языковая политика: общероссийская экспертиза» в Москве ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков мира обсудили, как создать оптимальные условия для сохранения и развития языков народов России. Выступая на пленарном заседании, Баринов напомнил, что в период 90-х годов прошлого века, по разным подсчетам, более двух миллионов русских немцев уехали в Германию: «Это огромная масса людей, которые вместе с языком должны сохранить исторические и культурные корни, которые были заложены в России. Это тоже важнейшая задача, с которой мы сейчас работаем. На сегодняшний момент в той же Германии нет ни одной полноценной билингвальной школы, хотя, к примеру, есть десятки греческих. Не сохранив там русский язык, мы просто потеряем этих людей, они ассимилируются, и, к сожалению, во втором-третьем поколении теряют русский язык».

Он сообщил, что готовится соглашение между Россией и Германией. Немецкая сторона идет на то, чтобы билингвальные школы с изучением русского языка создавать в Германии. Теперь ждут решения от России.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв