законы 3 апреля 2017
Рейтинг: 0

Водителям запретят перевозить детей без автокресел или бустеров

Правила обещают изменить к началу лета.

Устройства в виде адаптеров для ремней будут запрещены, сообщают «Известия». За их использование придется платить такой же штраф, как за перевозку ребенка без специальных приспособлений. Сейчас такой штраф составляет 3 000 рублей. Соответствующий правительственный документ будет принят до июня.

Как сообщила «Известиям» зампредседателя общественного совета при Минтрансе, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, постановление правительства, запрещающее перевозку детей без автокресел и бустеров, примут до начала лета.

В прошлом году на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения президент дал поручение записать в ПДД четкое определение детских удерживающих устройств. Ими должны считаться только автокресла и бустеры, которые станут обязательными для перевозки детей, чей рост не превышает 150 см (тех, кто выше, можно будет просто пристегивать ремнями безопасности). Однако принятие поправок затянулось, и сейчас вокруг адаптеров для ремней продолжаются споры, в том числе судебные.

По данным ГИБДД, за 2016 год в России на пассажирских сиденьях погибли 308 детей в возрасте до 12 лет. Большинство трагедий произошло из-за отсутствия детского кресла или же использования некачественного удерживающего устройства.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв