воркингмамы 30 сентября 2019

Анна Прахт: «Я вижу много параллелей в менеджменте и материнстве».

Интервью с Анной Прахт, сооснователем семейного бренда ARNY PRAHT.

Анна Прахт вместе с мужем руководит брендом аксессуаров ARNY PRAHT в Санкт-Петербурге и воспитывает двойняшек, которым ещё нет двух лет. Анна твёрдо верит в возможность баланса личной жизни и успешного семейного бизнеса. Мы попросили Аню рассказать подробнее.

– Расскажите историю вашего бизнеса, с чего все началось, кто вам помогал?

Бренд ARNY PRAHT таким, как он есть сейчас, сложился не сразу. Но наши с мужем идеи всегда вращались вокруг производства. В начале мы шили униформу для ресторанов, столовое белье, потом делали сумки на заказ, а уже потом решили создать свою линейку аксессуаров.

Нельзя угадать бизнес-идею, лёжа на диване. Красивые истории успеха оставим для фильмов, в жизни мы неуклюже пробовали, чувствовали, искали. И в итоге нашли то, что можем делать хорошо и на что благодарно отреагировала публика.

– Был ли у вас опыт бизнеса до этого, как учились управлять?

У Влада не было другого опыта бизнеса и даже другого опыта работы, он с детства крутился на производстве, сначала помогал родителям, потом организовал свои цеха. Можно сказать, что он всю жизнь что-то создаёт.

Я долго работала наемным сотрудником, я управленец по образованию. Была руководителем маленьких и потом больших компаний, параллельно помогала мужу в организации бизнеса. Рабочие процессы на мне не были завязаны, но стратегически участвовала почти во всех ключевых вопросах. В какой-то момент задач семейного бизнеса стало много и они стали значимыми и я полностью перешла в команду ARNY PRAHT.

– Какие были трудности в начале?

Изначально очень трудно было с поиском хорошего материала и фурнитуры. Сейчас у нас большие объемы и мы можем размещать заказы на хороших фабриках, которые производят максимально экологичные материалы.
Ещё было трудно работать без своих магазинов. Мы отдавали наши продукты на реализацию в мультибрендовые шоурумы, они делали огромную наценку и несколько месяцев не платили деньги.

Много сомнений и страхов было на тему совместной работы с мужем. Очень.

Когда мы окрепли, то открыли первые собственные магазины, обрели независимость, – и общаться напрямую со своими покупателями стало намного проще.

– Как вы организуете совместную работу с мужем — кто за что отвечает?

Много сомнений и страхов было на тему совместной работы с мужем. Очень. Но  у меня было два аргумента, которые позволяли верить в успех:

— Мы строим совместную жизнь как партнеры с самого начала, и в вопросах семьи, и в рабочих вопросах. У каждого есть свои компетенции, которым доверяют и которые уважают. Мы легко делим зоны ответственности в любом вопросе.

— Мы оба психологически здоровые люди. Ни у кого нет больного самолюбия, желания доказать что-то, быть правым, несмотря ни на что. Есть личные границы, есть умение слышать друг друга и договариваться. Не зря же мы почти 10 лет живём вместе :).

В бизнесе мы с мужем разделили ответственность так же, как и в семейной жизни: женщина — среда, мужчина — действия.

Так и получилось: за этот год у нас не было ни одного конфликта на рабочую тему. Я делаю свою работу, согласовываю ключевые моменты. Влад делает свою работу, советуется, когда считает нужным.

– Как удается находить взаимопонимание, не конкурировать на работе? И не переносить работу домой?

В бизнесе мы с мужем разделили ответственность так же, как и в семейной жизни: женщина — среда, мужчина — действия. Что это значит? Я отвечаю за корпоративную культуру, внешние точки контакта, сервис, поддержание отношения с партнерами. Влад отвечает за развитие бренда, создание новых моделей, открытие новых магазинов, выбор новых городов и франчайзи, принимает решение о поставщиках, выставках, объёмах производства, контролирует. финансовые потоки. Здесь нет конкуренции, мы существуем в разных слоях, иногда мы за неделю ни разу и не пересечемся на работе :).

У нас в компании такой подход: нет кого-то главнее или важнее, у всех свои задачи.

Вообще у нас в компании такой подход: нет кого-то главнее или важнее, у всех свои задачи. Для конечного покупателя одинаково важно, какая модель у сумки, ее качество, чисто ли было в магазине, вежливый ли был консультант, что скажут про этот бренд друзья и как покупатель будет себя чувствовать, используя аксессуар в дальнейшем.

У нас в команде у всех разная работа, но у всех она одинаково значима.

– Какие навыки бизнеса помогают вам в воспитании детей и организации жизни дома?

Хороший вопрос. Я вижу очень много параллелей в менеджменте и материнстве. Да и быть хорошей женой в современном мире значит быть хорошим партнером, здесь тоже многое из бизнеса.

Прежде всего – это, конечно, режим и умение эффективно планировать своё время и расходовать ресурсы. Когда у нас родилось одновременно двое детей, этот навык спас меня от перегрузки. Потом умение делегировать, доверять людям и просить помощи, – предприниматели народ простой и не гордый.

Ещё умение быть честной с собой и желание учиться новому. Самообман и глупость могут разрушить и жизнь, и бизнес. Мой любимый принцип взаимодействия с сотрудниками – терпение и личный пример – с детьми тоже работает.

– Есть ли у вас система воспитания детей или все решения о детях принимаете интуитивно?

Я, признаться, прочитала только одну педагогическую книжку, про устройство детского мозга. Полезная информация, отвечает на многие вопросы. Во все остальные советы я не верю. Никто не может лучше меня чувствовать и понимать моего ребёнка. Я доверяю себе, у меня есть контакт с детьми, зачем ещё что-то? Я вижу их интерес, их предрасположенность. Этого достаточно, чтобы организовать им занятия.

Все кружки раннего развития – это занятия для мам. Для ребёнка в возрасте один год всё развитие: птицы на улице, яблоко в руке и камень в луже.

Они живут нашей жизнью, где ничего специально не придумано. Они играют с нашим друзьями, слушают нашу музыку, путешествуют в те страны, где нам хорошо.

Я также считаю, все кружки раннего развития – это занятия исключительно для мам. Для ребёнка в возрасте один год всё развитие: птицы на улице, яблоко в руке и камень в луже. Зачем что-то искусственно сочинять?

– Расскажите об особенностях воспитания двойняшек. Одинаковые вещи покупаете? : )

Вещи одинаковые покупаю исключительно для экономии времени, чтобы не искать где чьё :). А вообще у них совсем разные характеры, потребности, темпераменты. И самая большая особенность – это организовывать им разную жизнь с учётом личных притязаний и особенностей. Не сравнивать их, учить конкурировать и договариваться, объединяться, когда надо, и обязательно разъединяться. Они в тесной эмоциональной связи, потому особенно важно учить их ориентироваться на себя.

У каждого есть свои потребности и интересы, мы часто проводим досуг отдельно, не тянем друг друга железобетонным «мы же семья».

– Есть ли в вашей семье какие-то правила поведения, семейные традиции?

Если про детей, то у нас есть такое правило: в случае их разборок скорая помощь приезжает, а полиция –  нет. То есть мы всегда жалеем пострадавшего, но никогда не наказываем виновного. Потому что виноваты всегда оба и, кто начал, никогда не разберёшь.
А вообще главное правило – всем должно быть хорошо, без жертв, так сказать. У каждого есть свои потребности и интересы, мы часто проводим досуг отдельно, не тянем друг друга железобетонным «мы же семья». Мы семья даже тогда, когда находимся в разных странах.

Когда мы узнали, что я беременна, мы переехали в одну парадную к родителям. У нас хорошие отношения, и они нам очень помогают, но мы не делаем из этого обязанностей.

– Удаётся ли проводить достаточно времени всей семьей? Как вы любите вместе отдыхать?

Сейчас для меня всё идеально! Мне достаточно времени, которого я провожу с семьёй, достаточно времени, чтобы работать, достаточно времени для себя. Важно не терзаться и быть в моменте. Дома – думать о семье, на работе – о делах. Это залог качественно проведенного времени.
Если выдается выходной, мы любим уезжать на весь день, брать с собой родителей и термос с чаем, есть где-нибудь за городом, навещать друзей, говорить по душам, строить новые планы.

– Расскажите о семейных путешествиях: где вы любите бывать, как проводить летние каникулы?

Больше всего любим бывать в новых странах, конечно. Влад выбирает места, где можно кататься на каких-нибудь досках, я выбираю места, где можно пить хорошие вина. Иногда эти локации совпадают, иногда нет.

Сейчас, когда есть дети, чаще выбираем более комфортные и тёплые места, но это временно, лет до 3. Потом, думаю, им будет интересно с нами везде.

Летом я больше всего люблю быть в Питере, когда ж ещё, как не летом :).

– Что вас вдохновляет, даёт силы, позволяет перезагрузиться? Расскажите про ваше ресурсное личное время.
Есть ли у вас воя система тайм-менеджмента?

Мое ресурсное состояние – это одиночество и тишина, мне нужен хотя бы один час в день и сон хотя бы 7 часов. Так я успеваю восстановится.
Вдохновляют меня больше всего люди. Страстные, увлеченные, профессиональные, совершенно из разных областей. Я обожаю смотреть на включенных людей и придумывать, что мы можем вместе сделать.
Ещё смена контекста. Мы легко собираем детей и уезжаем куда-нибудь на пару дней, в новое пространство, в новую атмосферу, не обязательно далеко. Просто сменить картинку. Это позволяет пластинкам в твоей голове не заедать, а картине мира всё время расширяться.

У меня есть система почти на все. Как складывать продукты в пакеты, как мыть посуду, как менять белье и прочее, – на это стоит тратить минимум энергии.

Дома я стараюсь организовывать пространство так, чтобы ничего не раздражало и не воровало время. Нет ничего коварнее ежедневных плохо организованных ритуалов – рано или поздно вы сорветесь на этом. Всё, что может быть автоматическим, должно быть автоматическим. Кухонные гаджеты вам в помощь.

У меня есть система почти на все. Как складывать продукты в пакеты, как мыть посуду, как менять белье и прочее, – на это стоит тратить минимум энергии. Вещи на своих местах и домашние алгоритмы – это про заботу о себе.

Ещё, когда мы узнали, что я беременна, мы переехали в одну парадную к родителям. У нас хорошие отношения, и они нам очень помогают, но мы не делаем из этого обязанностей. Принимать и просить помощь у родителей важно правильно, они нам ничего не должны, всем все должно быть в удовольствие.

– Расскажите о ваших мечтах и планах?  Насколько жестко вы живете в режиме достижений?

Я знаю, что сейчас режим и планирование не очень в моде. Почему-то большинству нравится спонтанная, эмоциональная жизнь. Но я не вижу здесь противоречий. Я планирую только основные моменты и задачи, чтобы оставаться в потоке и иметь гибкость для использования неожиданных возможностей.

Есть такое выражение «чем лучше план, тем громче ссора». Это про жёсткий план, у которого ты оказываешься в заложниках, это действительно редко идёт на пользу.

Но цели глобальные и промежуточные очень важны, это и есть осознанная жизнь. Когда ты анализируешь, куда и как ты движешься. Мне кажется, я в балансе, в моем расписании есть и достижении, и свободное время и подвиг, как у Мюнхгаузена : ).

О чем я мечтаю? Ещё больше успевать конечно же. Мечтаю реализовать несколько давно задуманных проектов. Хочу сделать ежедневник своей мечты, разработать органайзер для сумки, создать коллекцию аксессуаров из современных материалов. Мечтаю сделать наше производство таким же красивым, как шоурумы.

Мечтаю о международном рынке и новом производстве, чтобы не только в России.

Хочу придумать психически здоровые сказки для детей, перезимовать с ними в тёплых краях. Мечтаю о том, как они начнут говорить со мной, мне столько хочется им сказать.

Еще мечтаю выиграть соревнования по боксу, но какие, ещё не придумала :).

***