путешествия с детьми 29 марта 2012 
Рейтинг: 0

Детский Берлин: кафе, музеи, площадки и игры

Наш европейский автор Наташа Фукс утверждает, что Берлин – не только клубная столица, но и очень приветливый с детьми город.

Большинство людей знают Берлин как столицу клубной жизни, которая привлекает поклонников электронной музыки со всего мира. Что говорить, я и сама до недавнего времени интересовалась исключительно “темными” сторонами берлинской современной культуры. Однако с каждым разом мои визиты все больше отличались друг от друга, и последнее посещение открыло совершенно новые стороны города. Берлин оказался максимально приветливым местом для детей.

 

В Германии 90-х выросло целое поколение, которое в России бы назвали “креативным классом”, – раньше вся эта молодежь руководствовалась только альтернативными ценностями, а теперь воспитывает собственных детей и открывает массу симпатичных заведений для себе подобных. Городская инфраструктура тоже располагает для путешествий с ребенком: везде есть лифты и эскалаторы, детские игровые площадки находятся практически на каждом углу, а количество детских кафе удивляет и приятно радует.

 

Кафе

В семейном кафе Knilchbar, открытом в модном районе Фридрихсхайн, предлагают бранч по выходным, и помимо детской комнаты c игрушками, книжками и Лего, – уроки детского массажа. В уютном кафе Amitola, помимо кафе, находится комиссионный магазин для детишек и будущих мам, проходят занятия йогой, пением и танцами. А детское кафе Kiezkind окружено зеленью со всех сторон так, что летом родители здесь могут загорать, пока дети исследуют большой деревянный корабль, построенный специально для них. Kiezkind находится в самом сердце Пренцлауэрберга, еще одного знакового, славного своим бурным прошлым, берлинского района.

Адреса: Knilchbar, Krossener Straße 8, 10245 Berlin;
Amitola, Krossener Straße 35, 10245 Berlin;
Kindercafe Kiezkind, Dunckerstraße 8, 10437 Berlin.

 

Игровые площадки

Другое интересное место в Пренцлауэрберге – это площадки на Kollwitz Platz. Мекка для молодых семей с крупнейшей в Берлине игровой площадкой, деревянными скульптурами, парком и столами для пинг-понга. По окружности площади – множество кафе и лавок, где продают мороженое, а по утрам среды и воскресенья здесь открыт фермерский рынок с органическими продуктами.

Адрес: Kollwitz Platz, станция метро «Senefelder Platz» (Line U2).

Похожие игровые площадки находятся и в других районах Берлина. Teutoburger Platz тоже окружена множеством кафе и магазинов, где родители могут провести время, пока дети осваивают песочницу и другие приспособления на площадке. Полностью выстроенная из дерева Jungle Playground будет интересна как совсем маленьким, так и деткам постарше. А в Britzergarten игровых площадок сразу несколько: одна из них, с массивными глиняными скульптурами, называется Makunaima. Для детей здесь проводят мастер-классы по лепке из глины.

Адрес: Teutoburger Platz, Templiner Straße 1, 10119 Berlin;
Jungle Playground, Dalandweg, 12167 Berlin;
Britzergarten, Sangerhauser Weg, 12349 Berlin.

На Potsdamer Platz располагается парк Legoland, где воссоздан весь Берлин в миниатюре – из полутора миллионов кубиков Lego. Дети здесь могут построить свои собственные конструкции, а потом разрушить их на гоночном треке или на специальном столе с имитацией землетрясения. Legoland находится в здании Sony Center с массой кафе и магазинов.

Адрес: Potsdamer Straße 4, 10785 Berlin.

Музеи и театры

Еще одно заведение, где детям будет интересно исследовать свои технические навыки, – это Немецкий Технологический Музей (Deutsches Technikmuseum), на крыше которого стоит и никуда не улетает настоящий самолет. В музее несколько экспозиций с локомотивами, автомобилями, кораблями и многим другим, способным поразить воображение любого мальчишки.

Адрес: Trebbiner Straße 9, 10963 Berlin.

Еще один музей, посвященный технологиям, а именно компьютерным играм, был заново открыт в Берлине не так давно. Computerspiele Museum – настоящий подарок для любителей цифровых развлечений, не только самых современных, но и винтажных консолей.

Адрес: Karl-Marx-Allee 93a, 10243 Berlin.

Визит в Берлинский Зоопарк (Berlin Zoo) – праздник для всей семьи. Фотографии самого старого зоопарка в Германии я рассматривала когда-то в детстве на страницах чудесного альбома, который мне подарили родители. Представляете, каким удовольствием было оказаться там наяву! В Берлинском Зоопарке очень много разновидностей животных, но наиболее впечатляющим аттракционом я бы назвала аквариум с бегемотами.

Адрес: Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin.

Продолжить знакомство с природой можно в Музее Естествознания (Museum für Naturkunde). В музее регулярно проходят тематические выставки, лекции и кинопоказы, а в постоянной экспозиции представлены динозавры – вечный хит для юных натуралистов.

Адрес: Invalidenstraße 43, 10115 Berlin.

Телевизионная башня (Berliner Fernsehturm) в Берлине, безусловно, является одним из главных символов города: вы увидите ее на открытках и магнитах в любом сувенирном магазине. Но этого недостаточно! Обязательно поднимитесь на лифте на смотровую площадку башни и осмотрите оттуда весь город, – он будет виден, как на ладони. В кафе, расположенном также наверху башни, – невероятно вкусный горячий шоколад, полезный не только для детей, но и для родителей.

Адрес: Panoramastraße 1A, 10178 Berlin.

Если ваш ребенок интересуется не только телевидением, но и настоящим кинематографом, то ему обязательно нужно побывать в тематическом кинопарке Babelsberg. Это развлечение с выездом в пригородный Potsdam на целый день: множественные декорации, технологии 4D, а также возможность попробовать себя в роли актера в полностью оборудованной студии обойдутся не очень дешево, но о потраченных деньгах и времени пожалеть точно не удастся. Стоимость взрослого билета – 21 евро, дети от 4 до 14 лет – 14 евро, и только до 4 лет — бесплатно.

Адрес: August-Bebel-Str. 26-53, 14482 Potsdam.

На юго-западе Берлина располагается Wannsee с музеем средневековой культуры — Museumsdorf Düppel. Это реконструированная деревушка XIV века, где детям будет интересно познакомиться с такой наукой как археология, понять, как жили люди семь столетий назад, и покататься на повозках, запряженных быками.

Адрес: Clauertstrasse 11, Wannsee.

Наиболее известный детский театр в Берлине называется Grips Theater. Однако он не только наиболее известный, но и наиболее примечательный. Открыт он был еще в 1969 году, и с тех пор не прекращает знакомить юного зрителя с классическими и современными зрелищными постановками.

Адрес: Altonaer Straße 22, 10557 Berlin.

 

Шоппинг

И напоследок от духовной пищи перейдем к хлебу насущному: разумеется, из Берлина невозможно уехать без покупок.

Bio Company Hackescher Markt – это супермаркет органической еды, в котором ребенку будет не то чтобы очень занятно, но наверняка вкусно. Фрукты, сладости, выпечка, сыры, домашняя паста и многое другое можно осматривать и пробовать до самого вечера, магазин и кондитерская открыты до 21.00.

Адрес: Bio Company Hackescher Markt, Dircksenstraße 145, 10178 Berlin.

Для совместного шоппинга с детьми можно рекомендовать универмаг KaDeWe, похожий на лондонский Harrod’s. Отдел с игрушками здесь просто потрясающий. Если же родителям хочется заняться исключительно собой, то детей можно оставить на попечении заботливых нянь на специальной площадке или парикмахеров в детском салоне красоты Tröndle Junior.

Адрес: Tauentzienstraße 21, 10789 Berlin.

В концепт-сторах D.Nik и Pomeranza Design Ranch услуги бэби-ситтеров не предусмотрены, но это не отменяет привлекательности этих магазинов. Здесь продают мебель, игрушки, велосипеды, коляски, книжки и многое другое, что может стать как подарком для вас, так и для ребенка, или сувениром на память для друга.

Адрес: D.Nik, Wörther Straße 14, 10405 Berlin;

Pomeranza Design Ranch, Raumerstraße 19, 10437 Berlin.

***

Наташа Фукс

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв