образ жизни 7 сентября 2017
Рейтинг: 3

Мама-веган: «Быть ли им веганами – мои дети решат сами»

Воркингмама Мария Беляева – о том, как можно жить в российском городе, придерживаясь веганской системы питания. Без фанатизма.

Мария Беляева, основатель и генеральный директор российской компании «Руспленки» и мама двоих сыновей, рассказала Воркингмаме о своём веганском опыте.  

Все началось в 2011 году, когда я случайно попала на выездное мероприятие в Домбае. Оказавшись в окружении убежденных веганов, я попробовала на неделю отказаться от мяса. И у меня получилось. Всё произошло вполне естественно, хотя я всю жизнь считала себя “мясным” человеком. Вернувшись в Петербург, я решила продолжить эксперимент. Чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда, я пошла на вегетарианские кулинарные курсы: мне очень понравилось! Спустя 2 года я отказалась и от рыбы, и от молока.


Скажем так, я не ортодоксальный веган. Изредка я совершенно спокойно могу позволить себе немного мяса, или рыбы. Не нужно воспринимать вегетарианство как ограничение, диету. Я сознательно не ем мясо не из этических соображений, а потому, что не вижу пользы в употреблении мяса, рыбы и молочной продукции. Изредка, для удовольствия от вкуса — почему нет?
Но постоянное употребление долго перевариваемой пищи затуманивает мозг, замедляет процессы в организме, расходует слишком много энергии. Изменения в организме при переходе на веганское питание чувствуешь сразу — появляется лёгкость в теле и голове.

Конечно, определенные препятствия для веганского питания в России существуют. Проще приходится людям на юге России, более менее – в Москве и Питере, а вот в других городах – затрудняюсь представить себе полноценный веганский рацион.

К сожалению, быть веганом в России — дорого, а если еще и следить за качеством продуктов, поддерживать фермерские хозяйства и регулярно ходить на рынки, то и ОЧЕНЬ дорого.

Но оно того стоит! Зимой, конечно, тяжело. Но и в этом случае всегда можно найти решение. Ведь зимой есть свои радости: хурма, цветная капуста, тыква. Морозным вечером можно порадовать себя отличным десертом — орехами с медом: вкусно, калорийно и полезно.

Основные магазины, где я покупаю продукты: «Азбука вкуса», «Фруктовая Лавка», «Окей», магазины здорового питания «Джаганнат» и «Лавка-Лавка». Если хорошо искать — в каждом магазине можно найти полезные и качественные продукты, просто где-то их больше, где-то меньше.

Главный критерий выбора: я всегда стараюсь найти сезонные продукты локального происхождения. Например в начале осени это – яблоки, тыква, кабачки. Конечно, когда такой возможности нет, я покупаю привозные фрукты и овощи.

При таком режиме в месяц на еду на 1 человека уходит примерно 20 000 рублей. На приготовление еды в день я трачу от получаса до часа. Приёмов пищи в день – 5: 3 основных и 2 перекуса.

Готовлю я всегда сама, так как считаю это очень важным – кормить детей пищей, приготовленной с маминой заботой, ведь так передается энергия. Я никогда не готовлю впрок, только на один раз: приготовили — съели, никаких кастрюль с едой в холодильнике!

Кроме того, все вегетарианские блюда можно достаточно просто и быстро приготовить — это не отнимает много времени, как все привыкли думать. Периодически я устраиваю себе недельные детокс-программы на одних соках, голодания. А совсем недавно по указанию своего доктора провела 3 дня на арбузной диете.

На данный момент я провела на сыроедной диете несколько месяцев и скажу так: результат есть. Тело очищается, организм не тратит время на переваривание сложных продуктов, 5-6 часов сна хватает для полного восстановления сил. Также я прошла 11 дней голодания. Это был захватывающий опыт, ведь параллельно с этим я вела привычный образ жизни, работала в офисе и ездила в командировки. Планирую повторить!

Что касается отношения окружающих – люди привыкли отвергать то, чего не понимают. Я спокойно отношусь к критике со стороны близких и друзей. Насколько я знаю, все врачи сходятся во мнении, что необходимо есть полезную и здоровую пищу. Важно прислушиваться к себе и своему телу: если вы чувствуете себя отлично, питаясь таким образом, значит, вы все делаете правильно. Если же нет — не стоит себя насиловать и быть веганом “из принципа” или потому, что это модно. Очень важно слушать себя, а не людей вокруг.

Наш педиатр говорит, что дети развиваются правильно и гармонично, они очень спортивные и активные. Мои дети вообще никогда не болеют, ныряют зимой со мной в прорубь и растут вполне крепкими и закаленными ребятами.

Со мной вместе дома дети питаются, как я. ​По утрам я всегда готовлю для них ланчбоксы в школу. Конечно, если вне дома они захотят съесть что-то не совсем полезное – это вполне в порядке вещей. Если нет строгих запретов — тяга к этому пропадает. Опасно ставить детям ограничения, я просто стараюсь объяснить им суть этой системы питания, привить правильные вкусовые предпочтения, а дальше — это уже их выбор. Просто у меня есть свое мнение о том как воспитывать детей, что для них хорошо, а это не всем нравится.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв