как жить 15 июня 2020
Рейтинг: 0

Принятие себя и ещё 5 уроков свободы от Пеппи Длинныйчулок

Уроки для взрослых от Детского Зала Иностранки.

В этом году исполняется 75 лет со дня выхода первой повести о Пеппи Длинныйчулок. В честь юбилея Центр детской книги Иностранки запускает на всё лето детский онлайн-фестиваль «Лето с Пеппи» при поддержке Посольства Швеции.

Мы вместе с главным библиографом Детского зала Иностранки Марией Пономаренко считаем, что и взрослым есть, чему у Пеппи поучиться. Ведь эта необычная девочка (в начале книги ей всего 9 лет) обладает огромной внутренней свободой, которая и притягивает к себе её друзей, Томми и Аннику. 

Итак, 6 нескучных уроков для родителей от Пеппи:

Первый урок – любить жизнь и быть жизнерадостным

Жизнерадостность – мироощущение, присущее маленьким детям и уже реже встречается у школьников, а уж взрослые иногда и вовсе не вспоминают про то, что жизнь прекрасна. Именно поэтому «взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Да и чем они заняты: скучной работой или модами, а говорят только о мозолях и подуходных налогах».

Пеппи радуется почти всегда: «Как всё-таки прекрасна жизнь!» — восклицает она частенько. Она по-настоящему верит в чудо. Ведь если хорошенько поискать, то прямо на земле можно иной раз найти золотой слиток. Ну а пока нет слитка, можно порадоваться находке пустой катушки: «До чего же мне сегодня везет! Какой счастливый день! Какая маленькая, маленькая катушечка! Знаете, как здорово пускать из нее мыльные пузыри! А если продеть в дырку веревочку, то эту катушку можно носить на шее как ожерелье. В общем, я пошла домой за веревочкой».

 

Второй урок следует из первого: творить чудеса

«Что ж, если здесь чудес ждать не приходится — придется нам самим делать чудеса», — говорит Пеппи своим друзьям. И устраивает для всех детей конфетный пир, которого еще никогда не было в их маленьком городке. А на участке виллы Пеппи Томми и Анника «случайно» находят замечательные подарки. Дети что-то подозревают, Анника спрашивает: «Томми, ты не думаешь, что Пеппи нарочно положила эти вещи в дупло и под пенек, чтобы мы их нашли?», но надежда на чудо все равно остается, Томми отвечает так: «Чего гадать. С Пеппи никогда не знаешь, что к чему, это мне уже ясно».

«Когда мне стукнет лет пятьдесят или там шестьдесят. Вот тогда мы с вами будем играть и веселиться, слышите!»

Урок третий: играть всегда и ради веселья делать привычные вещи необычным способом

Можно учить лошадь танцевать, можно устроить почти кораблекрушение. А почему бы и не делать привычные вещи необычным способом: это так весело. К примеру, спать ногами на подушке или пить кофе на дубе: «на дерево вскарабкалась Пеппи с кофейником в руке. В одном кармане ее платья была бутылка со сливками, в другом — коробочка с сахаром». И уж конечно, «Томми и Аннике казалось, что никогда еще они не пили такого вкусного кофе».

Причем веселиться необходимо независимо от возраста! «Вот когда стану пенсионеркой, обязательно опять здесь поселюсь. Когда мне стукнет лет пятьдесят или там шестьдесят. Вот тогда мы с вами будем играть и веселиться, слышите!»

Пеппи играет всё время. Помните, что она предложила полицейским? Верно: поиграть в салочки.

Астрид Линдгрен всегда отстаивала право ребенка на свободную игру. Детям должно быть можно залезать на деревья и мокнуть в лужах. Представляете, какими крамольными и революционными казались эти идеи в то время?

Важно только играть по правилам: «Я не вожусь с теми, кто жулит в игре». 

И еще важно отличать фантазии от вранья. Пеппи сочиняет невероятные истории, и в какой-то момент Анника вспоминает завет родителей, что врать нехорошо. Однако Томми проницательно замечает: «Ведь Пеппи врет не по-настоящему, а понарошке. Она просто сочиняет всякие сказки, и все».

 

Четвертый урок: позволить себе быть неидеальной и поступать так, как хочется

«В разговор вмешался полицейский и сказал, чтобы Пеппи не воображала, что она может поступить, как хочет». Но Пеппи все же всегда поступает, как хочет. Это ведь нам всем иногда полезно, правда? Например, сделать так:

«Когда все гости, в том числе и лошадь, напились и наелись, Пеппи быстрым ловким движением схватила скатерть за четыре конца и подняла ее. Блюда и блюдца, чашки и ложки оказались словно в мешке. Все это она засунула прямо так в шкаф.

   — Сегодня я ничего не хочу убирать, — пояснила она».

 

Урок пятый: нельзя обижать слабых

Пеппи славится тем, что всегда встаёт на защиту тех, кто слабее. Вот что она говорит мальчишкам, впятером обижающим девочку помладше: «Эй вы, трусы! Впятером нападаете на одну девчонку — это подлость! А затем дергаете за косу и толкаете другую маленькую, беззащитную девочку… Фу, какие вы противные… Стыдно!»

Животных Пеппи тоже в обиду не даст. Например, она проучила противного Блумстерлунда, который навьючил на лошадь слишком тяжелый груз и к тому же хлестал её кнутом. «Не смей бить это бедное животное! Ты больше никогда не будешь бить лошадь! Никогда! Понятно?»

Пеппи относится к своей внешности так, как сегодня всем советуют психологи и называют это «принятием себя». Пеппи уверена, что она неотразима и очаровательна, и «что может быть лучше веснушек!»

Урок шестой: право выглядеть так, как нравится тебе самой

Вот еще глупости – переживать по поводу собственной внешности. Многие идеи, заложенные в книге про Пеппи, опередили свое время. Скажем, такая. Одеваться красиво – важно, но еще важнее – одеваться удобно. И в первую очередь это, кончено, касается обуви.

Это сегодня никого не удивишь кедами в сочетании с платьем, а в 1945-м… Пеппи решила эту проблему по-своему.

«Какие могут быть мозоли, когда носишь такую прекрасную обувь», — сказала она и засунула ноги в свои огромные черные туфли, которые были ровно в два раза больше ее ступней.

– Послушай, Пеппи, – вежливо спросил Томми, – а все-таки, почему у тебя такие здоровенные туфли? 

– Ясное дело – для удобства. А для чего же еще?»

Когда мальчишки начинают дразнить Пеппи из-за цвета волос (помните, косички у Пеппи «красные, как огонь»), Пеппи просто весело смеялась, хотя «Бенгт рассчитывал, что девочка разозлится, а еще лучше заплачет».  

Пеппи относится к своей внешности так, как сегодня всем советуют психологи и называют это «принятием себя». Пеппи уверена, что она неотразима и очаровательна, и «что может быть лучше веснушек!»

Идея, что не надо стыдиться телесного – тоже была когда-то новой и спорной.

«Скажи, фрекен, — с тревогой в голосе спросила Пеппи, — у настоящей дамы может урчать в животе?» Она сидела молча, и выражение ее лица оставалось таким же сосредоточенным. «Если у настоящей дамы быть этого не может, — сказала она вдруг, — то, пожалуй, мне стоит тут же принять окончательное решение стать морской разбойницей».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв