детский день рождения 20 сентября 2017
Рейтинг: 0,5

Не слипнется! 12 проверенных кондитерских, где испекут торт на праздник

Стася Попова продегустировала сотни тортов и выбрала кондитерские Москвы с самыми вкусными.

В топе вечно актуальных тем различных родительских групп и форумов – вопрос «Где заказать торт на праздник?» Поиск хорошей кондитерской или мастера, который изготовит главное блюдо праздничного стола – именинный торт — нередко превращается в настоящий квест. И если в случае провала миссии дело оборачивается покупным конвейерным «От Палыча» или «Фили-Бейкер» — это, в общем-то, ещё не худший исход.

Разобраться в вопросе поможет наш эксперт Стася Попова, владелица ивент-агентства
Mrs. Màxim Wed Bureau. За несколько лет работы Стася продегустировала десятки, если не сотни, тортов от самых популярных кондитеров Москвы (вот бы ещё узнать, как так вышло, что это ничуть не отразилось на её фигуре!) и составила топ-лист своих любимых московских «тортоделов»:

Авторские кондитерские в Москве сейчас переживают расцвет: существует огромное количество предложений на любой вкус и кошелёк. В этом многообразии легко потеряться. На что обратить внимание, выбирая мастера или кондитера? Исключительно на рекомендации и отзывы людей, будь то ваши друзья или просто люди в группах и форумах в интернете.

Количество подписчиков у мастера в Instagram ни о чём не говорит – подписчики легко покупаются и «накручиваются». Красивые фотографии в большей степени могут быть заслугой талантливого фотографа и фильтров. Или же торты в действительности очень красивые, но при этом вкус оставляет желать лучшего.

Часто заказчики теряются и не знают, в какой стилистике они хотели бы видеть торт. Дело в том, что кондитерские тренды хоть и проникают в детский сегмент, но обойти по популярности мастичные торты не могут всё равно. Зеркальная глазурь, «велюр» и «мрамор», так полюбившийся всем рустикальный стиль (деревенский, естественный – прим. ред.), шоколадные перья и сферы производят оригинальное и яркое впечатление, но в большей степени – на взрослых. Детей в восторг по-прежнему приводят любимые мультперсонажи и яркие цвета.



Несколько лет назад мастичные торты стали практически «персонами нон-грата» на сладком столе и считались чуть ли не дурным тоном, но сейчас мода на них вернулась, и мастичный декор с тех пор сильно усложнился, стал более изящным. Еще есть интересный способ обыграть тему любимых сказок или мультфильмов ребёнка – торты с пряничными топперами.

Многие кондитерские предоставляют возможность попробовать свою продукцию заранее: так, в крупной студии «Тортольяно» можно приехать и бесплатно продегустировать все вкусы, которые предлагает цех. Такая же опция есть у Cake&Cake. У Kalabasa и практически всех остальных есть возможность заказать четвертинки тортов с разным и вкусами с доставкой – стоить такое ассорти будет 2500 рублей.

Заказывая торты у домашних кондитеров, следует понимать, что у многих из них отсутствуют сертификаты и необходимая документация для организации пищевого производства. Почему так происходит – тема для отдельной заметки о нелёгкой судьбе малого бизнеса в России. Памятуя о том, что ваши права как потребителя в данной ситуации никак не защищаются, будьте внимательны: читайте отзывы и рекомендации. Кондитеры высокого уровня своей репутацией очень дорожат и поэтому в вопросах санитарии и соблюдения технологии работы с пищевой продукции бывают даже более щепетильны, нежели «официально оформленные» кондитерские.

Заранее продумайте вопрос доставки и хранения вашего торта. Если вы празднуете день рождения дома, загодя снимите одну полку в холодильнике и освободите место для торта.

В 90% лофтов, которые сейчас часто снимают для праздников, как правило нет холодильников, способных вместить большое кондитерское изделие – поэтому доставку туда лучше заказывать непосредственно к моменту разрезания. Если празднование состоится в ресторане, нет проблем: торт могут привезти заранее, его просто поставят в холодильник до выноса гостям.


Бывает обидно, когда красивый и вкусный торт «не доживает» до своего звездного часа из-за неправильных условий хранения и времени подачи. На жаре торты «плывут», декор может пойти трещинами или вовсе обвалиться. Либо же, если торт не разморозили заранее, внутри может оказаться кусок льда. Поэтому, если вы не уверены, что условия будут подходящие, выбирайте, опять же, мастичный торт: они гораздо более устойчивы к жизненным перипетиям, нежели их собратья с кремовым декором.

В случае, если у вашего ребенка или кого-то из гостей сильная аллергия на какой-либо пищевой продукт, очень важно заранее сообщить об этом кондитеру.

Точная рецептура известна только авторам изделия: мёд может быть использован не только в медовике, то же касается различных специй, орехов и прочих аллергенных ингредиентов.

Ещё ремарка по декору: оформлять торт в яркой и насыщенной цветовой гамме сложнее, чем в пастельных тонах. Поэтому если вы хотите, к примеру, торт глубокого черного, тёмно-синего или красного цвета – нужно в первую очередь обсудить с мастером, возможно ли добиться желаемого эффекта в выбранной технике.

Цены на торты ручной работы, конечно, разнятся. Одно могу сказать точно: все торты дешевле 1 800 рублей за килограмм, которые я когда-либо заказывала, были ужасны. Либо жирные, либо некачественно декорированные, либо попросту невкусные. Средняя стоимость качественного торта в Москве – 2000-2500 р. за килограмм. Муссовые торты стоят немного дороже прочих, потому что они изначально легче по весу (хотя и не всегда, зависит от начинки). Сложные фигурки, элементы декора, многоярусная архитектура, конечно, оплачиваются дополнительно и существенно удорожают конечную стоимость торта.

Вот список моих фаворитов-кондитеров Москвы:

Аня Гусева – Marzipann

На странице Ани в Instagram – огромное разнообразие: здесь и роскошная классика с ягодами, и брутальные черные торты в шоколадными подтеками и масса оригинальных детских тортов с пряниками ручной работы. Своему сыну Яру на первый день рождения я заказывала именно у Marzipann. Любимые вкусы: медовик, морковный, «Наполеон».

Кондитерская Kalabasa

Изысканные и невероятно стильные торты с фирменными шоколадными перьями. А еще капкейки, меренги и макаронс. Детский декор здесь не практикуют, но нежный торт с падающей звёздочкой – замечательное решение для первого дня рождения, когда любимые персонажи еще не появились. Самый популярный у Kalabasa – сырный торт, но мой любимый – медовик. Попробовать продукцию кондитерской можно в их собственном кафе на набережной Академика Туполева.

Кондитерская Yumbaker

Безупречно стильные и изящные капкейки и торты, все оттенки пастели макарунс, нежнейшие павловы с ягодами – всю продукцию бренда отличает сдержанная естественность. Любимые вкусы: фисташковый, медовик и «Наполеон».
А в кафе Yumbaker на Звенигородской можно согреться восхитительным какао с зефирным белым мишкой.

Кондитерская Тортольяно

Из качественных и доступных производителей мастичных тортов Тортольяно в числе самых популярных. Для детской фантазии здесь раздолье: Звездные войны, Моана, Зверополис, Миньоны, Лунтик, Черепашки-ниндзя – все как живые. Кондитерская предлагает 20 различных вкусов, и можно записаться на бесплатную дегустацию в офисе.

Кондитерская Тортик Аннушка

В этой кондитерской изготавливают не просто торты, а целые архитектурные сооружения. В инстаграме представлены в основном «выставочные» экземпляры для взрослых. А вот на сайте можно посмотреть ассортимент детских тортов, которые «попроще» и вполне приемлемы по цене. Также в кондитерской можно заказать разом целый кэнди бар, с капкейками, кейкпопсами, пряниками и пирожными макарон в единой стилистике.

Кондитерская French Cake

Этих ребят очень любят многие из моих заказчиков, в первую очередь за оригинальность и нестандартный подход. Груши с шоколадом, яблоки в карамели, «лесной мох» в декоре. В общем, если вы хотите чем-то удивить гостей – вам к French Cake. Фирменная фишка кондитерской – кейкпопсы «Эскимо» — просто чудо как хороши.

Шоколадное ателье

Здесь я заказывала торт еще на свою собственную свадьбу. И с каждым годом они становятся только лучше. Ателье предлагает дивные эклеры с цветами, тарты со свежими ягодами и вкуснейшие муссовые торты с модным декором: велюром, зеркальной и мраморной глазурью.

Кейк Ниндзя

Современные муссовые многокомпонентные десерты, основанные на французской рецептуре. Торты и пирожные лаконичны, «мрамор» и зеркальная глазировка выполнены безупречно.

Мария Бондарева – BMB Bakery

Нарядные торты без мастики с фантазийным декором. Космические шары, волшебные единороги, сказочные деревья, леденцовые короны и дивные цветы.

Кондитерская студия Cake&Cake

Удачное сочетание цены и качества. Студия специализируется на тортах с мастикой и мастерски справляется с любыми темами: в этом жанре это, пожалуй, мой фаворит. Мультяшные герои у C&C получаются один-в-один. Любимый вкус: эстерхази.

Ренат Агзамов

Этот мастер, конечно, совсем не из категории «доступных». Масштабные творения Агзамова пользуются огромным спросом у российских селебрити. Здесь и мастичные портреты Киркорова и дворцы в человеческий рост, торты от Агзамова доставляют по всему миру. В общем, качество и громкое имя – да. Об остальном судите сами по странице в Instagram.

Андрей Шевлягин — Кондитерская Колесо времени

Торты Андрея и вкусные, и потрясающе красивые. А мастичные фигурки на тортах почти всегда в динамике и с настроением. Торты от «Колесо времени» также выше средней ценовой категории, но если не заказывать сложные многоэтажные конструкции, цена будет вполне доступной.

Отдельным пунктом я хочу упомянуть аксессуары для сладкого стола. Как показывает практика, не так уж просто найти обычные праздничные свечи с лаконичным дизайном, которые подойдут по стилю к вашему торту и не будут перетягивать внимание на себя.

Я практически всегда нахожу то, что мне нужно, в магазине праздничного декора Miss Etoile. Здесь есть изысканные фарфоровые чашечки и кейкстенды, дизайнерские мороженицы и подносы, всё для кэнди-баров, и даже мебель: в аренду и на продажу.

Заказывать торт лучше заранее, чтобы в спокойном режиме обсудить дизайн, вкус и подачу. Сделать идеально и качественно в последний момент под силу лишь самым опытным ивент-организаторам. А главное: если вы уже выбрали какого-то кондитера — доверяйте. Не вносите смуту большим количеством противоречащих друг другу вводных. Даже если в на каком-то этапе обсуждения с кондитером произошло недопонимание и вместо фуксии торт оказался нежно-розового цвета — это не повод портить себе праздничное настроение! Радуйтесь и получайте удовольствие!

***
Надя Макоева

Комментарии

1

Очень жаль, что у такого эксперта такой список — просто раскрученных кондитерских и, да, с красивыми изделиями.Не посоветую мамам Kalabasa — кроме того, что не очень вкусно, в кусочке торта вам может попасться… камень.Yumbaker — здесь как минимум не умеют делать "Наполеон", поэтому предпочтение автора статьи вызывает недоумение. Остальные торты обычные, к сожалению. А вот цены, наоборот…Тортольяно действительно делает хорошую продукцию, без внешнего лоска.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв