воркингмамы 13 октября 2014

Надежда Волобуева: «Только со стороны кажется, что профессия благотворителя – романтичная»

Президент фонда "Добросердие" Надежда Волобуева рассказала нам о своей работе и семье.

Накануне благотворительного «Благодевичника», который пройдет в Москве 16 октября 2014, президент фонда «Добросердие» Надежда Волобуева рассказала нам о своей работе и семье.

– Расскажите о вашем фонде, чем он занимается? Какие задачи стоят лично перед Вами?

– Фонд существует с 2008 года и занимается поддержкой детей с ДЦП. У нас есть три направления, на которые ведется сбор средств: программа комплексной реабилитации детей, программа закупки необходимого медицинского оборудования и программа выявления причин возникновения ДЦП. ДЦП – эта то заболевание, которое можно победить. Поэтому очень важно максимально заниматься с ребенком и знать все о данном заболевании. В фонде бы много общаемся с родителями, также проводим для них встречи с психологами и другими специалистами, которые могут помочь им в их вопросах.

Лично передо мной стоит огромное количество задач. Я езжу по реабилитационным центрам и медицинским учреждениям, принимаю активное участие в организации мероприятий, привлекаю новых людей к фонду и стараюсь как можно больше распространять информацию о нашем «Добросердии». Конечно же, работа президента фонда – это также большое количество времени в офисе за бумагами и документами. Поэтому стараюсь все успевать и грамотно распределять время.

надежда

– Что мотивирует Вас заниматься благотворительностью? С какими трудностями Вы сталкивались как женщина-президент Фонда, или, напротив, женщине карьера благотворителя подходит как нельзя лучше

– Передо мной никогда не стоял выбор — заниматься мне или нет благотворительностью. Я вообще, не очень люблю это слово. Ведь если дать ему определение, это означает безвозмездное оказание помощи всем нуждающимся. Это как доброта, чувство сострадания, чувство жалости, любовь… К этим чувствам невозможно мотивировать. Также и благотворительность — либо в тебе это есть, либо нет. Меня так воспитали родители — неимущим всегда надо помогать.

Я знаю, что дело, которым я занимаюсь на данный момент — это мое призвание. Другой работы, в другой сфере я не желаю. Фонд для меня как ребенок. Я должна поставить его на ноги, дать уверенный путь в будущее. Он должен расти, развиваться, стать профессиональной организацией с совершенными программами помощи детям с ДЦП и их семьям.

надежда5
Трудностей в благотворительной сфере очень много. И это не зависит от пола руководителя. Собрать необходимую сумму на одного ребенка порой очень сложно. А время идет, сроки поджимают, ребенку скоро надо выезжать на реабилитацию, а необходимой суммы все еще нет. А ведь ты обещал родителям, что ты поможешь.

И это только одна из десятков задач, с которыми ты сталкиваешься в своей работе.
Это ведь только со стороны кажется, что твоя профессия романтичная. Это далеко не так. Сил и терпения хватает не всем.

– Как вы подбираете людей для проектов, как сформировать команду мечты?

– К своим сотрудникам надо относиться как к партнерам, а не как к подчиненным. Кадры должны быть подобраны по принципу: каждый человек соответствует занимаемой должности и каждая должность — занимающему ее человеку.

И один из самых главных принципов благоприятной атмосферы в коллективе — психологическая совместимость его участников.

Никогда не надо бояться расстаться с человеком, который по вашему мнению не справляется с поставленными задачами. Удержание его на рабочем месте — это потерянное время как для вас так и для вашей компании. Но если вы видите потенциал, старания, здесь лучше потерпеть.

Сейчас я поистине счастливый руководитель — у меня есть команда мечты! И это не только мои сотрудники-партнеры, но и друзья, волонтеры фонда и просто неравнодушные люди.

– Как, по-вашему, женщина может найти себе дело по душе? Необходимы ли женщине карьерные успехи?

– Женщине равно, как и мужчине, дано право выбора. И только она одна может решать, как ей реализовать себя: посвятить себя материнству и поддержанию домашнего очага, либо же посвятить себя бизнесу, творчеству или нескольким направлениям одновременно.

волобуеван

Карьера – это прекрасно, но так ли она важна в жизни женщины? Мое глубокое убеждение состоит с в следующем — главное предназначение женщины — быть мамой. И если женщина справляется как с детьми, так и карьерой — это прекрасно. Честь и хвала, и мое глубокое уважение.

– Как Вам удается заниматься проектами и уделять время семье? Кто помогает Вам: муж, няни?

– Времени хватает на все. На сон только практически его нет. Я научилась четко расставлять приоритеты в жизни. В приоритете у меня всегда моя дочь. Это моя жизнь. Я хочу вложить в нее все самое лучшее. Воспитать хорошего человека. И в этом мне очень помогает моя мама. Я ей очень благодарна. Я могу заниматься любимым делом и быть уверенной, что мое чадо находится под любящей защитой своих бабушки и дедушки.

unnamed

– Участвует ли ваша семья в вашей благотворительной деятельности?
– Первый раз моя дочка пришла к нам на мероприятие, когда ей было 6 лет. Она знала, что я возглавляю фонд. Но, естественно не понимала всей специфики работы. Я очень переживала, как она будет общаться с нашими подопечными. Была приятно удивлена их теплому и дружескому общению.

С того дня дочка является самым юным представителем волонтеров фонда. Она проводит мастер-классы, продает сувениры на ярмарках. Всегда присутствует на наших мероприятиях.

– Выделяете ли Вы время для себя лично? Как Вы отдыхаете, расслабляетесь?

– Мне очень важно мое личное пространство. Я всегда стараюсь найти несколько минут на «одиночество». Таким образом я восстанавливаю свои силы, энергию, да и просто наслаждаюсь тишиной.

Всегда стараюсь выкроить время и для занятий спортом. Очень люблю йогу и зумбу. Это одно из современных направлений в фитнесе. И начала я ей заниматься после того, как мы провели наше первое благотворительное мероприятие ZUMBATHON.

надежда волобуева

– Как Вы любите проводить всей семьей выходные? Есть ли любимые места в Москве?

– Очень любим проводить эти дни с нашими друзьями. Ведь в будни, из-за сильной загруженности каждого, встретиться не получается. Наше утро начинается с завтрака в какой-нибудь любимой кафешке в центре города. В выходные очень хочется выспаться. Но из-за привычки вставать рано спать дольше не получается.

Мы очень любим район Патриарших прудов. В этом месте я чувствую себя невероятно комфортно.

– А за границей? Путешествуете ли Вы с дочкой?

– Моя дочка путешествует со мной уже месяцев с 10. Мы очень любим открывать для себя новые места. Это очень увлекательно. Одна из самых наших любимых стран — это Англия. Там мы проводим большую часть времени. В каждом городе вы найдете большой, ухоженный парк, хорошее место для обеда и много позитивных эмоций вокруг. И не верьте, что Англия — это страна вечной сырости. Это прекрасная страна с интереснейшей, удивительной историей.