лайфхак 2 февраля 2018
Рейтинг: 0

Мама, что у нас на ужин? Готовим за 30 минут

Мама 3 детей Катя Ляшенко расскажет, как готовить быстро, вкусно и на всю семью, где у каждого свои предпочтения.

Как накормить детей вкусно, полезно, разнообразно – это ежедневная головная боль каждой мамы, независимо от ее занятости, образования и кулинарных навыков. Не знаю, как там во Франции, почему дети там едят все, трое моих детей имеют абсолютно разные предпочтения. Кто-то не ест рыбу, кто-то крупы, а кому-то не по вкусу овощи. Спасибо мужу, который съест все, что бы ему ни подали. А ведь есть семьи, где приходится еще учитывать и это!

Как показывает опыт 16-летнего материнства, готовить быстро, вкусно и на всех – можно.

Верю, что вкусовые навыки в ребенке можно воспитать, понемногу добавляя в блюда продукты, которые он якобы не любит, просто не надо ему об этом сообщать. Полуфабрикаты и готовку на неделю я не признаю, потому как это не соответствует понятию полезного питания. Да, все мы люди, не роботы, а потому бывают исключения и в ход идут пельмени, покупная пицца, колбаски… Но, похвастаюсь, мои дети видят их редко. Как показывает опыт 16-летнего материнства, готовить быстро, вкусно и на всех – можно.

Готовлю я исключительно, когда все уже добрались до дома после дневной занятости: работы, школы, садика.

Да, я не работаю от рассвета до заката в офисе, но это не значит, что у меня куча свободного времени. Готовлю я исключительно, когда все уже добрались до дома после дневной занятости: работы, школы, садика. Готовка занимает у меня минут 30-40, как раз пока все переодеваются и умываются.
Я не буду учить готовить, ведь любая мама – это готовый шеф-повар домашнего ресторана. Я просто подскажу идеи быстрых, легких и вкусных блюд, так как я – такая же мама, как вы, и решение «Что у нас на ужин?» каждый вечер дается мне нелегко. Я просто открываю холодильник и начинаю думать : ).
Совсем не обязательно следовать рецепту от и до, все рецепты вариабельны и подстраиваемы под предпочтения и вкусы вашей семьи.

А вот и первый рецепт.

Рассольник с фрикадельками

Рецептов рассольника – великое множество. Этот суп хорош тем, что его можно интерпретировать под любые вкусы. Главные составляющие – крупа (рис, перловка, греча, пшено, киноа, булгур) и соленые огурцы, а далее по вкусу: любое мясо (свинина, индейка, говядина, курица, копченые колбаски), на бульоне или на воде, с картошкой или без, с грибами или без, пассировать овощи или нет, фрикадельки или просто кусочки мяса. Выбор – за хозяйкой.
Фрикадельки предварительно можно либо очень быстро обжарить, либо запечь в духовке до зарумянивания. Вкус будет более насыщенный. Овощи можно не пассировать, тогда рассольник будет более диетический. И, мне кажется, это именно зимний суп – сытный, наваристый и очень вкусный.

Нам потребуется:
Для фрикаделек:
бедро индейки без кости
лук
рис круглозерный (или любая другая крупа)
соль
перец
сухие травы
Для супа:
вода или бульон (овощной, куриный, говяжий, свиной, грибной)
морковь
сельдерей стебель
чеснок
огурцы соленые
картофель
соль
душистый перец горошком
лавровый лист
укроп

Приготовление

 1. Индейку прокрутить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сухих трав, промытый рис. Накатать фрикаделек, примерно с грецкий орех.

2. Поставить воду на плиту, дать закипеть, а пока – морковку и сельдерей натереть на мелкой терке, пассировать на растительном масле с долькой чеснока.

3. Почистить картошку и нарезать мелкими кубиками.

4. Когда вода закипит, кидаем картофель, – ему вариться дольше всего. Даем закипеть и опускаем фрикадельки и пассированные овощи.

5. На крупной терке трем соленые огурцы или мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю.

6. Теперь можно посолить, добавить душистый горошек и лавровый лист. Даем повариться всему вместе минут 15. Как только картошка сварится, можно выключать.

7. Подавать со сметаной и укропом.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв