каллиграфия 2 октября 2019
Рейтинг: 0

«Каллиграфия помогает детям, тренирует внимание и усмиряет характер»

76-ой потомок Конфуция, каллиграф Кун Линминь об искусстве каллиграфии и о том, что она может дать детям.

В современном мире дети все чаще умеют на отлично пользоваться  планшетами и телефонами, а вот держать в руках правильно ручку или тем более перо им подчас не под силу.  Вот только без ручки и карандаша по-прежнему никуда.  Более того, все больше родителей стремятся привить детям любовь к письму, и даже научить их искусству каллиграфии.  На выставке «Великая китайская каллиграфия и живопись», которая прошла в Сокольниках,  76-ой потомок Конфуция, каллиграф, мастер по каллиграфии в стиле чжуаньшу Кун Линминь рассказал нам, почему каллиграфия так важна для детей.

— Почему каллиграфия — это не только про почерк? Это искусство?

— Каллиграфия в Китае – это настоящее искусство. Обычно каллиграфией занимаются по 30 – 50 лет, начинают с первых классов школы. Считается, что только в 60 лет каллиграф может стать мастером, большим профессионалом. Познать все тонкости этого искусства, усмирить ум и тело, создать каллиграфическую работу – это сложный процесс. Научиться красиво писать можно за пару месяцев, а стать каллиграфом, мастером – на это требуются десятки лет.

Кажется, это так просто: рисовать полукруг и прямую линию в разных сочетаниях, но на деле это занимает годы, десятилетия.

Хоть это и искусство, в каллиграфии очень важна техника: как держать кисть, как сильно нужно надавливать, как вести рукой, как работать с цветами. Если техники нет, то «шедевр» просто не получится. Всего существует пять стилей китайского каллиграфического письма. Я работаю в стиле чжуаньшу, он один из древнейших в мире. Для того, чтобы освоить его нужно научиться рисовать полукруг и прямую линию. Кажется, это так просто: рисовать полукруг и прямую линию в разных сочетаниях, но на деле это занимает годы, десятилетия.

Каллиграфия развивает память, абстрактное мышление, когнитивные способности.

— Чем каллиграфия может помочь школьнику?

Каллиграфия помогает детям успокаиваться: они хотят бегать и прыгать, а каллиграфия приводит в порядок ум и эмоции, помогает сосредоточиться, успокоиться, тренирует внимание и усмиряет характер. Каллиграфия развивает память, абстрактное мышление, когнитивные способности. Представьте, вам нужно написать иероглиф, он может состоять из десятков черт (есть иероглифы, например, из более чем 30 черт), нужно вспомнить, в каком порядке они пишутся, сначала представить процесс, а потом воссоздать иероглиф. В Китае считается, что те, кто занимается каллиграфией, преуспевают во всех науках, они более старательные и прилежные.

А главное, что каллиграфия развивает уверенность в себе.

А главное, что каллиграфия развивает уверенность в себе. Я знаю по себе и своим ученикам – когда напишешь красивый иероглиф, становится очень приятно, есть повод гордиться собой. Дети это чувствуют как никто. К тому же дети часто занимаются сначала каллиграфией, а после — живописью. Потому что уроки каллиграфии развивают чувство прекрасного, эстетическое восприятие, и после дети легко делают успехи в живописи, уже мыслят по-другому.

Невозможно заставить заниматься каллиграфией, ни взрослого, ни ребенка, важно – чтобы это занятие действительно нравилось.

—  Стоит ли начинать учить детей каллиграфии с самого детства, то есть с 6-7 лет?

Дети часто начинают заниматься каллиграфией, когда поступают в школу – то есть в 6 лет. Но в 6 лет часто тяжело правильно держать кисть. А вот уже к 8 годам это получается у большинства, они начинают активно заниматься и делать успехи. Как каллиграф с большим опытом могу сказать, что заниматься каллиграфией можно в любом возрасте. Но нужно понять, что невозможно заставить заниматься каллиграфией, ни взрослого, ни ребенка, важно – чтобы это занятие  действительно нравилось. Лишь в этом случае получаются очень красивые работы.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв