воркингмамы 13 августа 2018
Рейтинг: 5

«Детям – самостоятельность, маме – рабочее время»

Как вести бизнес из дома, обходясь без няни, рассказывает мама 3 детей и основатель студии фотокниг Олеся Шинина.

Моим дочерям 5, 7 и 10 лет, но я работала с самого рождения старшей дочери. Иногда я слышучто мамы даже с одним ребенком не могут найти время на себя и свои увлечения, не то что на работу. На мой взгляд – было бы желание, а возможности найдутся. Работа в декрете – это самореализация, сохранение профессиональных навыков. Это снижает риск возникновения депрессии. Но главное – когда мама работает, она может быть лучшим примером для своих детей, быть с ними на одной волне, вдохновлять. Ведь даже в детском саду есть занятия на тему «Кем работает мама», а фраза «ничего не делает» вызывает у ребёнка резонный повод для огорчения.

Например, в выходной день дети сами просыпаются и завтракают, пока мы с мужем спим. Стараюсь всё, что дети могут делать сами, сразу поручать им, переводить в навык, привычку.

В «декрете» я уже 10 лет. Практически всегда находила время на хобби: изучала генеалогию нашей семьи, организовывала семейные путешествия. С 2014 года открыла свою студию по дизайну и производству подарочных фотокниг Lebook и стала уделять работе до 8-10 часов в день. Сначала сама работала дизайнером, менеджером и маркетологом. Сейчас в команде 4 дизайнера. Постепенно  делегирую им задачи, выходя из операционной деятельности.

Одно из направлений моей работы — создание книг-сказок про детей и взрослых. Они всегда основаны на масштабных фотопроектах, разработка и продюсирование которых занимает не менее 3 месяцев. Сама съёмка длится 3-5 часов. Сюжет книги пишу заранее, полностью продумывая каждый разворот книги. На основе раскадровок формирую видение костюмов и декораций, подбираю фотостудию.

К участию в проектах привлекаю детей: они видят весь процесс создания, присутствуют на съемочной площадке, работают моделями на пре-съемках. Вместе мы создали уже 5 проектов: “Алиса в стране чудес”, “Алиса и Шляпник”, “Маленький принц”, “Красавица и Чудовище”, “Золушка”.

Больше всего я мечтаю, чтобы дети переняли дух свободы, возможность жить, как хочет душа, а не по графику

Работаю я из дома. Постоянных помощников у меня нет, иногда приезжают бабушки, дедушки, подменяет муж. Но это касается большей частью моих встреч с клиентами. Такой формат работы позволяет мне видеть детей, а им меня. Также я могу подстраиваться под любой ритм, вписывать в график семейные задачи, устраивать выходные в рабочие дни. При этом дети видят, что у меня есть свои интересы, видят разные процессы работы, впитывают, повторяют. Время от времени привлекаю их к работе: делаем вместе декорации для фотопроектов, участвуем в съемках как модели, иногда даю мелкие поручения, например, набить текст.

Больше всего я мечтаю, чтобы дети переняли дух свободы, возможность жить, как хочет душа, а не по графику. И поверили в свои силы: каждый человек в любых условиях может добиться больших высот. Мои достижения являются самым лучшим примером: сидя дома» без чьей либо помощи, я смогла за 4 года построить собственный бренд. Наша компания изготавливала подарки для бизнесменов из списка Forbes, для президента России, сотрудничала с телеканалами и селебрити.

Для успешной работы важны 4 принципа: 

1. Самостоятельность детей как навык.

2. Приоритет отдаётся работе.

3. Правильная организация рабочего времени.

4. Высокая личная мотивация и любовь к своему делу.

Работа не должна быть по принципу наличия свободного времени, оставшегося от функций домохозяйки.

Все начинается с самостоятельности. И важно формировать ее у детей с их рождения. Я часто вижу мам 5-6-летних детей, которых родители одевают сами. Мне лень. Я сижу, отдыхаю на лавочке, пока дети делают это самостоятельно. Так и во многом другом. Например, в выходной день они сами просыпаются и завтракают, пока мы с мужем спим. Стараюсь всё, что дети могут делать сами, сразу поручать им, переводить в навык, привычку.


Крайне важно научить детей самостоятельно играть. Когда их трое, — этой проблемы вообще нет. В этом плане в многодетности только плюсы. А с первым ребёнком я придумывала разные хитрости. Скупала ящики игрушек, книжек, красок и расставляла все вокруг рабочего места. Так, сменяя одно занятие на другое, ребёнок не только развивал детскую моторику, но и давал мне полноценно делать свои дела. Так как занятий было много, и разных, — постоянное переключение внимания, — то я спокойно работала, а дочка часами играла рядом. Все довольны.

Приняв решение работать из дома, важно сразу расставить приоритеты. К сожалению, у многих мам на первом месте всегда ребенок. Безусловно, он априори будет в приоритете, но когда вы выходите на работу в офис, вы же соглашаетесь на то, что 8 часов будете уделять работе, а не семье? Работая из дома, нужно также установить эти рамки, иначе любая работа превратится в хобби, а заказчики постоянно будут ругаться на срыв сроков.  Выделите себе рабочее время и постепенно приучайте членов семьи к мысли, что в эти часы вас нельзя тревожить.
Добавлю, что нужно самой принять это решение, только тогда всё получится.

Важным подспорьем станет здоровый пофигизм. У многодетных родителей он уже в крови, и всем очень советую ему научиться. Будут моменты, когда идеальную хозяйку и маму придется «выключить». Когда есть приоритет – это легко. Поверьте, ничего не случится, если однажды вместо прогулки, дети останутся играть дома. Или вместо супа съедят макароны. И вовсе не обязательно соблюдать идеальную, сверкающую чистоту в доме. Во всём ищите компромисс.

Крайне важно сместить акценты с дома на работу, но при этом соблюдать баланс. Я хочу сказать, что работа не должна быть по принципу наличия свободного времени, оставшегося от функций домохозяйки. Нет! Запланируйте рабочие часы заранее и неукоснительно соблюдайте их, за исключением форс-мажоров.

Как организовать работу дома, если по большей части вы одна с детьми? У меня есть несколько лайфаков.
Во-первых, мои дети с 2 лет ходят в детский сад.  Поэтому первую половину дня я могу работать, а после полдника развожу детей на кружки. У нас в саду с детьми много занимаются, читают книжки, поэтому эти обязанности я с себя сняла, как и долгие прогулки.

Важным подспорьем станет здоровый пофигизм. У многодетных родителей он уже в крови, и всем очень советую ему научиться.

Во-вторых, мой девиз: работать всегда и везде. Много рабочих вопросов я могу решить даже с телефона, который сейчас как мини-компьютер. На прогулке и пока жду детей с занятий, — везде я улучаю время на оперативные задачи. Например, ответить на почту, написать пост для соц.сетей, статью в СМИ или на сайт, сделать расчеты, разработать концепцию и так далее.

На летних каникулах открыла для себя вариант вставать в 5-6 утра и работать пока все спят. Мне очень понравилось! Но в привычку пока не ввела. Чаще работаю ночью. Преимущество раннего подъема в том, что: а) организм лучше себя чувствует (при условии, что вы рано легли и выспались), б) я уже с утра довольна тем, что сделала важные задачи, и не нервничаю. Это для меня ключевое. Ведь бывают дни, когда, как белка в колесе, занимаешься только домом, а в голове пульсируют задачи и дедлайны. Это очень нервирует. Когда сделала все задачи с утра, то и день свободен.

В-третьих, я с вечера планирую задачи на утро. Также расписываю планы на неделю, месяц, год, по которым сверяюсь как по компасу. Идеально ставить на день одну главную задачу и пару дополнительных. Чётко, в цифрах (измеримый результат), лучше с привязкой ко времени. Это мотивирует и организует, не дает «соскочить».

Когда дети дома, я в течение дня работаю при них: дочки самостоятельно играют в своей комнате. Иногда случаются ссоры. Но этого можно избежать, составив детям план занятий. Когда у каждого есть захватывающее дело, на споры не остается времени. Конечно, иногда дочки обижаются, что не успеваю быстро реагировать на их просьбы, редко участвую в совместных играх. Однако чаще относятся с пониманием. Находим компромиссы.

Глядя на маму, дочки тоже ищут возможность заработка. Несколько лет просят отвезти их на ярмарку, где они смогут продать свои поделки, например, самодельные бусы. Был случай, когда ходили “с лотком” по двору — предлагали прохожим купить украшения. Взрослые, к сожалению, не включились в игру, и в какой-то момент мне пришлось подыграть. Но одна продажа всё-таки состоялась.
Недавно дочь открыла для себя доску объявлений “Юла”: сфотографировала вещи для продажи на красивом фоне, с аксессуарами (как мама) и разместила объявления. Пока ответов нет, — на лицо нехватка специальных сервисов  и мероприятий для развития предпринимательских навыков у детей.

К сожалению, у многих мам на первом месте всегда ребенок. Безусловно, он априори будет в приоритете, но когда вы выходите на работу в офис, вы же соглашаетесь на то, что 8 часов будете уделять работе, а не семье?

Домашние дела я стараюсь делать вместе с детьми, а не когда они спят. Ведь время наедине с собой – бесценно!
Во всем стараюсь идти по пути упрощения и распределения задач между членами семьи. Из регулярных обязанностей детей: разбор посуды из посудомойки, уборка за собой после еды. Частично привлекаю к уборке квартиры. Старшая дочь может приготовить салаты, закуски, яичницу, накормить сестер и даже меня. В короткие поездки дети сами собирают чемоданы.

Именно любовь к своему делу мотивирует не бросить всё при первом же срыве. Заставляет рано вставать по утрам, а вечером сидеть за компьютером вместо просмотра очередного сериала. Лично я увядаю без работы, без развития своего личного потенциала. Мне это необходимо как воздух. И поэтому я всегда найду время и возможности для реализации своих задач. Это внутренняя мотивация, из любви. Никакая другая не сравнится с ней.


Сейчас много тренингов, где можно подзарядиться энергией, получить пинок, но это мотивирует лишь на время. Это внешняя мотивация.  Жизнь подбрасывает сложности, например, в виде ипотеки. Но это мотивация от безысходности, и она тоже временна. Только любовь к профессии, своему делу безгранична. Благодаря ей после любых ям и депрессий вы снова возвращаетесь в рабочий ритм. Важно найти именно такое дело.

Человек по своей сути ленив, всегда есть искушение найти более простой путь – к дивану, оставаясь в зоне комфорта.  Без мотивации не будет желания ставить работу в приоритет, учить детей самостоятельности и работать каждую свободную минуту. 

Есть, конечно, и трудности. Сейчас трудно о таком режиме жизни в плане влияния на личность детей. А вот меня время от времени мучает материнская “совесть”. С одной стороны, дети меня постоянно видят, с другой — они часто видят меня за компьютером и телефоном. Однозначного ответа на вопрос что лучше, — когда мама работает где-то вне дома или когда мама рядом, но “недоступна”, — у меня нет. К ощутимым сейчас минусам могу отнести реакцию детей на телефон: “почему тебе можно, а мне нельзя”.

Непосредственно в работе бывает трудно сосредоточиться, необходимо оттачивать навык быстрого переключения между задачами, концентрации внимания. Все встречи согласовывать заранее, с учетом семейного планинга.

Ещё момент – самостоятельных детей становится труднее контролировать. Это хорошо для их развития, но плохо для режимных моментов.

Самостоятельных детей становится труднее контролировать. Это хорошо для их развития, но плохо для режимных моментов.

В случае форс-мажоров нужно быть готовым (всей семьей) к срыву личных планов. Так, недавно мне пришлось полностью взять на себя выполнение задачи дизайнера в последний день перед сдачей заказа в печать. И обнаружилось это за 5 минут до выхода с детьми на день рождения к другу. Выбор стоял серьезный: дети или работа. К счастью, в этот раз меня подменил муж, иначе сидеть бы мне весь день на “электрическом стуле”.

Ещё один полезный лайфхак: Если детей оставить не с кем, а желание быть социально активной большое, — мы едем все вместе. Иногда это очень странные места для посещения, совсем не детские, например, бизнес-тусовки и даже футбольный матч.На работу тоже ездим вместе. Бывает нелегко, зато моральное удовольствие перекрывает все трудности.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв