воспитание 6 сентября 2017
Рейтинг: 5

Как учить детей этикету и почему недостаточно просто выучить правила

Специалист по этикету о том, почему недостаточно просто научить детей правилам этикета.

Рассказывает Ольга Шишкина, автор курсов этикета для детей «Shishkina for kids»:

Чтобы говорить об этикете, для начала нужно разобраться что такое этикет. Этикет — это проявление уважения к достоинству другого человека.

Мы должны вести себя так, чтобы другой человек чувствовал себя рядом с нами комфортно. Это должно выражаться в нашем голосе, жестах, взгляде, действиях, поступках и т. д. Эти правила никто не придумывает, это идет от нашего внутреннего ощущения, от нашего мировосприятия. Если мы что-то делаем, а наш внутренний голос говорит, что от этого действия другому человеку будет плохо, неприятно, то этого делать не стоит.

Однако этот уровень восприятия и понимания «Что такое хорошо? А что такое плохо?» у всех разный. Он определяется степенью воспитания человека, поэтому очень важно, как можно раньше начинать воспитывать нравственное мировоззрение, ведь это фундамент будущего, социализации в обществе, уровень достижения успеха.

Вы не научите ребенка хорошим манерам, если не объясните почему именно так нужно делать и вести себя и откуда это происходит, ведь нет правила без причины.

Например, правило гендернего этикета гласит: «Мужчина открывает дверь машины и помогает девушке сесть». Зная это правило, женщины требуют от своих мужчин, чтобы те открывали им дверь в машине. Однако мужчины не знают, не понимают и не желают этого делать. И если вы, как мама, воспитываете в сыне будущего мужа, то объясните ему причину этого правила. Расскажите ребенку о том, что в мужчине с самого рождении, от природы, заложены такие качества, как храбрость, смелость, сила и ответственность за более слабого, что мужчина по природе своей завоеватель. И когда он открывает дверь в машине и помогает сесть или выйти из машины, то он демонстрирует свою ответственность за того человека, который находится с ним в данную минуту. Так он дает понять, что ему можно доверять, что с ним можно чувствовать себя в безопасности, что он хозяин положения. Когда мальчик воспитывается с этим знанием и пониманием, то его никто не будет просить открыть дверь, ведь он станет хозяином положения.

Все, что нам кажется сложным, на самом деле – просто. Главный пример для детей – это родители. И если ребенок пройдет курс этикета, он все равно будет делать так, как делал раньше, пока родители не будут практиковать это дома. Это важно!

Вы не научите ребенка есть при помощи ножа и вилки, правильно их держать, если сами не будете делать это дома.

А вот и лайфхак.
Возьмите за правило собираться всей семьей за столом во время ужина или хотя бы раз в неделю, сервировать стол и пользоваться столовыми приборами, в зависимости от приготовленных блюд. Это будет хорошим уроком и примером для ваших детей.

И еще один совет: если вы хотите научить ребенка определенным правилам этикета в домашних условиях, то не навязывайте ему эти правила, а учите его, используя игру. Потратьте время, сделайте интерактивные карточки на тему «Как вести себя за столом», «Как вежливо общаться с девочками» и так далее. Вы не только с пользой, но и весело проведете время. А если у вас нет на это времени, то поищите занятия, курсы, на которых это сделают за вас. Но все равно – обязательно закрепляйте эти навыки дома, каждый день, пока это не войдет в привычку и не станет происходить на уровне автоматизма. Хорошие манеры — это залог успеха человека.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв