английский с детьми 15 октября 2019
Рейтинг: 0

Как учить английский вместе с детьми: семейные привычки

Совместные привычки и активности поддержат его в изучении английского, а интересные форматы — покажут, что учеба может быть интересной и увлекательной.

Изучение английского — дело не из легких, особенно когда вокруг нет языковой среды. В этом материале расскажем о простых привычках, которые помогут создать языковое поле дома, чтобы развивать интерес и поддерживать знания, которые ребенок получает на занятиях английским.

Расклеивать цветные стикеры

Этот метод подойдет детям, которые только начинают учить язык, или в случае, когда ребенок не может запомнить название конкретного предмета на английском языке.

Механика простая: пишете английское слово на стикере и приклеиваете на соответствующий предмет. Позже «метод стикера» можно использовать для запоминания сложных слов и выражений, не обязательно относящихся к быту, — смысл в том, чтобы стикер постоянно попадался на глаза. Такие многократные визуальные встречи сделают процесс запоминания проще и быстрее.

Учите смешные песенки и стишки, придумывайте игривые интонации.

Развлекаться на английском

Смотрите кино и мультфильмы, слушайте музыку, разучивайте стишки и песни, читайте книги на английском. Поначалу это кажется чем-то сложным, ведь во время развлечений хочется отдыхать, а не учиться. Но постоянный контакт с живой речью помогает понять, как правильно строить предложения. Кроме того, так мы запоминаем новые слова.

Ребенок и правда может не понимать слова, но в мультиках ему помогают эмоции в голосах героев, выражения их лиц, интонации и музыка. После просмотра мультика дети повторяют фразы и напевают песенки.

Когда смотрите фильм, включайте английские и русские субтитры.

Чтобы облегчить процесс, следуйте простым правилам

1. Выбирайте сюжет, который интересен или уже знаком ребенку, — так ему будет интереснее согласиться на эксперимент.

2. Начните с простого фильма или книги и комфортного времени. Например, можно почитать 10 минут после завтрака. Увеличивайте время постепенно, чтобы ребенок привык к новой активности.

3. Когда смотрите фильм, включайте английские и русские субтитры. Первое время мы непроизвольно смотрим на русский перевод, но чем больше смотришь, тем быстрее привыкаешь слышать английскую речь, и глаза постепенно отрываются от перевода.

4. Начать читать книги можно с методики параллельного перевода Ильи Франка — она хорошо работает, когда словарный запас небольшой. На странице есть английская и русская версии, что не только помогает понять текст, но и снижает психологическое давление.

5. Учите смешные песенки и стишки, придумывайте игривые интонации и используйте выученное в разных контекстах вместе с ребенком: когда накрываете стол, моетесь в ванной, гуляете в парке.   

В следующий раз попросите купить этот продукт на английском.

Составлять списки покупок

Еще одна не очевидная, но полезная привычка для изучения английского — составлять списки продуктов на английском. Это может быть дольше, чем обычно, но так ребенок не только узнает новые слова, но и закрепит знания на практике.

Возможно, в магазине он растеряется и забудет, что означает слово в его списке. Поддержите ребенка и помогите ему, а в следующий раз снова попросите купить этот продукт на английском.

Играть в игры с призами

Игровая среда настраивает ребенка на общение и подготавливает к развитию спонтанной речи. Кроме того, в играх меньше давления и больше интереса: ребенок не боится допустить ошибку, как при стандартных форматах, и глубже вовлекается в процесс.

Игры интерактивны, ненавязчивы, легки — их легко разнообразить, с ними не нужно что-то зубрить, а процесс запоминания новых слов не кажется чем-то сложным и удручающим. Вот примеры таких игр:

Кукла-англичанка.

Купите куклу или куклу-перчатку и скажите ребенку, что она не говорит по-русски. Чтобы поговорить с куклой, нужно выучить волшебный язык. С этой куклой можно смотреть мультики, учить стихи и читать книги.

Словарные карточки.

Такие карточки продаются в разных вариациях, но можно создать самим: придумать тему, выбрать слова и подобрать картинки. Вариантов использовать карточки много — например, пантомима. Вы показываете ребенку карточку со словом, он его изображает, а вы угадываете. Потом поменяйтесь ролями.

Попросите найти в комнате предмет конкретного цвета: «Find something red in the room».

Игры на цвета. Положите рядом предметы разных цветов и попросите ребенка выбрать конкретный цвет. Или другой вариант — попросите найти в комнате предмет конкретного цвета: «Find something red in the room».

Современные технологии тоже активно используют формат игр в изучении английского. Например, в школе английского языка Skyeng вся учеба строится в игровом формате: малыши надевают маски котят и заек, как в инстаграме, и 80% времени урока играют на английском. Подростки тоже учат английский в интерактивном формате через любимые фильмы, музыку и статьи. В школе есть приложение-тренажер новых слов по разным сферам, словарные игры, медиауроки по любимым песням и коллекция фильмов и сериалов с субтитрами.
Самое важное — дать ребенку понять, что он не один. Совместные привычки и активности поддержат его в изучении английского, а интересные форматы — покажут, что учеба может быть интересной и увлекательной.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв