английский детям 17 июня 2019
Рейтинг: 0

Как подростку не забыть английский за летние каникулы

Безусловно, самый эффективный способ – это продолжать его изучать. Но даже во время отдыха, ничего не делая, подростки могут улучшить свои знания.

Рассказывает Анжелика Шахматова, лингвист и репетитор английского языка с 14-летним стажем.

Просмотр фильмов на английском языке

Можно не прилагать никаких усилий, а наслаждаться просмотром фильма, лежа на диване с пакетом спелой черешни.
Фильмы – это тренинг слушания и понимания речи на слух. Аудирование – один из наименее проработанных аспектов у школьников. Поэтому, чем больше дети слушают речь изучаемого языка, тем лучше. И просмотр фильмов подходит для этой цели великолепно.

9-классники могут смотреть фильмы с русскими субтитрами. Но если уровень языка у ребенка неплохой, можно и с английскими. У 10 и 11-тиклассников уровень знаний должен быть уже повыше, поэтому пусть смотрят только с английскими субтитрами или совсем без них.

Выбирайте из того, что нравится. Но лучше всего для этой цели подходят анимационные полнометражные фильмы. Там, как правило, даже без субтитров все понятно.
Следите за тем, чтобы ребенок не переключал звуковую дорожку на русский.

Аудиокниги и подкасты на английском языке

Тоже вполне себе расслабляющий вид деятельности. Есть книги, озвученные несравненными актёрами – например, Benedict Cumberbatch, Stephen Fry. Оба обладают хорошими голосами, прекрасной дикцией и британским произношением. Слушать их одно удовольствие.

Тренировка понимания речи на слух – очень важный навык. Аудиокниги справляются с задачей тренировки слушания не хуже, чем фильмы.
Не нужно пугаться, что ребенок ничего не поймет. Во-первых, можно выбирать из того, что он или она уже знает, но не против послушать еще раз. Во-вторых, смысл прослушивания аудиокниг в том, чтобы слышать английскую речь. А содержание в данном случае вторично. Даже если ребенок жалуется, что ничего не понимает, убедите его в том, что это нормально, что его задача – просто слушать.
Рекомендуем: Аудикниги для мобильных устройств: Listen AudioBooks

Еще один вариант – слушать подкасты. Их можно скачать на телефон. Выбор довольно большой. Есть подкасты специально для детей. Можете поискать у таких известных новостных агентств как BBC (британское) или CNN (американское):
BBC для старшеклассников 
BBC для маленьких детей

Не в виде контроля, хотя это он и есть, спрашивайте у ребенка, что интересного он или она услышали. Так вы поймете, когда уже пора, если пора, переходить на другой вид деятельности.

Чтение книг на английском языке

Конечно, подходит только тем детям, которые привыкли читать.
Очень важен уровень текста. Если слушать можно неадаптированный текст, потому что там стоит другая задача, то здесь очень важно, чтобы книга не оказалась слишком сложной. Потому что можно получить обратный эффект. Так как если книга слишком сложная, то это уже обучение, а не чтение в удовольствие. Но также не следует выбирать и слишком простой текст – положительного эффекта от такого чтения почти не будет.

Читая книгу, ребенок не должен ее переводить. Заберите у него словари или объясните, что смысл чтения не в том, чтобы понять все дословно, а в том, чтобы уловить общий смысл. Вообще, перевод текста во время чтения – очень вредная привычка (которую многие родители приобрели еще в советской школе). Весь смысл изучения языка заключается именно в том, чтобы уметь понять услышанное или прочитанное без понимания каждого отдельного слова.
Можно и нужно начать с адаптированной литературы.

Приложения для мобильных устройств

Еще один хороший метод. Он, конечно, не способен заменить полноценные занятия на курсах или с репетитором, но является отличным помощником в деле изучения языка.
Выбирайте такие приложения, в которых хорошо озвучены слова и тексты.

Вы тоже можете начать изучать язык в приложении. Можете даже посоревноваться с ребенком на количество юнитов или слов за день.

Рекомендуем приложения:
1. Duolingo, очень хорошее приложение, есть бесплатный вариант, только американское произношение. Есть и в компьютерном варианте.
2. Memrise. Есть в компьютерном варианте.
3. FunEasyLearn — хорошее приложение для запоминания слов.
4. busuu
5. LinguaLeo

Музыка

Возможно, самый доступный способ. К тому же, очень легкий вариант, который вообще не требует никаких умственных затрат. Дети любят слушать музыку.
Самым продуктивным будет не просто слушать, но и петь. Еще можно найти в Интернете слова песни, даже с переводом. Здесь не стоит задача понимания текста, а тренировка восприятия речи на слух.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв