как научить 28 августа 2017
Рейтинг: 5

Как научить ребёнка ездить на велосипеде

Как научить ребёнка кататься на велосипеде, причём без лишних нервов и достаточно быстро.

Рассказывают эксперты магазина Мосгорбайк

С чего начать

Лучший возраст для обучения езде на велосипеде — от 3 до 6 лет. Точные сроки зависят от уровня развития и комфорта ребёнка. Не принуждайте учиться, когда у ребёнка нет желания.
Если вы задумались о велосипеде заранее, купите беговел. На нём можно кататься уже с 1,5 лет. Управляя беговелом, ребёнок быстро научится держать равновесие и поворачивать и обретёт уверенность. Всё это поможет ему потом на педальном велосипеде.

Отличные марки беговелов – Woom (больше подойдёт для ежедневных прогулок), Early Rider (отлично подходят для спортивных свершений, многие дети оценили их в качестве спортивных снарядов на разных беговел -гонках).

Также неплохие беговелы у брендов Puky, Strider, Runbike и Kokua.

Если у ребёнка не было беговела, для начала обучения вы можете открутить у обычного велосипеда педали. Покатавшись несколько часов, дней или недель на таком импровизированном беговеле, малыш также научится держать баланс. Это упростит дальнейшее обучение.

Выбираем велосипед. Рост и вес

Размер рамы — самая важная характеристика для первого педального велосипеда. Верхняя труба рамы не должна касаться паха ребёнка, а сам он должен стоять на земле полной стопой.

Не покупайте велосипед на вырост — ребёнку будет сложно самостоятельно стартовать и управлять велосипедом с очень большой рамой. Это может затруднить или застопорить обучение.

Чем легче велосипед, тем лучше. Чтобы начать движение на стальном велосипеде, вес которого часто равен весу ребёнка, понадобится помощь взрослых. Лёгкий алюминиевый велосипед ребёнок сможет разогнать и остановить самостоятельно. Таким велосипедом легче управлять, и носить по лестницам его тоже легче.

Выбираем велосипед. Немного деталей

Чем лучше велосипед приспособлен для детей, тем легче детям учиться ездить на нём. Ободные тормоза лучше ножного, они эффективнее тормозят и не провоцируют случайные падения, если ребёнок прокручивает педали назад. Небольшие ручки тормозов удобнее нажимать, небольшое расстояние между педалями позволит поставить ноги параллельно, а не разводить широко — крутить педали будет проще.

А вот боковые колёса необязательны и даже нежелательны, они помогают научиться крутить педали, но мешают научиться держать баланс и поворачивать телом, а это более важные умения для управления велосипедом.

Адаптированные к детской анатомии велосипеды делают несколько специализированных фирм, например, английская Frog Bikes и австрийская Woom Bikes. По цене эти бренды дороже на 20-30% более-менее адекватных достойных, но все-таки слишком тяжёлых, моделей велосипедов для детей. К тому же эти бренды в цене теряют гораздо меньше со временем. Многие продают их после двух сезонов катания на Авито всего на 25-30% дешевле, чем купили. Так что это неплохое вложение средств.

Площадка для обучения и техника вождения

Найдите площадку с ровным асфальтом или грунтом, широкую, без машин и без препятствий. Подойдёт пустая парковка или спортивная площадка.
Начните обучение езде на педальном велосипеде, когда ребёнок уже уверенно управляется с беговелом или велосипедом без педалей: разгоняется, едет с поднятыми ногами и поворачивает.
Опустите седло так, чтобы ребёнок сидя на велосипеде касался земли полной стопой, такая посадка придаст ему уверенности.

Научите ребёнка не глядя находить педали. Для этого попросите его сидя на велосипеде закрыть глаза, поднять ноги, согнув их в коленях, и постепенно опускать, нащупывая педали.

Поставьте педали в положение для старта, одна педаль должна быть наверху и немного впереди. Посадите малыша на велосипед, придерживайте его за корпус. Пусть он поставит одну ногу на верхнюю педаль, удерживая вторую на земле, затем нажмёт на педаль, начав движение, и подтянет вторую ногу на вторую педаль. Если велосипед слишком тяжёлый и ребёнок не может стронуть его самостоятельно, легонько подтолкните его.

Во время движения без усилия придерживайте ребёнка за талию, плечо или корпус, чтобы стабилизировать его положение, можно также легонько (не жёстко) придерживать за седло для страховки. Не держите велосипед за руль, это помешает ребёнку управлять балансом.
Скажите малышу, чтобы во время движения он смотрел вперёд, а не на землю, это поможет ему двигаться ровнее.

Торможение

Если у велосипеда ободные тормоза, для начала покажите, как ими пользоваться, не забираясь на велосипед. Для этого дайте ребёнку пройтись, ведя велосипед за руль. Пусть он нажмёт на ручки и посмотрит, что происходит, как от сильного или слабого нажатия останавливается велосипед. Это подготовит ребёнка к остановке в движении
Научить пользоваться ножным тормозом можно только в движении. Придерживайте ребёнка, просите повернуть педали назад и обращайте его внимание на то, что происходит.

Советы

Не забывайте о безопасности. Обязательно наденьте на малыша подходящий шлем, который не будет давить или сползать, закрывая обзор. Можно добавить велоперчатки, которые защитят руки от царапин, а на первое время ещё и наколенники с налокотниками.
Не делайте обучение утомительным. Не заставляйте ребёнка тренироваться, если у него испортилось настроение или он устал. Такая тренировка не поможет и может отбить охоту кататься.
Не торопитесь. Если в этом году обучение не идёт ни в какую, возможно, стоит отложить его на следующий год или переключиться на другие виды активностей.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв