что делать 16 октября 2020
Рейтинг: 0

Как действовать при пропаже ребенка: 7 правил «Лизы Алерт»

Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" отмечает 10-летие. Публикуем важнейший для всех родителей мануал.

Каждый день по всей России исчезают без вести сотни людей. Сотрудники полиции и МЧС берутся за дело, но им не хватает ресурсов и возможностей. Чаще всего поиски невозможны без участия волонтёрских организаций, таких как ПСО «Лиза Алерт», которому 15 октября 2020 года исполнилось 10 лет.

Шанс найти человека живым в первые сутки пропажи составляет 95%, во вторые сутки – 75%, а на третьи сутки – всего 50%

К сожалению, истории пропажи людей не редки. И не каждый знает, как действовать при пропаже ребенка. Многие считают, что не стоит сразу обращаться в полицию и за помощью к поисковому отряду, думая, что ребенок просто заигрался и вот-вот вернется. Однако это не всегда так, и в любом случае начинать искать нужно сразу, подключая к поиску полицию и добровольцев. Ведь при поиске большую роль играет время. По статистике, шанс найти человека живым в первые сутки пропажи составляет 95%, во вторые сутки – 75%, а на третьи сутки – всего 50%.

Краткая памятка о том, как нужно действовать при пропаже ребенка:

1. Начините поиск сразу.
После заявления в полицию позвоните в «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52 (бесплатно и круглосуточно). Если ребенок потерялся не в городе (например, во время прогулки в лесу),
то звонить отряду нужно до обращения в полицию.

2. Запросите данные о звонках с телефона ребенка.
Кроме того, если вы заранее активировали функцию мобильного мониторинга, то у вас есть возможность отследить местонахождение ребенка, а это может значительно облегчить поиск. В том случае, если у ребенка нет телефона, на будущее приобретите для него часы с GPS.

3. Обзвоните как можно больше людей.
Не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать. Оказавшись в незнакомом районе, ребенок может пойти в дом, где вы когда-то были в гостях.

Не публикуйте собственный номер телефона. Ваш номер телефона должен быть только у сотрудников полиции и у волонтеров.

4. Расскажите всё, не скрывая подробностей.
Не идеализируйте в разговоре с волонтерами свои внутрисемейные отношения. Также стоит рассказать о любых известных вам проблемах ребенка. Волонтеры никогда не передают личные подробности третьим лицам и СМИ.

5. Убедитесь, что вы посмотрели везде, где только могли.
Если пропал маленький ребенок, и это случилось дома или рядом с домом, внимательно обыщите все укромные уголки.

6. Не размещайте ориентировки самостоятельно.
Большинство пропавших детей – те, кто сами сбежали из дома. Возможны ситуации, когда сбежавший ребенок видит где-то ориентировку на себя и намеренно уезжает еще дальше.

7. Не публикуйте собственный номер телефона.
Ваш номер телефона должен быть только у сотрудников полиции и у волонтеров. 

Соблюдение данных правил значительно облегчит работу полиции и поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт», и они быстрее смогу добиться результата в поисках. 

Для освещения темы пропажи людей и демонстрации тяжелого добровольческого труда отряда «Лизой Алерт» был создан уникальный проект совместно с Лабораторией Социального Кино «Третий сектор». Это интерактивный веб-сериал под названием «НАЙДЕН_ЖИВ», сюжет которого завязан вокруг отряда, отправившегося на спасение мальчика в лесу.

Каждый желающий сможет проникнуться атмосферой поисков, полностью погрузиться в водоворот событий и почувствовать себя частью отряда. Зрителю предстоит принимать решения за героев-поисковиков сериала, продумывая действия на несколько шагов вперёд. Конечный результат будет полностью зависеть от зрителя.

Интерактивный сериал состоит из 4 эпизодов, связанных одной историей. Не пропустите финальную, 4 серию веб-сериала «НАЙДЕН_ЖИВ», релиз которой состоится 30 октября.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв