воркингмамы 1 октября 2014

Марина Белова: «Перезагрузка — это встреча с подругой и время для меня одной»

Ребенку важны впечатления, а их можно получить отовсюду

Марина Белова (ma_belova), основательница магазина развивающих детских книг ручной работы Babybooklavka, жена моряка и мама рассказывает о любимом деле и семье.

– Расскажите о вашем проекте, чем Вы занимаетесь?

– Перед новым 2012 годом я начала шить развивающие детские книги,  потом появился проект и магазин Babybooklavka. В наших интерактивных книжках на каждой страничке ребенка ждут герои и задания, которые шуршат, крепятся, застегиваются и расcтегиваются, двигаются и открываются. Ребенок знакомится с цветами и формами. Помимо развивающих деталей в каждой книжке присутствует элемент игры – можно придумывать различные вариации и интерпретации для сюжетов. Рекомендовать книги можно детям от рождения.

книгиКогда книжки стали просачиваться в массы, пользоваться спросом, – я почувствовала, что пора рождаться бренду. Тогда стартовал проект Babybooklavka, появился логотип, упаковка, визитки, собственный сайт.

Сначала был только формат хенд-мейд, но я планирую выйти на более массовое производство, при этом обязательно сохраняя ручной труд и внимание к деталям. Я очень люблю то, что создаю, люблю каждую книжку, и делаю их такими, как сделала бы для себя!

Заказчики доверяют моему вкусу, и это радует. Для каждого малыша мы создаём свою собственную книгу. Если мне не нравится идея, я не стану ее воплощать, потому что убеждена: если мне это не нравится, я не сделаю на отлично. А я за свое качество привыкла ручаться на все 100%.

– Что мотивирует Вас двигаться вперед?

– Двигаться вперед меня заставляет желание превзойти саму себя, свои ожидания и возможности. Я уверена, что потенциал в нас гораздо больше, чем мы думаем. И желание иметь больше возможностей – посмотреть, попробовать, увидеть. Желание жить в комфорте. Я не из тех, кому «с милым рай и в шалаше». Как минимум, нам нужен собственный «шалаш», в котором будет удобно всем нам.

Я никогда не ассоциировала себя со словом «бизнес» и считала, что я больше исполнитель по натуре, чем руководитель. Осознавать, что я занимаюсь тем, что не представляла для себя возможным раньше – это придает сил для дальнейшего движения.

книги
– Как создать вокруг себя классную команду, как Вы ищете и мотивируете людей?

– Найти людей и подобрать хорошую команду – очень сложно. В моей команде пока только пять человек, включая меня. И мне кажется, они посланы мне судьбой: ). Катя – первая откликнувшаяся на мое первое объявление о поиске помощницы. Вторая – случайно пришедшая по рекомендации знакомой, после проваливших с треском тестовые задания кандидаток в швеи. Еще двое также через объявления в соцсетях оказались в моей команде. Я очень дорожу моими девочками, и очень надеюсь, что они будут рядом еще долгое время! Они разделяют мою увлеченность книжками. Теперь, когда мне снова требуются помощницы, я ищу на разных ресурсах, но не могу найти того, кто отвечал бы всем требованиям. Но надежды я не теряю и жду «своих» людей.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее дело/карьеру в жизни?

– Наверное, разными способами. Рождение ребенка – это один из способов пробуждения потенциала у женщины. Часто можно встретить мам, находящихся в декрете, сменивших род деятельности кардинально. В моем случае именно так и произошло. Я всегда хотела заниматься чем-то, что приносило бы мне удовольствие, со свободным графиком. Я пробовала себя не один раз – шила игрушки; плела афрокосички. Затем меня увлекла фотография, – и муж подарил мне первую зеркалку. Я фотографировала подружек, знакомые семьи, даже одну свадьбу отсняла, но опять же, энтузиазм стал иссякать, когда я поняла, что обработка фотографий становится чертовски скучной рутиной. И только с рождением Максима во мне что-то прямо щелкнуло, – и так появилась первая и последующие книжки.

Вообще, очень важно прислушиваться к себе и не бояться пробовать. И только так можно найти то, что действительно увлечет и принесет плоды.

белова
– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребенке?

– Пока у нас один сын – Максимка. Мы с мужем мечтали вообще-то о двойняшках-девочках, и задолго до беременности придумали им имена, но когда я забеременела, была уверена, что там мальчик. По первому УЗИ в 5 недель было двое, но не сложилось. Поэтому девочки все еще в планах, только имена уже придумали другие : ).
Максим растет очень самостоятельным, добрым, хулиганистым, ласковым и упертым. Каждый раз, глядя на него, думаю – неужели это мой сын? Я очень рада, что мы с ним дружны. Он чувствует мои настроения, а я его.

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения сына?

– Сначала я работала только во время дневного и ночного сна, затем только в дневное время, а потом стала освобождать себе полностью два дня в неделю для работы. Максим остается у бабушки с дедушкой в это время. Переключаться между работой и семьей по несколько раз в день было сложно. Помню, когда укладывала Макса ночью спать, тут же уже засыпал муж, и мне так хотелось остаться между этими двумя сопящими, но я шла работать. Затем появились помощницы, и стало гораздо легче, но работы все равно много и по сей день.

– Кто Вам помогает в повседневной жизни?

– Муж у меня моряк. Когда он дома – безусловно, помогает. Когда в рейсе, меня очень выручает его мама. Никогда не откажет, посидит с Максимом, на дачу заберет, погуляет.  Максим хорошо ладит с бабушкой. А когда еще дедушка рядом – это вообще счастье для Макса. Он, как настоящий мальчик, любит все машины без исключения, и ездить с дедушкой на машине – это особенное удовольствие. И вообще у них какая-то особенная дружба. Но дедушка тоже моряк, поэтому не всегда может быть рядом.

белова
– Назовите три самых важных качества хорошей мамы, на Ваш взгляд?

– Любящая, гармоничная и удовлетворенная.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Это такая редкость! У нас почти не бывает выходных всей семьей, даже когда наш папа-муж дома. И не всегда удается воспользоваться эти редкими моментами так, как хотелось бы.

– Какие у Вас есть любимые детские места в вашем городе (Тольятти)?

– Я не люблю детские площадки, и в самое активное время дня и года я стараюсь их не посещать. Люблю парки, лес, набережную, у нас в городе отличная природа! Максим любит карусели, детей и песочницы, поэтому иногда мы все же бываем на площадках, но так же мы много гуляем пешком. Каких-то особенных детских мест в нашем городе нет, но думаю, это не столь обязательно. Ребенку важны впечатления, а их можно получить отовсюду!

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Наше лучшее семейное путешествие впереди. А пока оно было единственное совместное – в Египет зимой – и оттуда привезли самое запоминающееся впечатление – погружение с аквалангами! Максим, не погружался, конечно, но был с нами и развлекал всю команду : ).

– Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?

– Первое, что скажу с уверенностью – это мое стремление не тратить время впустую. С этого все и началось – мне было жаль уходящего впустую времени во время сна младенчика – и я нашла себе занятие. И нелюбовь к дневному сну у меня еще с детского сада. Любимая воспитательница, когда была ее смена, разрешала мне не спать, а делала со мной всякие аппликации и рисунки, пока остальные дети спали. В эти дни я была счастлива. Мне кажется, жизнь и так коротка, чтобы тратить драгоценные часы еще и на дневной сон.

белова
Еще у меня легкое отношение к жизни, к деньгам; я люблю перемены во сем, в то же время постоянна в семье – всегда хотела выйти замуж раз и навсегда. Не люблю вранье и сама не вру – хотя это качества не всегда идет мне на пользу. Есть ситуации, когда можно бы и слукавить, но меня совесть мучает от одной мысли об этом.

Не люблю нерешенных ситуаций в любых сфера – в отношениях, в делах, — мне нужно во всем разобраться, докопаться до сути и разложить по полочкам, только тогда можно двигаться дальше. Наверное, все это мне помогает в жизни, ведь меня окружают хорошие люди, и своей жизнью я довольна.

– А сервисы/гаджеты?

– Айфон – это мой единственный гаджет, помощник во всем.  Он – моя кулинарная книга, блокнот, банк, хранилище информации, поиск тканей и переговоры с заказчиком. Даже Максимке игрушки скачала обучающие, чтобы было чем его занять в очень необходимых ситуациях.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Периодически мне требуется перезагрузка, чтобы пополнить свои энергетические ресурсы. У меня даже был официальный выходной каждое воскресенье, пока муж был тут. И у меня есть три пункта: встретиться с подругой в кафе, сделать что-то для себя (стрижка, маникюр, покупка и т.п.) и время для меня одной – ванная, фильм, бокал вина. Так проходит не каждый «мой» день, важно соблюдение хотя бы одного из этих пунктов, но если в сочетании все три – это идеальный день.
Ну и поддержка близких – это безусловный источник силы.