умные игрушки 8 марта 2017
Рейтинг: 0

5 не детских магазинов, где продают развивающие игрушки

Даша Дереглазова рассказывает, какие нестандартные развивающие игрушки можно купить детям в цветочном, строительном и других не детских магазинах.

Тем временем, как полки детских магазинов ломятся от ярко-розовых пластмассовых пупсов и плюшевых зайцев, настоящие сокровища ждут родителей совсем в других местах. Лучшие развивающие игрушки для малыша можно найти в зоомагазине, цветочном ларьке, на строительном рынке и, разумеется, в интернете. Надо только проявить немного смекалки и отбросить предрассудки!

1. За первой игрушкой малыша отправляемся в…. ЗООМАГАЗИН. 

Для младенца очень важны первые прикосновения. Кожа учится распознавать различные касания, а пальчики еще неуверенно перебирают разные фактуры и материалы. А теперь представьте идеальную первую игрушку для малыша: яркие легкие перья, шершавые фетровые полоски, гладкие кожаные вставки, грубая веревка и шелковое плетение шнурочков и с удобной ручкой для родителей. А еще и колокольчики! И все это  вместе – игрушка для кошки.

игрыСудя по количеству сертификатов, штампов и печатей производители товаров для домашних любимцев гораздо более ответственно относятся к кошкам-собакам, чем иные производители к детям. По крайней мере, зоомагазины могут похвастаться большим количеством изделий их экологичных материалов.

В том же зоомагазине обращаем внимание на мячики-ежики, хрюкающие и кукарекующие (а не просто пищащие) резиновые игрушки и, конечно, на плюшевые мячики всех сортов и мастей.

2. Следуем дальше в СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН. 

Нам нужны щеколды, замки, «собачки», дверные ручки и петли. Самый простой вариант – закрепить это на лист фанеры или на разделочную доску. Получится «бизи борд», который отлично занимает малыша и развивает пальчики.

игры
Можно сделать ящик с сюрпризом и повесить все эти замки и петли на него. Каждый раз, когда малыш будет справляться с заданием, внутри ящика его будет ждать небольшой подарок. Но хочу предупредить, что после таких игр моя дочь превратилась в ловкого «домушника». Она легко справляется с любым замком или щеколдой, и что самое обидное, – открывает замки «детской безопасности» на кухонных шкафах и ящиках с документами.

Там же в строительном присмотрите ребенку большой рулон белых обоев  под покраску. На таком холсте можно долго и увлеченно рисовать, развернув его на полу.

 

3. Теперь – в ИНТЕРНЕТ, за кинетическим песком.

Ни один нормальный родственник или друг семьи не позволит себе появиться на детском празднике с пакетом песка, пусть даже он и называется чудо-песок, игровой песок или кинетический песок. А жаль!
песок
Именно эта не самая бюджетная покупка окупилась у нас часами умиротворяющего мурлыканья ребенка над тазиком с сокровенным песком, расширяющим диапазон тактильных ощущений и развивающим моторику и фантазию. Я купила на пробу 1 кг кинетического песка из чистого любопытства. Было интересно, что такое песок с добавлением силикона. Теперь Лиза каждый день строит замки, прокладывает лестницы, раскапывает динозавров и готовит кексы. В норах у нее живут ящерицы, а на пригорке крокодил высиживает яйца. Весь этот мир хранится в обычном пищевом контейнере.

Песок похож на упругое дрожжевое тесто, он не липнет к рукам и отлично тянется. Благодаря его силиконовой консистенции слепки и куличики получают максимальную проработку деталей. А бонусом стало то, что собрать песок с пола можно легким движением руки. Он не рассыпается. Вот видео.

Этот песок может стать самостоятельным занятием дома и альтернативой песочнице во дворе на осеннее-зимне-весенний период. Так что я уже заказала себе домой 5 кг кинетического песка, чтобы спокойно коротать дни в плохую погоду. Отмечу еще, что кинетический песок боится воды. Так что не стоит из него делать «морское дно» или «пляж у реки». В остальном – он неуязвим, не рассыпается и отлично собирается и убирается обратно в контейнер.

Где купить: Кинетический песок 1 кг / Кинетический песок 5 кг 

У знакомых видела чудо-песок. Он похож по консистенции, хотя это не совсем песок, а измельченный в муку ракушечник. В интернете можно также встретить игровой песок, в составе которого к натуральному песку добавляют пластилин. Он может быть разноцветным за счет добавления безопасного пигмента, и в наборы часто входят разные формочки. Пожалуй, это единственная 100% детская вещь в нашей подборке.

Где купить: Игровой песок 1 кг / Игровой песок «Зоопарк», 500 гр с формочками / Игровой песок «Крепость» 1,5 кг

4. Отправляемся в МАГАЗИН ТКАНИ. Следующим пунктом у нас магазин «Ткани» или «Все для шитья». Нам понадобятся разные кусочки ткани, пуговицы, молнии, застежки, кнопочки и главный хит – липучки! «Тактильные книги» из фетра — это настоящий хит!

игры
Удивительно, какие потрясающие вещи делают мастерицы.  Для мам с золотыми руками тут неограниченное поле для самовыражения. А простые смертные вроде меня могут просто приметать эти богатства к старому детскому одеялу и наслаждаться свободным временем минут 15-20,  пока ребенок испытывает радость первооткрывателя и познает многообразие тактильных ощущений. Обретенные во время игры навыки также помогут малышу самостоятельно одеваться и раздеваться, справляться с застежками и пуговицами.

5. Далее идем в ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН.
игры

Нам нужен гидрогель. Это полимер, который впитывает воду и за несколько часов увеличивается в размере в несколько раз. В результате получаются разноцветные шарики, которые очень приятно держать в руках и перебирать. На ощупь они гладкие и упругие. Дети с удовольствием запускают в них руки и возятся. С шариками также можно играть в воде или с помощью лампы изучать на их примере цветные рефлексы и тени.

За последние два года я открыла для себя множество неочевидных свойств самых обычных предметов. Практически любую вещь можно использовать для игр и развития ребенка.

***
Даша Дереглазова, автор блога о хороших детских книгах Booka Boobooka
фото: ninainvorm.punt.nl

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв