детская 4 сентября 2017
Рейтинг: 0

Есть ли жизнь в однокомнатной квартире с ребёнком?

Как грамотно распорядиться квартирным пространством, если семья растёт быстрее, чем квадратные метры. 5 способов зонирования и лайфхаки от эксперта по ремонту.

Когда в квартире появляется новорожденный, родители обычно размещают колыбель под боком, рядом устанавливают комод с пеленальным столиком, – и всё, вопрос о детской решен. Однако спустя год-два ребенку потребуется больше места. Как уместить игрушки, творческую зону и кроватку в однокомнатной квартире без ущерба родительскому пространству? Рассказывает Ольга Кочина, генеральный директор компании «Дело Мастера Боится».

Есть несколько способов зонирования пространства в однокомнатной квартире.

 

Зонирование с помощью мебели

Пожалуй, это самый доступный способ создания двух независимых друг от друга зон в рамках одной комнаты. Тут существует несколько приемов. Например, вы можете поставить диван перпендикулярно стене, повернув его спинкой к детской зоне.

Диван — лучшее решение для молодой пары при выборе спального места.

В сложенном виде он экономит пространство, на него можно посадить гостей или просто устроиться вечером всей семьей для просмотра любимого фильма. С двуспальной кроватью этого сделать просто не получится.

Еще один прием — отделить детскую зону с помощью стеллажа, который можно приобрести сегодня в любом мебельном магазине. В открытых нишах стеллажа можно разместить детские фотографии в рамочках, игрушки, элементы декора, милые сердцу вещи.

Перестановку мебели лучше начинать на бумаге. Так вы сэкономите и время, и нервы, и напольное покрытие сбережете. Самый простой способ — сделать чертеж комнаты в масштабе и отрисовать все предметы мебели с их габаритами. Для тех, кто привык все делать в электронном виде, можно рекомендовать воспользоваться сервисами по планированию помещений. Например, Planner5D.com.

 

Зонирование с помощью перегородки

Создание полноценной перегородки между двумя зонами – задача трудоемкая. Без материальных и временных затрат тут не обойтись. Да и квартиру придется покинуть на несколько дней. Поэтому лучше такую глобальную переделку запланировать на время каникул. Сможете отправить детей на дачу, в деревню к бабушке.


Перегородку можно сделать, например, из гипсокартона. Это наиболее популярный и относительно недорогой материал, очень востребованный современными потребителями. Перегородка может быть абсолютно «глухой» или с теми же нишами, как и в готовом стеллаже. Ее преимущество в том, что она может быть выполнена по индивидуальному дизайну и с учетом габаритов вашей комнаты.

Помимо гипсокартона для монтажа перегородки можно использовать и стеклоблоки. Благодаря такому приему интерьер заиграет новыми красками и приобретет индивидуальные черты.


Зонирование с помощью разной отделки

Еще один прием, с помощью которого можно разграничить пространство, — использование разных отделочных материалов при оформлении стен и полов. В детском уголке вы можете наклеить обои с мишками или машинками, а во взрослой зоне стены можно просто покрасить. Или же облицевать поверхность декоративным камнем, как бы нарочито подчеркивая всю серьезность данного пространства.

Зонирование с помощью потолка

Выбрав разную отделку для потолка в детской и взрослой зоне, вы также разграничите комнату. Сегодня это можно сделать с помощью натяжных потолков или монтажа разноуровневых потолков из гипсокартона. При этом вы также можете поиграть со светом. В детском уголке свет может быть разнонаправленным. Например, над детской кроваткой достаточно одного неяркого бра. В творческой зоне свет, наоборот, должен быть ярким. В родительском пространстве освещение можно вообще сделать приглушенным.
Разумеется, данный вид зонирования возможен только при полной переделке интерьера. Если вы приобрели однокомнатную квартиру и уже подумываете о детях, лучше сразу предусмотреть подобный детский уголок, на этапе разработки дизайн-проекта.

Зонирование с помощью штор

Это также один из самых бюджетных вариантов. Достаточно прикрепить к потолку направляющие, по которым будут передвигаться тканевые полотна. Сделать это можно вполне самостоятельно. Но если в вашей квартире натяжной потолок, от подобной идеи придется отказаться.

 

Лайфхаки для бережливых:

Если из предложенных вариантов вам больше всего подошел тот, что требует глобального ремонта в квартире, вот несколько советов, как можно сэкономить:

Промониторьте крупные ремонтные компании. Как правило, именно они проводят регулярные акции. Чем крупнее компания, тем более профессионально она работает с точки зрения маркетинга. Она учитывает сезонный спрос, интересы целевой аудитории, экономическую ситуацию в стране. Не ждите, что частный мастер из интернета будет продумывать для вас акцию.

Делайте ремонт в низкий сезон – с октября по декабрь и с января по апрель. В этом время скидки могут достигать своего максимума. Компании максимально заинтересованы в каждом клиенте, поэтому готовы идти на существенные уступки.

Покупая отделочные материалы, всегда интересуйтесь, какие коллекции распродаются, что есть в остатках. Так вы можете купить плитку, обои или ламинат со скидкой до 70%. Главное, чтобы остатков хватило для реализации вашей идеи

Не можете придумать интерьер самостоятельно и требуется помощь дизайнера? Обращайтесь к тем, кто только начинает свой путь в этой области. Ценник за их услуги на порядок ниже по сравнению с теми, кто давно на рынке.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв