английский детям 15 ноября 2017
Рейтинг: 0

Если ребёнок не любит заниматься английским

Объяснили ребенку, что без английского сейчас никуда, наняли дорогого репетитора, но язык все равно остается проблемой?

Возможно, дело в неправильной мотивации. Эксперты онлайн-школы английского языка Skyeng рассказывают, как сделать так, чтобы ребенок сам захотел выучить язык.

Поставьте достижимую цель

Бессмысленный труд – самый тяжелый и утомительный. А многие дети (да что там дети, даже подростки на пороге ЕГЭ) действительно не понимают, зачем они бьются над Future-in-the-past и зубрят слова. Аргументы вроде «в жизни все пригодится», «вот вырастешь – поймешь» и «потом будешь работать в американской компании и хорошо зарабатывать» не работают вообще. Потому что для ребенка «через год» – это как для нас «через 10 лет», а условное будущее (и тем более – взрослость) отдалено настолько, что нет смысла о нем думать. С точки зрения шестиклассника, выпускники — недосягаемо взрослые небожители, 40-летние родители – пожилые люди, а бабушка наверняка помнит Петра Первого.

Поэтому цели должны быть менее масштабными и более конкретными. Найдите английскому языку применение прямо сейчас. Например, ребенок сможет общаться и подружиться с иностранцами, когда вы поедете летом в отпуск за границу, сможет смотреть любимые мультфильмы и сериалы в оригинале и подпевать любимым хитам.

Если ребенок увлекается футболом или гонками, в дивный мир английского его можно заманить просмотром роликов с комментариями.

Ищите темы, которые интересны вам самим

Топики из учебника способны вызвать зевоту даже у самых усидчивых. Кому на самом деле хочется обсуждать погоду в Лондоне и высоту башни «Федерация»? Говорить и слушать интересно только тогда, когда интересен сам предмет разговора. Именно поэтому школьники прошлых поколений массово учили английский по песням The Beatles, Queen и Nirvana. А немногие застрявшие в памяти фразы на английском были фразами из фильмов, прорвавшимися сквозь гнусавый перевод Гоблина.

Сегодняшним детям намного проще — текст любой песни и фильмы с оригинальной дорожкой и субтитрами можно найти в интернете за две секунды. В одной языковой школе даже разработали курс, основанный на фильмах о Гарри Поттере. Если ребенок увлекается футболом или гонками, в дивный мир английского его можно заманить просмотром роликов с комментариями. Игровые приложения на английском тоже оживляют процесс. Так язык перестает быть гранитной глыбой и превращается в нечто увлекательное и способное принести ощутимую пользу.

 

То же самое с книжками

Мало кому доставляет удовольствие читать на английском про Золушку — особенно в возрасте, когда «Золушка» проходит по разряду «для малышни». Существует много современных сказок и детских книг для любого возраста на английском. Например, Syd Hoff, «Danny and the Dinosaur» – в 1958 году эту детскую историю признали «Книгой года». Или легендарный Dr. Seuss, который умудрился написать увлекательнейшие и очень забавные книжки «Green Eggs and Ham» и «The Cat in the Hat», используя всего 50 и 220 слов соответственно. Подойдут и комиксы — не относитесь к ним предвзято и не думайте, что все разговоры там ограничиваются словами вроде Bang! и Boom! Все-таки их не зря называют графическими романами.

Можно вместе с ребенком каждое воскресенье переводить один новый выпуск какого-нибудь легендарного видеоблогера.

А сами? Принимайте участие!

Мало включить ребенку кино и сказать «Смотри и учись». Вам придется немного подтолкнуть его своим примером. Например, вы можете смотреть кино вместе и вместе же разбирать незнакомые слова. Можно даже слегка схитрить и попросить ребенка перевести вам, о чем поет его любимая певица. Даже взрослым приятно, когда их считают экспертами, а детям — тем более.

Ваш вклад не должен ограничиваться контролем «домашки». Пусть изучение английского станет частью семейных традиций. Например, можно каждое воскресенье переводить вместе одну новую песню или смотреть один новый выпуск какого-нибудь легендарного видеоблогера — разумеется, на английском.

 

Опирайтесь на позитивную мотивацию

К сожалению, она у нас не в чести. В отличие от отрицательной. Ни в школе, ни дома ребенку обычно не говорят: «Какой ты молодец, как далеко ты продвинулся, как здорово у тебя это получается». Он гораздо чаще слышит, что Маша делает это лучше, Артем — быстрее, а он опять ленится, как обычно, витает в облаках и непременно станет дворником, если немедленно не возьмется за ум.
Не забывайте подбадривать ребенка и напоминать ему, какой долгий путь он прошел. В прошлом месяце ты знал всего 100 слов, а теперь 200 — вдвое больше! Правда, звучит более вдохновляюще, чем «всего-навсего 200»?

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв