26 декабря в Мультимедиа арт музее Фонд “Доктор Клоун” покажет особенный спектакль “Снежная королева”. Все средства с продажи билетов будут направлены на показ этого спектакля в детских больницах. Купить билет и поддержать проект можно по ссылке.

_____________________________________________________

Яна Сексте, актриса и координатор специальных проектов фонда «Доктор клоун», рассказала Воркингмаме про свою работу и благотворительность.
«Доктор Клоун» – команда клоунов, которые приходят в больницы и помогают маленьким пациентам выздоравливать. 

Я столько лет занимаюсь благотворительностью, что кажется: не я пришла в благотворительность, а она сама постучалась в мою жизнь. Не было точки принятия решения: с сегодняшнего дня занимаюсь благотворительностью. Все произошло естественно и просто. Однажды я увидела в интернете объявление о сборе средств на оплату лечения тяжёло больного ребёнка. Я взяла деньги и поехала в больницу, чтобы отдать их его маме. В больнице познакомилась с волонтёрами «Подари жизнь», потом мне кто-то позвонил, попросил организовать ёлку. Я хорошо умею это делать! Почему бы и не помочь? Так и закрутилось. 

яна4

Теперь я работаю в фонде «Доктор Клоун», который мы с единомышленниками сами и создали. Я считаю, что каждый человек должен помогать, если он может. В силу своих возможностей. Кто-то деньгами, кто-то временем, кто-то умениями. Это естественно.

Моя деятельность в фонде разнообразная. Днём и ночью я на связи, придумываю акции, мероприятия, организую их, и, конечно, работаю больничным клоуном. Мы, команда фонда, приносим улыбки туда, куда про них забыли, и где на это нет сил – в детские больницы.
Для тех, кто там лежит, ключевое слово – больница. Для команды фонда ключевое слово – детская. Мы возвращаем детство туда, где, считается, ему нет места, а ему есть место на самом деле всегда и везде. Я когда-то давно для себя сформулировала,  что доктор-клоун вылечить не может, но мы точно витаминка, и очень даже вкусная.

Мы не только приходим в больницы, но также мы выпускаем спектакли. Главное их отличие – спектакли созданы специально для детской больницы. Для того места, где не очень-то привычно ставить спектакль.

яна


26 декабря в Мультимедиа арт музее состоится благотворительная премьера спектакля «Снежная королева»
.
Все средства от покупки билетов будут направлены на показ этого спектакля в детских больницах. Спектакль необычный: повествование ведется на языке пластики. Декорации – огромную книгу с объёмными картинками специально создавала французская художница. Гостей, кстати, ждёт не только представление, но и вкусное угощение и сюрпризы.


За последние лет 10 благотворительность в России стала чем-то обыденным
, в хорошем смысле. Но появляется много мошенников, к сожалению. Они стоят у метро, пишут в интернете. Но когда у вас созрело желание помогать, нельзя помогать наотмашь – первому встречному. Это может показаться жёстким, но одного желания недостаточно. Надо подключить взрослое чувство ответственности.

Чаще ведь всего речь идет лишь о готовности потратить деньги. Но надо подключить ещё и готовность потратить немного времени. Время в наши дни дороже денег. Нужно узнать что за фонд, кому именно вы хотите помочь. Может показаться, что поставил лайк, сделал перепост, кликнул – и помог. На самом деле навредил. Перед тем, как распространять какое-то сообщение, удостоверьтесь в истинности информации, позвоните, уточните… Только так.  

Моей дочери 2 года. Думаю, что благотворительность уже часть её жизни. Ведь это часть нашей семьи. Мы не даем этому оценку, не считаем, что наша деятельность из ряда вон выходящая. Это просто часть жизни. Надеюсь, что и для Ани будет также. Мы вместе ходим на акции, покупаем подарки для детей, находящихся в больницах.
Знаете, на донорских акциях раздают футболки с надписью «Я — будущий донор» для детей доноров. Уверена, что когда они вырастут, они также пойдут сдавать кровь. Эстафетная палочка будет передана дальше. 

Помню себя маленькой. Мы шли с мамой по одной из улиц Риги. На улице стояла бабушка и просила милостыню. Мама дала мне денег и сказала: «Яна, пойди и дай». Мне было страшно, стыдно, неловко. Тогда мама сказала: «Если она стоит и просит, значит, ей настолько плохо, что уже не стыдно”. Мы вместе подошли к бабушке и сделали это. Наверно, я также сделаю со своей дочерью, если она будет бояться. Дети сотрудников фонда, актёров нашего театра очень активно принимают участие в мероприятиях фонда.

 
 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв