лучшие места 14 июля 2016 
Рейтинг: 0

10 литературных усадеб с детскими программами

Живописные дома-музеи, где можно красиво гулять и знакомиться с бытом и творчеством писателей.

Музей-заповедник Чехова «Мелихово»
Московская область, Чеховский район, село Мелихово

В подмосковной усадьбе Мелихово знаменитый писатель, врач и общественный деятель прожил лучшие годы своей жизни. Кроме самого усадебного дома, в котором Чехов написал более 40  произведений, тут есть земская школа, построенная по его инициативе, амбулатория, в которой он принимал больных, и даже почтовое отделение, которому он помог открыться. Усадьба занимает обширную территорию — здесь есть большой тенистый сад, романтичная аллея любви и чеховский огород «Юг Франции», где выращивают целебные травы и аптекарские растения, а еще конюшня.
Для детей в музее проводят интерактивные и театрализованные экскурсии. Тут можно приобщиться к деревенскому быту, поучаствовать в спектакле по чеховскому рассказу или познакомиться с целебными свойствами растений.
Подробнее
Скоро!
17 июля 2016 пройдет День памяти Чехова, вход в музей писателя будет бесплатным.

Музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново
село Константиново, Рыбновский районн, Рязанской область

константиново
На родине Сергея Есенина в том самом доме, где юный Есенин жил с родителями и сестрами, открыт музей. В музейный комплекс входят церковь Казанской иконы Божией Матери, часовня в честь Святого Духа, Константиновская земская школа, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа, литературный музей и усадьба Л.И. Кашиной, последней из местных помещиц. Всего в музее пять экспозиций, можно выбрать самые интересные или заказать общую обзорную экскурсию.
С детьми стоит побывать в земской школе — среди прочего там расскажут, как учился юный Есенин, и что вспоминали о нем учителя. Ещё можно поучаствовать в мастер-классе: расписать глиняную игрушку, создать тематическую открытку или сшить тряпичную куклу своими руками.
А всей семьей – отправиться на обзорную экскурсию по окрестностям Константиново и живописным берегам Оки, за которой простираются бескрайние заливные луга.
Скоро!
По субботам в 13.00 до 27 августа 2016 включительно в усадьбе проходят концерты, для детей – мастер-классы на свежем воздухе.
Подробнее


Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино
поселение Внуковское, пос.Переделкино, ул.Павленко, 3

пастернак
В Переделкино Пастернак жил с 1936 года, сначала на большой даче, а с 1939 года и до конца жизни в другом, небольшом доме.
Летом можно провести семейный выходной на даче Бориса Пастернака. Сотрудники музея встречают гостей на станции «Переделкино» и проводят часовую пешеходную экскурсию. После чаепития в саду расскажут о последних годах жизни поэта, проведенных в писательском поселке. Затем будут мероприятия дня: поэтические вечера, чтение вслух и обсуждение литературных произведений, тематические экскурсии, музыкальные концерты, презентации и обсуждения книг. 17 июня здесь пройдет очередной выходной, программа будет интересна и детям от 12 лет.
Также детей от 8 лет музей приглашает на художественные занятия, по воскресным дням с 11 до 16 часов. За день ребята напишут картину с профессиональным художником-педагого. В перерывах сотрудники дома почитают детям стихи, напоят чаем, проведут экскурсию по дому. Итогом занятий станет выставка детских работ.
Подробнее


Дом-музей К.И. Чуковского в Переделкино
пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, 3

лит4
Любимый детский поэт и писатель Корней Иванович Чуковский тоже жил в Переделкино. Сейчас в его доме работает музей, где можно больше узнать о жизни и творчестве писателя. У входа в дом растет Башмачное дерево, увешанное старой обувью, а внутреннее убранство сохранилось таким же, как и при жизни Чуковского. На экскурсии по дому можно увидеть кувшин, «позировавший» для первой обложки «Мойдодыра», и черный телефон, по которому писателю «звонил слон». Детям постарше расскажут об истории создания книги «От двух до пяти», о связях Чуковского с творческими деятелями — Ахматовой, Маяковским, Репиным и другими.
В музее возродили заложенную писателем традицию проведения ежегодных весенних и осенних «Костров» – ярких детских праздников с выступлениями литераторов, артистов и фокусников.
Подробнее

 

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева «Мураново» 
Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново

лит2
В подмосковной деревне Мураново сохранилась усадьба, в которой жила семья поэта Федора Тютчева и куда были перевезены семейные реликвии и рукописи поэта. Музейный комплекс Мураново объединяет в себе несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного семьи Тютчевых. В свое время усадьба принадлежала Энгельгардтам, Баратынским и была своеобразным «литературным гнездом» тех времен. Например, в усадьбе неоднократно гостили Николай Гоголь и Максимилиан Волошин. Современным гостям усадьбы будет интересно осмотреть живописные окрестности, которые были щедро воспеты в лирике Тютчева и Баратынского. По парку, окружающему Мураново, приятно погулять — здесь растут  старинные деревья, липовая и розовая аллеи, можно увидеть остатки фруктовой оранжереи и системы прудов.
Можно посетить одну из множества экскурсий: узнать о духовной жизни усадьбы, совершить гастрономическую экскурсию во времена Тютчева, отметить традиционный народный праздник.
Подробнее
Скоро!
16 и 17 июля 2016 пройдет большой фольклорный праздник «Сенокос в Мураново».

Музей-заповедник Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна

лит

Территория фамильного дома Льва Николаевича в Тульской области и сейчас выглядит как настоящая толстовская усадьба: сотрудники заповедника бережно сохраняют ландшафты. В усадьбе есть конюшня, обитатели которой иногда катают туристов по окрестностям.
Экскурсии в Ясной Поляне проводят самые разные. Можно, например, прокатиться по периметру заповедника на велосипедах в компании гида: полюбоваться Калиновым лугом, пересечь речку Воронку и посидеть на любимой скамейке Льва Николаевича.
Летом в музее устраивают семейные пикники под сенью берёз, посаженных самим писателем. Трёхчасовая программа «Пикник у Толстых» сопровождается чаепитиями и фотосессиями с исторических костюмах, верховыми прогулками и дворянскими играми.
Есть и исключительно детские программы: можно знакомиться с крестьянским бытом и изучать историю русского костюма, играть в литературное лото, разучивать народные игры, мастерить игрушки или строить Ясную Поляну из деревянных кубиков.
Подробнее

Скоро!
3-7 августа 2016 года в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» пройдет VII Международный фестиваль-конкурс лоскутного шитья «Пестрая Поляна»

Музей-заповедник Пушкина «Вяземы»
Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы

вяземы
В Одинцовском районе расположилась усадьба Вяземы, когда-то принадлежавшая бабушке великого поэта. Здесь Пушкин провел свое детство и написал свои первые поэтические строки. На территории работают три музея, посвященные жизни и творчеству поэта. Тот что в усадьбе Захарово, рассказывает о детстве Пушкина. В Вяземы можно и нужно приехать с ребенком, чтобы погулять по живописнейшим паркам или посидеть на берегу старинного пруда. Среди местных достопримечательностей: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века. На берегу пруда в Вяземах работает лодочная станция: покататься на лодках можно с июня по октябрь, а в Захарово есть конный двор, где можно проехаться верхом.
Для детей в Вяземах проводят интерактивные экскурсии, кукольные спектакли и творческие занятия. Можно сделать народную куклу или послушать колыбельную, которую пела юному Пушкину его няня. Дети постарше могут принять участие в одном из знаменитых пушкинских балов.
Подробнее
/фото: pav-leg.livejournal.com

Музей А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник)
Псковская область, Пушкиногорский район, сельцо Михайловское

михайловское

И все же самые знаменитые пушкинские места расположены чуть дальше. Еще при жизни Пушкина сельцо Михайловское считалось его поэтической родиной. Михайловское — родовое имение матери А.С. Пушкина, здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Здесь же, у алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится прах поэта.
А вообще в Пушкинский заповедник входят три усадебных ансамбля: Усадьба-музей Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское», Усадьба-музей Осиповых-Вульф «Тригорское», Усадьба Ганнибалов «Петровское».
В Михайловском можно посетить дом-музей Пушкина, побывать в комнате няни Арины Родионовны, увидеть кабинет поэта, прогуляться по липовому лугу  и парку Михайловского – образцу садово-парковой архитектуры конца XVIII — начала XIX вв.
С детьми будет интересно посетить одну из множества интерактивных программ, квестов или образовательных экскурсий в народных костюмах пушкинской эпохи.

Скоро!
15 июля 2016 в усадьбе «Тригорское» пройдет «Смородиновый день»: театрализованные постановки из романа «Евгений Онегин», участие в сборе ягод, традиционные псковские напевы, чаепитие с вареньем из смородины.

Музей-заповедник А.Блока «Шахматово»
Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Набережная, 11

шахматово2

Посвященный Александру Блоку музей-заповедник расположен в усадьбе, которую приобрел в 1874 году дед поэта, профессор ботаники, ректор Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетов.
Сегодня здесь можно побывать на уроках в земской школе или познакомиться с традициями русского быта XIX-XX веков в усадьбе Тараканово, расположенной неподалеку. Программа «День рождения в дворянской усадьбе» в усадьбе Шахматово рассчитана на тех, кто хотел бы отметить праздник в лучших дворянских традициях. Можно погулять по усадебному парку на программе «Ботаническая прогулка», познакомиться с основами переплетного дела и создать собственную книгу в переплетной мастерской, узнать о традиции создания рукописных журналов, научиться играть в крокет и другие популярные игры блоковского времени.
Подробнее

Музей-заповедник «Абрамцево»
Московская область, Хотьково, ул.Кооперативная, 23

абрамцево

Главная достопримечательность заповедника – одноименная усадьба XVIII века, принадлежавшая в свое время писателю Аксакову и меценату Мамонтову. Здесь гостили Гоголь и Тургенев, Васнецов и Репин, Серов и Врубель, действовали Абрамцевский художественный кружок, столярно-резчецкая и керамическая мастерские.
Собрание экспонатов музея насчитывает более 25 тысяч объектов живописи, графики, скульптуры, произведений декоративно-прикладного и народного искусства. Здесь же можно прогуляться по живописному парку на берегу реки Вори – можно заглянуть в Баню-теремок, Избушку на курьих ножках, Храм Спаса Нерукотворного. Всего музей-заповедник занимает территорию в 50 гектаров.
Для детей в усадьбе проводят интерактивные экскурсии, мастер-классы. А со 2 июля по 28 августа 2016 работает детская Летняя школа, где дети могут побыть художниками, театральными режиссерами, костюмерами и декораторами. Занятия проходят по выходным. Обязательна запись по телефонам: 8 (49654) 3-24-70 или 8 (916) 278-45-42.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв