новый год 2018 30 октября 2017
Рейтинг: 0

10 классических новогодних спектаклей Москвы для детей

Три «Щелкунчика» (в том числе для малышей), три долгожданные премьеры и спектакли, которые идут один раз в год.

«Щелкунчик. Опера», Московский театр Новая опера им. Колобова, 4-7 января 2018
6+
Этот спектакль идет один раз в год — в новогодние праздникиВсе было бы довольно банально, если бы это был очередной балет. Но на этот раз «Щелкунчик» с музыкой Чайковского — это опера. Грандиозные декорации-трансформеры, пышные костюмы, мыши-роботы, гигантская елка из светящихся мандаринов – все это способно поразить не только детское, но и взрослое воображение (художник-постановщик спектакля — один из лучших театральных художников современности Николай Симонов). Украшением спектакля стал детский хор — трогательный, но уверенно профессиональный, участвующий во всех массовых сценах.

 

«Финдус и Механический Дед Мороз», Домик Фанни Белл, 2, 3, 9,10, 15 -17, 22 — 24,29- 31
4+

У книг из серии «Петсон и Финдус» шведского писателя Свена Нурдквиста огромное количество фанатов. Ровно год назад – в канун Нового года- состоялась премьера первого спектакля об одиноком старике-выдумщике Петсоне и его неугомонном говорящем котенке Финдусе».
«Механический дед Мороз» — это, конечно, новогодняя история. Здесь и снег, и елка, и подарки. Поэтому играют этот спектакль исключительно зимой. Финдус мечтал, чтобы на Рождество к нему пришел настоящий Дед Мороз, а Петсон мечтал это желание осуществить. Обыкновенное чудо всегда происходит с тем, кто в него искренне верит.
Петсон в спектакле невероятно мил: на нем уютные тряпичные валенки и, конечно, фирменная желтая шапка. Финдус, как и полагается, в зеленых штанах; полосатый котенок (кукла, которой ловко управляет актриса) проказничает, катается на санках, ест колбасу и ведет неспешные разговоры с хозяином.
Прекрасно, что довольно объемная книга вместилась в часовую постановку и при этом практически ничего не потеряла в сюжете: все ключевые моменты на месте.
Билеты

Премьера! «Синяя синяя птица», театр Наций, 1, 2, 3 и 23, 24 декабря
6+

В сказке «Синяя птица» бельгийца Мориса Метерлинка, которая по классическому сюжету разворачивается именно в Рождественскую ночь, главными героями становятся брат и сестра – Тильтиль и Митиль. Они и отправляются на поиски чудесной птицы в волшебный мир. Это будет оригинальная история, рассказанная современным языком о приключениях девочки Матильды и ее брата Тиделя. В своем путешествии по сказочным странам они встретят около 50 самых неожиданных персонажей: Царицу ночи, Торт Наполеон, оркестр заводных обезьянок, синего павлина – хранителя времени, чудовищ и даже монстров из шкафа. Зрителей ждет чудесная музыка, масштабные декорации, умные и смешные тексты и красивые танцы.
На главные роли приглашены актриса и певица Муся Тотибадзе и солист Студии SounDrama, актер спектаклей Театра Наций «Рассказы Шукшина» и «Цирк» Павел Акимкин.
Билеты

 

«Рождество О. Генри», театр им. Пушкина, 24 декабря, 6,7 января
12+

Вокруг этого спектакля давно существует ажиотаж: идет он редко, а зал в филиале театра вмещает немного зрителей. Посмотреть его в канун новогодних праздников — большая удача.Рассказы американского писателя О.Генри представлены в жанре камерного мюзикла: живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал. Спектакль объединяют два рассказа писателя: трогательный и романтичный рассказ «Дары волхвов» и история, наполненная светлой грустью — «Последний лист». Два сюжета объединяет тема чуда, которое происходит с теми, кто в него верит и готов сотворить его для других.

 

«Кролик Эдвард», РАМТ, 27, 29 декабря
6+

Этот спектакль — жемчужина в репертуаре Молодежного театра. Билеты на эту постановку трудно достать, а позаботиться о них надо заранее. Поэтому история про фарфорового кролика может стать прекрасной альтернативой традиционному новогоднему представлению.

Кролик Эдвард – дорогая и избалованная любовью маленькой девочки игрушка. Он живет в роскоши, среди дорогих интерьеров и не знает ни горя, ни боли.

Однажды Кролик падает случайно в море с борта парохода и переживает множество приключений, в том числе, драматических. Спектакль объединил не только прекрасных актеров Молодежного театра, но и невероятно «крутых» профессионалов в своем деле. Прекрасную музыку к спектаклю написал актер и композитор Иван Волков, а модель дома на Египетской улице (точная копия декорации на сцене) – того самого, в котором жил Кролик Эдвард – придумали и создали удивительные художники- волшебники миниатюрного мира Настя Томская и Дмитрий Звенков ( Мастерская «Дом в коробке»).

 

«Щелкунчик», Творческое объединение-9, (в музее П.И.Чайковского), 27-29 декабря
5+

В этом уютном, камерном спектакле все как у Гофмана: брат с сестрой, праздничная елка, подарки, и, конечно, маленький, уродливый Щелкунчик. Юные зрители в зале – тоже часть этой сказки.
Вот все дети вдруг становятся отважным войском под предводительством мальчика Франца, сражающегося с мышиным Королем; а вот — превращаются в лебедей, которых девочка Мари кормит с рук марципаном. «Это не настоящие лебеди!»- сетует Франц. На что несколько самых отважных «птенцов» по просьбе Мари исполняют на сцене танец маленьких лебедей. А еще в этом спектакле есть самое главное – музыка Чайковского в живом исполнении камерного оркестра. Именно она помогает пережить и прочувствовать все сказочные события по-настоящему. Знаменитую музыкальную тему апофеоза (из заключительной части балета Чайковского), вероятно, запомнит каждый маленький зритель, сидящий в зале. Именно под нее Щелкунчик преображается и становится прекрасным принцем.

 

Премьера! «История года», Антикварный цирк, Центр им. Вс. Мейерхольда, 25-29 декабря
6+

«Антикварный цирк» — необычный коллектив, объединяющий жонглеров, акробатов, клоунов и музыкантов. Все вместе они дарят совершенно потрясающие эмоции на своих спектаклях, в которых драматический сюжет переплетается с завораживающими цирковыми трюками и клоунадой. Этот цирк словно сошел к нам со старой афиши начала прошлого века: силач в полосатом купальнике, женщина-змея, танцовщица в балетной пачке…
В основе спектакля – рождественская сказка Андерсена «История года». История малоизвестная, но тем и интересная. В ней природа оживает, а природные явления, птицы и даже времена года становятся главными героями. В спектакле, как и в сказках Андерсена, все может стать отправной точкой: ветер, снег, трава, цветы, солнечный луч. Великий датский сказочник умел «увидеть чудо в обыденном», и авторы спектакля попробуют сделать то же самое.
Билеты

 

Премьера!
«Ночь перед Рождеством», Детский музыкальный театр Н.И. Сац, 16, 17 декабря, 4 и 6 января
6+

Накануне Новогодних и Рождественских праздников на Большой сцене театра состоится премьера спектакля «Ночь перед Рождеством» Н.А. Римского-Корсакова. Композитор сам написал либретто на основе повести Гоголя. Музыка оперы песенная, построенная на старинных украинских и русских обрядах. Во время работы над оперой композитор тщательно исследовал подлинные колядки — песни, которые принято исполнять в рождественскую ночь во время колядования.
Назвав своё произведение былью-колядкой, Римский-Корсаков подчеркнул его сказочное начало. Чудесная рождественская сказка Гоголя-Римского-Корсакова абсолютно точно понравится всем членам семьи. Прекрасный повод для праздничного семейного культпохода в театр.
Билеты

 

«Jumb… Lee… Ya», Электротеатр Станиславский, январь 2017
6+

Еще один спектакль, который идет крайне редко. Это настоящий спектакль-праздник. Здесь есть все, что так нравится детям – все, что приносит им неподдельную радость. Это и огромные мыльные пузыри, и дождь из конфетти, и воздушные шары, и артисты — гиганты на ходулях, и настоящий автомобиль прямо на сцене, и даже вкусные угощения прямо во время спектакля! Это спектакль, который абсолютно точно создаст всем праздничное новогоднее настроение, хотя сюжет в нем совсем не новогодний.
Постановка компании артистов и музыкантов театра сделана по знаменитым стихам британского поэта Эдварда Лира, положившего начало «поэзии бессмыслицы» и оказавшего большое влияние на Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса и французских сюрреалистов. Кто такие синерукие Джамбли и где они обитают? Где находится остров Устриц? Ответы — в спектакле. Кстати, посмотреть его можно как на русском, так и на английском языках.
Билеты

 

«Щелкунчик», Первый театр ( РГДБ м. Октябрьская), 23-29 декабря
1+

Вдруг вы еще не знакомы с этим удивительным театром, а у вас дома есть очаровательный малыш, которому уже пошел второй год. Тогда решение для первого новогоднего представления найдено! «Первый театр» — это контактный, интерактивный и развивающий театр для очень маленьких детей, авторы и создатели которого изучили опыт европейских бэби-театров, детских психологов и придумали свой принцип спектаклей.

Нет сцены и зала. Есть единое, уютное и безопасное пространство, по которому можно передвигаться любым способом, например, ползать. Не это ли мечта?Спектакль начинается с приглашения маленьких зрителей и их родителей в город Конфетенбург: здесь вы найдете и домики из песочного теста, и зефирные клумбы и даже шоколадные фонтаны. На свежем снегу из сахарной пудры можно рисовать узоры, а из теста вылепить свою новогоднюю фигурку, которая тут же отправится в печь.
Сказку показывают при помощи кукол и теневого театра. Дети помогают одолеть мышиное войско и посадить всех мышей в мышеловку. В финале появляется необычная елка, в которую можно залезть и сфотографироваться с короной мышиного короля. А свежеиспеченное печенье получит каждый, как награду за помощь Щелкунчику.

***
Светлана Бердичевская

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв