новый год 2019 21 ноября 2018
Рейтинг: 0

10 камерных и душевных ёлок в Москве

Наш главный театральный критик – о самых душевных ёлках этой зимы.

Для меня Новый год и Рождество — уютные семейные праздники. Поэтому тематические постановки и праздничные елки для своих детей я выбирала и выбираю по этому же принципу: камерные и душевные.
В новогодней подборке как неоднократно проверенные спектакли, так и премьеры. Но премьеры в проверенных местах. Вот такой новогодний каламбур. Единственный недостаток этих мероприятий в том же, в чем их главное преимущество. Ведь камерность всегда предполагает ограниченное количество зрителей. Так что поторопитесь!

 

«История одного чуда», Творческое объединение 9
В центре им. Вс. Мейерхольда
6+
Спектакль повествует о Рождении Христа. А происходит все совершенно необыкновенным способом. Вместо сцены – театральный чудо-стол, вместо персонажей – глиняные сосуды, вместо ангела – обыкновенное перышко. Свечи, живая музыка и, конечно, море воображения – все, что нужно, чтобы рассказать о самом важном событии в жизни человечества. А маленькие зрители смогут почувствовать себя частью большой истории: кто-то например, станет участником общенародной переписи населения в Вифлееме, а кому-то посчастливится, и он станет одним из волхвов, пришедших поклониться Божественному младенцу.

«Снеговик», Театр кукол С. Образцова
6+
Конечно, это не совсем новогодняя история. Но это именно тот спектакль, который способен окутать атмосферой чуда и создать предвкушение праздника. Камерная, почти домашняя постановка по сказке Ганса Христиана Андерсена идет на Третьей сцене театра. Светлая и грустная история любви снеговика и горячей печки. Маленький сказочный и удивительно красивый мир поместился на одном большом столе. Темно, кружатся снежинки, дети катаются с горки и на коньках…А после спектакля можно зайти за декорации и почувствовать себя настоящим сказочником.

«Финдус и Механический Дед Мороз», Домик Фанни Белл
4+
Наш Новый год который раз не обходится без книги Свена Нурдквиста про котенка Финдуса и Механического деда Мороза. Мы начинаем ее читать в начале декабря и растягиваем удовольствие до самого праздника. Это традиция.
Спектакль по этой книге в прекрасном «Домике» тоже стал новогодней традицией. Финдус мечтал, чтобы на Рождество к нему пришел настоящий Дед Мороз, а Петсон мечтал это желание осуществить. Обыкновенное чудо всегда происходит с тем, кто в него искренне верит. Петсон в спектакле невероятно мил: на нем — уютные тряпичные валенки и, конечно, фирменная желтая шапка. Финдус, как и полагается, в зеленых штанах; полосатый котенок (кукла, которой ловко управляет актриса) проказничает, катается на санках, ест колбасу и ведет неспешные разговоры с хозяином. И замечательно, что довольно объемная история вместилась в часовую постановку, но при этом практически ничего не потеряла в сюжете: все ключевые моменты на месте.

«Снежинка-путешественница», театр «Снарк»
В доме-музее М.С. Щепкина
1+
Команда нежно любимого мной театра «Снарк» готовит премьеру к Новому году и Рождеству. Это будет спектакль в жанре бэби-театра. Такие спектакли проходят обычно в маленьких уютных пространствах, в них минимум слов, простой сюжет, но множество привлекательных визуальных объектов, которые можно долго разглядывать и трогать. Бэби- спектакли всегда стараются учитывать особенности психологического, физиологического и эмоционального развития ребенка в раннем возрасте.
О чем же история? Снежинка с нежным, говорящим именем Тая родилась в мягком облаке. Танцуя, она спустилась на землю, где и начала свое волшебное путешествие. В лесу она познакомилась с ветром, который домчал ее до города. А кружась и играя, Снежинка случайно оказалась в мешке с подарками , которые приготовил Дед Мороз. Что же случилось потом? Растаяла ли Тая в мешке? Или случилось настоящее Рождественское чудо? Приходите и узнаете.

«Домашняя Елка», творческий центр «Среда»
4+
У этой елки, которая проводится уже не первый год, много поклонников. Фишка представления в том, что оно придумано в лучших традициях домашних, семейных праздников.
Место проведения — светлые, просторные залы арт-пространства «Усадьбы Роден» со старинной мебелью, мягким солнечным светом, фактурными стенами и живыми цветами. Основная тема — занимательные путешествия и знакомство с традициями празднования Нового года и Рождества в разных уголках планеты. Бродячий театр странствует по миру и привозит из каждой страны не только много необычных историй, но и памятные подарки для каждого зрителя. В этом году будет повторение прошлогодней елки: это рассказы о Шотландии, Исландии и Франции.
А потом — игры со сладкими пирогами для детей и ароматный новогодний глинтвейн для родителей.

«Чудо-елка», Детский музыкально-драматический театр « А-я»
4+
Я давно и преданно люблю этот театр. Это камерное театральное пространство в самом центре Москвы, где трудятся люди, отчаянно влюбленные в свое дело, в свой дом. Каждый Новый год здесь придумывают новый спектакль. Но одно остается неизменным: теплота и неформальный, почти индивидуальный подход к каждому маленькому зрителю на празднике и, конечно же, встреча и беседа ребенка с Дедом Морозом.
На этот раз зрителей ждет музыкальный спектакль на основе «зимних» стихотворений Пушкина, Некрасова, Чуковского, Маршака, Хармса, Барто, Усачева, Волковой и других поэтов. Что делать Деду Морозу, если современные дети и взрослые перестали в него верить? Они точно знают, что подарки и елку можно купить в супермаркете, а чудеса бывают только в старых сказках. Но 31 декабря в самой обычной семье станут происходить странные вещи и исполнятся самые сокровенные желания. Закрутится новогодняя карусель, все придет в движение, обыкновенные слова превратятся в стихи, а стихи — в увлекательную игру, придуманную Дедом Морозом.

Новогодний фестиваль «Дом вверх дном», Институт русского реалистического искусства
4+
Вы, наверное, сейчас очень удивились: в институте камерная елка? Не спешите с выводами! За чопорным, официальным названием скрывается один из лучших современных музеев с потрясающей коллекцией живописи. Это очень уютное, теплое место, которое находится в историческом здании ткацкой мануфактуры конца 19 века. Команда музея большое внимание уделяет детским образовательным программам для всех возрастов. В этом году было решено провести семейный новогодний праздник, точнее однодневный фестиваль. Конечно же, необычный.
Вас ждет арт-ёлка, подарки, новогоднее угощение и любимые мультики.
Состоится грандиозное событие — бал архитекторов. Кстати, первый бал архитекторов состоялся в 1931 году в Нью-Йорке. Он запомнился необычными костюмами участников, которые в качестве нарядов выбрали собственные произведения. Юные гости, как и архитекторы в 1931 году, смогут создать себе костюмы в форме шедевров мировой архитектуры и продемонстрировать их на балу. Во время мастер-классов родители смогут посетить экскурсию по новой выставке «Нисский. Горизонт» ( это отдельное удовольствие для взрослых) и окунуться в мир творчества Георгия Нисского.

«История года», Антикварный цирк,
В Центре им. Вс. Мейерхольда
6+
«Антикварный цирк» — необычный коллектив, объединяющий жонглеров, акробатов, клоунов и музыкантов. Все вместе они дарят совершенно потрясающие эмоции на своих спектаклях, в которых драматический сюжет переплетается с завораживающими цирковыми трюками и клоунадой. Этот цирк словно сошел к нам со старой афиши начала прошлого века: силач в полосатом купальнике, женщина-змея, танцовщица в балетной пачке…
В основе спектакля – рождественская сказка Андерсена «История года». История малоизвестная, но тем и интересная. В ней природа оживает, а природные явления, птицы и даже времена года становятся главными героями. В спектакле, как и в сказках Андерсена, все может стать отправной точкой: ветер, снег, трава, цветы, солнечный луч. Великий датский сказочник умел «увидеть чудо в обыденном», и авторы спектакля делают то же самое.

«Господская Елка», музей Кадашевская слобода
6+
Очень люблю это живое пространство. Здесь прекрасно все: и уникальное месторасположение (Кадаши — историческая местность в московском районе Якиманка), и музейная экспозиция на территории действующего храма, и люди светлые здесь трудятся. Новогодние и Рождественские праздники здесь устраивают давно. Всегда очень тепло и душевно, – один зал с настоящим камином, где сказочно потрескивают поленья, чего стоит.
В этом году музей предлагает отпраздновать Новый год так, как это делали дворянские дети в XIX веке. На празднике ребята узнают историю празднования Нового года; услышат легенду о том, как ёлка стала новогодним деревом; рассмотрят старинные ёлочные игрушки; сами нарядят ёлку и загадают желание; поиграют в игры XIX века; получат новогодний сюрприз.
В заключение всех ждет праздничное чаепитие в небольшой гостиной XIX века.

«Рождество», театр «Ученый медведь»
5+
«Ученый медведь» — один из самых необычных театральных коллективов, создающий кукольно-теневые постановки. Здесь все сделано вручную: от декораций и кукол до музыкального сопровождения. Главная гордость театра — это инструментальный и песенный фольклор народов мира. Актеры владеют огромным количеством музыкальных инструментов, но главное — это то, с какой невероятной любовью они на них играют.
Электрический свет не нужен. Большинство спектаклей играется при свечах. А как же иначе, если речь, например, идет о Рождестве? Через этот спектакль, сделанный по всем канонам классического вертепа, прошли почти все мои дети. Лучшего варианта для создания рождественского настроения не найти. В первой части спектакля — рассказ о рождении Христа, во второй — зрители в забавной форме знакомятся с традициями встречи Рождества в разных странах.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв