главные события 4 апреля 2023 
Рейтинг: 0

Интерактивная выставка «На языке правил и исключений»: от биологии до Рембрандта

С 4 апреля в Еврейском музее и центре толерантности открылась совместная с Политехом выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство» об астрономии, оптике, физике, биомеханике, биологии и географии. В экспозицию интегрированы картины классиков из Эрмитажа, Третьяковки и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Проект рассказывает о взаимном влиянии, которое на протяжении веков оказывают друг на друга учёные и художники.

и рассчитан на разные возрастные категории и уровень подготовки зрителей. За счёт интерактивной составляющей выставка будет интересна даже младшим школьникам.
Рекомендованный возраст: 3+.

Адрес и даты:
с
4 апреля по 2 июля 2023 года
в Еврейском музее и центре толерантности: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущёвского переулка).

Сквозной темой экспозиции стала обстановка кабинета учёного, в которой творчество неизменно сочетается с технологиями. Визит на выставку начинается с зала, имитирующего обстановку известного офорта Рембрандта «Кабинет учёного» («Фауст»).

Остальные зоны посвящены разным наукам и близким к ним дисциплинам — астрономии, оптике, физике, биомеханике, биологии и географии. В завершение осмотра зрители смогут увидеть оригинал работы Рембрандта.

Предметы для выставки подобраны таким образом, чтобы артефакты из мира науки дополняли художественные произведения. Но если приборы, как правило, демонстрируют раннюю стадию развития той или иной дисциплины, то работы художников охватывают временной промежуток в 500 лет вплоть до современности. В экспозиции представлены работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Брейгеля Младшего, Жоржа Сёра, Жоана Миро, Казимира Малевича и других знаковых художников. Произведения предоставлены Эрмитажем, Третьяковской галереей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также частными галереями и коллекционерами.

В зале «Звёздный каталог» представлены размышления на тему древнейшей из наук — астрономии. Гости увидят складные солнечные часы и «Горизонт Бута», с помощью которого можно демонстрировать основные астрономические явления. Здесь же размещён телескоп XVIII века — инновационный для своего времени прибор, позволяющий получить изображение без цветовых искажений. Телескоп как будто направлен на гравюру Дюрера «Меланхолия», изображающую падение метеорита, которое однажды наблюдал художник.

Яркий пример соприкосновения науки и искусства можно увидеть в зале «Отражение, искажение, иллюзия, образ». Здесь размещены переносная камера-обскура и камера-люцида из коллекции Политехнического. Эти приспособления помогали художникам очень точно перенести то, что они видят, на поверхность холста или бумаги. Посетители увидят и результаты работы художников с оптическими приборами, в том числе офорты Рембрандта и Дюрера. Кроме того, здесь представлены двояковыпуклые линзы, призма полного внутреннего отражения, ахроматическая призма Адольфа Фердинанда Вайнхольда и солнечный микроскоп. 

В зале «Спорит и соревнуется с природой» показаны произведения художников, отсылающие к изучению разных климатических явлений. Например, несколько картин малых голландцев с зимними пейзажами, которые возникли как отголосок малого ледникового периода, а также воссозданная специально для выставки работа «Лондон под снегом» Андрея Бартенева. В этом зале представлены приборы, которые используются для метеорологических исследований, в том числе флюгер Вильда, который легко перепутать с футуристической инсталляцией.

Интерактив выставки: увидеть Луну в телескоп, создать «рукотворный» космос с помощью интерактивной песочницы, рассмотреть трёхмерную оптическую иллюзию, Альбертом Эймсом.  

Каждый раздел сопровождается интерактивной зоной, помогающей погрузиться в ту или иную область знания. Посетители смогут увидеть Луну в телескоп, создать «рукотворный» космос с помощью интерактивной песочницы, рассмотреть трёхмерную оптическую иллюзию, спроектированную американским офтальмологом Альбертом Эймсом.  

В рамках проекта также пройдёт выставка работ-победителей Всероссийского открытого конкурса проектов в сфере научного и технологического искусства Science.Technology.Art (STArt). 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв