аутизм 31 января 2023
Рейтинг: 0

В Петербурге появилась карта РАС-френдли мест

Карта мест, дружественных к детям и подросткам с аутизмом, содержит музеи, театры, библиотеки, кафе, творческие и спортивные секции, в которых рады юным гостям с РАС.

Особенный проект «ВСЕВОЗМОЖНО» и приложение-помощник по устойчивому образу жизни +1Город создали интерактивную карту. Сейчас на карте более 30 точек.

Карта будет бессрочно доступна онлайн и места, желающие присоединиться к проекту могут оформить заявку на сайте https://synapse.expert/karta.

РАС — (расстройства аутистического спектра) или аутизм — это состояние человека в результате которого происходит нарушение его взаимодействия с окружающем  миром.

Таким людям сложно коммуницировать с другими, для них почти всегда сложно или невозможно оценить эмоции и настроение собеседника. Сенсорные системы аутистов (зрение, слух, обоняние и др.) иначе обрабатывают полученную информацию. При этом они имеют огромный диапазон состояний: от глубоко тяжелых, когда человек не может жить без сопровождения, до состояний вполне обычных, когда его аутистические черты можно принять за особенности характера.

По статистике на сегодняшний день, у каждого 45-ого ребенка в мире диагностируется РАС. И с каждым годом это количество увеличивается. Аутизм неизлечим, но с помощью реабилитаций и специальных занятий, человек с РАС может приблизиться к образу жизни нормотипичных людей. Поэтому социализация детей и подростков с РАС и адекватное отношение к ним окружающих крайне важны.

Цель проекта — проинформировать родителей детей с РАС о наличии большого количества дружелюбно настроенных мест. Таких, где ребенка или подростка примут наравне со всеми, где с вниманием отнесутся к нему, а также сообщат о специальных программах и возможностях, пусть даже малых. Дополнительная и не менее важная цель создания карты — рассказать общественности о безопасности общения с особенными детьми, ведь основная причина агрессии в их адрес — непонимание и, как следствие, страх перед неизвестным. 

Критерии, по которым место может считаться дружественным к детям и подросткам с РАС, разрабатывались совместно с детскими неврологами. Критерии учитывают особенности сенсорного восприятия пространства:
– негромкие звуки,
– не слишком яркое освещение,
– чувствительность к резким запахам,

а также поведенческие особенности:
– возможность обработать руки санитайзером,
– опция не пользоваться гардеробом,
– наличие успокаивающих предметов, которые можно сжимать в руке (фиджеты) и многое другое.

Также эксперты разработали инструкцию для сотрудников мест, которые готовы принимать посетителей с РАС – с ее помощью можно узнать подробности о расстройстве аутистического спектра, особенностях поведения детей и подростков с аутизмом, а также получить рекомендации, как лучшим образом выстроить коммуникацию с особенными посетителями. Инструкция размещается на сайте проекта. 

Сайт проекта.

«ВСЕВОЗМОЖНО» — это серия интервью, в которых обсуждается не диагностика, реабилитация, лечение, а вдохновляющие истории из жизни, которые рассказывают родители особенных детей, их педагоги и, конечно, сами дети. 

+1Город — это интерактивный помощник по устойчивому образу жизни, который позволяет быстро и просто найти социальные и экологические сервисы в любой точке России. Проект ориентирован на развитие практик ответственного потребления, волонтерства и благотворительности среди горожан, изменение городской среды. На сайте +1Город и в мобильном приложении можно узнать, где рядом с вашим домом (или в вашем городе) есть полезные сервисы: сдать использованные батарейки, принести ненужную одежду; в каких магазинах можно купить товары социальных предпринимателей. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв