инклюзия 20 июня 2022
Рейтинг: 0

Детские инклюзивные проекты в музеях Москвы

Детские инклюзивные проекты в Третьяковке, ГМИИ, ГЭС-2 и "Гараже". Первым офлайн-проектом «Музейной четверки» станет летний лагерь для глухих и слабослышащих.

На сайте музейного объединения «Музейная четверка», куда входят Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2», появился раздел «Доступность».

В разделе «Доступность» представлены маршруты для незрячих и слабовидящих посетителей от станций метро до институций-участниц, социальная история проекта, а также карта доступности, где предложены адаптированные версии существующих авторских маршрутов для людей с разными видами инвалидности. Это первый опыт создания подобной карты городского пространства в Москве.

На карте обозначены физические и сенсорные барьеры, места с доступной инфраструктурой; все варианты прогулок сопровождаются переводом на русский жестовый язык, тифлокомментариями и текстами на так называемом ясном языке.

Первым инклюзивным офлайн-проектом «Музейной четверки» станет летний лагерь для глухих и слабослышащих. К участию приглашаются глухие дети от 9 до 12 лет, владеющие жестовым языком.
Участники лагеря смогут исследовать городское пространство: в течение двух недель они будут изучать городскую среду и институции-участницы, их архитектуру и работу с сообществами, а также обсуждать культуру глухих и контексте программ и коллекций четырех московских институций. Путешествуя по городу, они проследят связь прошлого и настоящего в культурном и природном ландшафте современной Москвы.

Трейлер летнего городского проекта для глухих детей «пик-пик».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв