лучшие события 5 мая 2022
Рейтинг: 0

Архстояние Детское: главный летний арт-поход про искусство и свободу

Красота, искусство и общение с близкими по духу – это то, что прямо сейчас спасает мир. 8-й фестиваль современного искусства для всей семьи пройдёт 24-26 июня 2022 в Арт-парке Никола-Ленивец (Калужская область).

Дети современности с ранних лет попадают в цифровой мир, порой забывая про происходящее в реальном. При этом в виртуальной реальности нет ничего плохого, просто нужно найти баланс. Фестиваль «Архстояние Детское» «закачает» в сознание детей мир природного заповедника – напрямую, в обход всевозможных гаджетов. Каждый гость фестиваля, вне зависимости от возраста, станет исследователем, чтобы разгадать тайну гармоничного сосуществования и взаимодействия двух миров.

В программе фестиваля — приключения для участников всех возрастов: арт-объект от Димы Шабалина, тотальная мастерская от Новой Третьяковки, Музея Москвы, Гослитмузея и Музея архитектуры им.Щусева, театральные постановки, дневные и ночные походы для самых бесстрашных, дискотека, а также мультики под открытым небом и посиделки у костра. 

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС

Специально к фестивалю Никола-Ленивец объявляет открытый конкурс на создание авторского проекта. Принять в нем участие могут дети любых возрастов со своими родителями. Количество членов группы и подаваемых заявок не ограничено. Участникам нужно придумать такое место, где можно собраться с друзьями и вобрать в себя окружающий мир. К рассмотрению принимаются проекты временных инсталляций или интерактивных арт-объектов. Чтобы принять участие, нужно до 15 мая прислать нам эскиз или макет вашего проекта с описанием через форму заявки на сайте. Победитель будет объявлен 16 мая, его проект появится на фестивале, а автор и его семья получат приглашение в Никола-Ленивец.

Положение о конкурсе

ИСКУССТВО

Хедлайнер фестиваля — Дима Шабалин (фото).

Художник создает арт-объекты из найденных предметов, превращая их в нео-артефакты современности и выстраивая собственную фэнтези-мифологию. Это фантастический сторителлинг методом объемного коллажа из переработанных материалов. 

«В своем творчестве я исследую тему создания красоты из обыденного. Работаю с образами из воображения, часто вдохновляюсь снами – там я могу путешествовать по разным мирам, вижу инопланетную архитектуру, запоминаю разные формы, которые впоследствии воплощаю в масках и других арт-объектах».

Дима Шабалин с 2012 создает собственные костюмы из нагромождения разных предметов, с 2013 сосредоточился на создании масок. В 2017 выставлял маски в Париже на биеннале декоративных искусств Revelations (Гран-Пале), также создал маски для вручения премии «Инновация» в Московском планетарии. В 2018 году открыл персональную выставку «Частицы» – 15 масок висели в теплицах ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» как диковинные цветы. В разное время выставлялся в Московском музее современного искусства, Музее декоративного искусства, Музее Зарядья, а также в галереях Москвы, Берлина и Парижа. 

ТОТАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Весь фестиваль в парке будет работать большая творческая мастерская для всех без исключения, без предварительной записи и других критериев отбора. Здесь начинается искусство, и можно будет попробовать себя в роли художника под началом сотрудников Новой Третьяковки, Музея Москвы, Государственного Литературного музея и Музея архитектуры им.Щусева.

ТЕАТР И ШЕСТВИЕ

Театральные представления и неожиданные перформансы будут возникать то тут, то там, вписываясь в природный ландшафт парка. На второй день фестиваля посетители сами смогут занять место артистов, примкнув к карнавальному шествию. 

МУЗЫКА 

Концерт пока-не-скажем-какой-группы определенно отправит всех в пляс по полям и лугам. А еще обещаем зажигательные танцы.

КЕМПЫ

Кемпы в этом году самоорганизованные: различные сообщества создадут свои собственные кластеры с программой, в которой может поучаствовать любой желающий. Программы кемпов будут объявлены позднее.

МУЛЬТИКИ

Каждый вечер все гости собираются на сенных подушках в кинотеатре под открытым небом, чтобы посмотреть мультфильмы из нашего доцифрового прошлого.

МАРШРУТЫ 

Дневные и ночные путешествия по всей территории Никола-Ленивца: для самых бесстрашных — самостоятельные, для сомневающихся — с родителями. Нужно только записаться и отправиться в дорогу в компании попутчиков, которые впоследствии станут друзьями.

ПАРАД ПЛАНЕТ

Традиционный футбол мячами-планетами, во время которого можно играть руками, ногами, головами, спинами и боками. 

Фестиваль «Архстояние Детское» пройдет с 24 по 26 июня в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Узнать все подробности и купить билеты можно на сайте kids.stoyanie.ru

Дети до 5 лет — бесплатно. Стоимость билетов будет расти.

За новостями фестиваля можно следить соцсетях: ВКонтакте и Telegram.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв