традиции 18 ноября 2021
Рейтинг: 0

Еврейский музей: о буднях и традициях еврейского детства

Игры, учебники и традиционные атрибуты обрядов и ритуалов можно будет примерить или потрогать.

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Как стать евреем? Будни и традиции еврейского детства».

Она расскажет о ритуалах, играх и артефактах, из которых складывается детский мир в еврейской семье. Выставка будет интегрирована в основную экспозицию музея как игровое, увлекательное пространство, последовательно рассказывающее о различных аспектах взросления, воспитания и обучения: от рождения до бар- или бат-мицвы (еврейского совершеннолетия).

Как только ребенок немного подрастает, родители знакомят его с еврейскими праздниками. Дети активно участвуют в пасхальном седере — особенном семейном ужине в начале праздника Песах; крутят трещотки на Пурим; шествуют с флажками в синагогу на Симхат Тору — в этот день завершается годичный цикл чтения Торы; получают подарки и деньги на Хануку; девочки зажигают шаббатние свечи по субботам. 

Игры, учебники и традиционные атрибуты обрядов и ритуалов можно будет примерить или потрогать; они будут представлены наряду с первыми изданиями детских книг, иллюстрированных Эль Лисицким, Исааком Рыбаком, Меером Аксельродом. Вместе с ними выставка покажет исторические артефакты, происходящие из разных общин, начиная с XVII века и до наших дней. 

Предметы для выставки предоставят Музей истории евреев России, Центр «Петербургская иудаика», Музей религии в Санкт-Петербурге, а также частные коллекции.  

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв