главные события 1 ноября 2021
Рейтинг: 0

Как справляться с тревожными расстройствами

14 ноября в Москве на конференции «Расстройства, о которых не говорят» всех желающих познакомят с причинами возникновения и способами лечения панических атак и других тревожных расстройств. Также будет интерактивная дискуссия о социальной адаптации ребенка.

Есть данные, что самыми разными видами тревожных расстройств страдают порядка 30% населения планеты, и в основном, это люди продуктивного возраста. Это означает, что время жизни, когда можно эффективно работать, развиваться, рожать и воспитывать детей, путешествовать, наслаждаться сильным и здоровым телом, получать и проживать полноценно самые разные эмоции, – может пройти в тревогах и приступах.

Кроме того, часто люди с расстройствами долго не обращаются к специалистам. Например, с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) приходят за помощью в среднем лишь через 10 лет после начала заболевания. Такая запущенность потом может сказаться на времени, которое нужно затратить на выход из «замкнутого круга» — это долго и мучительно. 

Будем знакомить участников конференции с разными методами психотерапии, которые доказали свою эффективность при работе с паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством и расстройством пищевого поведения.

Сейчас можно наткнуться на массу несистематизированных данных о тревожных состояниях: профессиональные исследования вперемешку с предположениями журналистов. Профессиональная конференция — один из инструментов, помогающих разобраться и получить информацию, с алгоритмами действий, с перечнем работающих методик. О том, что будет происходить на мероприятии, рассказала организатор и идейный вдохновитель конференции Ольга Блиндяева, автор книги «PRO панические атаки». 

Основное направление дискуссий и лекций на нашем мероприятии — это рост качества жизни для людей с тревожными расстройствами. Как его добиться? Есть ли способы для самопомощи? Вопрос обширный. Мы решили разделить конференцию на два зала — два направления. В одном речь пойдет о методиках помощи для взрослых, во втором зале встретимся с педагогом, психологом и реабилитологом, которые знают всё про детскую адаптацию в самом широком смысле. 

Для взрослых

Мы хотим оказать информационную, профессиональную помощь: такой концентрат знаний для тех, кто уже столкнулся с тревожными состояниями. Будем знакомить наших участников с самыми разными методами психотерапии, которые доказали свою эффективность при работе с расстройствами: паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством и расстройством пищевого поведения. Перечень психотерапевтических методик для работы с ними схож. В качестве спикеров приглашены одни из самых лучших практиков — врачи-психиатры и психотерапевты, психологи, кандидаты и доктора наук. Они представляют свои направления: сказкотерапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая, арт-терапия и др.
Участники познакомятся со всеми направлениями и смогут выбрать свое для дальнейшей работы. Возможно, кто-то только ищет своего врача, и встретит его здесь, а кто-то хочет скорректировать терапию для более быстрых результатов, добавив в комплексе другие методы. Будут и практические занятия — можно будет освоить некоторые помогающие методики прямо на месте. 

Иногда даже взрослые люди не в состоянии распознать, какие эмоции они испытывают, а эмоции накапливаются. И результатом могут быть и тревожные расстройства.

Про детей 

В отдельном зале поговорим о детях. Мы пригласили известного педагога Диму Зицера, детского реабилитолога Олега Леонкина, чтобы разобраться в вопросе адаптации. Это, можно сказать, профилактическая секция: специалисты считают, что приспособленные к социальным вызовам дети во взрослой жизни реже страдают от ментальных расстройств.
Гибкая психика, способная адаптироваться к различным ситуациям — основа ментального благополучия. Родители могут помочь ребенку найти свое место в мире, обладая необходимой информацией. Как научить ребенка справляться со стрессом? Что будет если в этот момент мама «не в ресурсе» и не сможет быть «контейнером» для эмоций ребенка? Как все организовать? Поговорим о развитии эмоционального интеллекта, о важности внимания, понимания и проговаривания собственных чувств. Как помочь ребенку справляться с ошибками? Ведь иногда даже взрослые люди не в состоянии распознать, какие эмоции они испытывают, а они накапливаются и результатом могут быть и тревожные расстройства.
Педагоги и психологи ответят на конкретные вопросы родителей: с Димой Зицером интерактивный диалог в течении 1,5 часов. Будет подробный рассказ о формировании базового доверия в семье. Оно влияет на появление устойчивой гибкой психики, а ей уже не так страшны ментальные расстройства. 

Работодателей мы призываем создавать оптимальные условия для заботы о ментальном здоровье — тогда сотрудники будут более лояльны и мотивированы на результат

Как попасть

У нас очное мероприятие, хотя есть возможности для тех, кто не может посетить вживую — будет интернет-трансляция. Мы сознательно решили оставить мероприятие в оффлайне. Специально организуемая атмосфера оставит хорошее послевкусие и даст длительный заряд вдохновения, поможет начать движение к выздоровлению. Виртуальные встречи такого эффекта не дают.
Ценообразование мы решили сделать динамическое. Это значит, что сейчас билет стоит дешевле, чем за неделю до мероприятия. Можно посетить оба направления («для взрослых» и «про детей») или только одно. А доступ к записи обеих веток конференции будет доступен всем участникам, даже если они оплатили и приняли участие в работе только одной ветки. Цена на онлайн специально снижена до 1 900 рублей, чтобы информацию могли получить как можно больше людей.
Билеты
на сайте конференции

Я хочу, чтобы конференция стала первой в целой серии. Буду привлекать внимание к проблеме не только специалистов и тех, кто испытал на себе расстройство, но и людей других сфер: бизнеса, медицины, учебных заведений. Работодателей мы призываем создавать оптимальные условия для заботы о ментальном здоровье — тогда сотрудники будут более лояльны и мотивированы на результат. Врачи, может быть, перестанут огульно ставить диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония) и выписывать рецепты, а направят человека с ментальным расстройством на консультацию к психологу. В учебных заведениях, возможно, еще раз обратят внимание, что давление и строгие рамки подходят не всем детям, и что необходимо учитывать особенности и давать возможность развивать ребенку свои сильные качества. Тогда со временем общество получит больше людей, которые могут выбирать и могут жить свою жизнь, а не ту, в которую их ввергает тревожное расстройство. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв