семейный выход 26 сентября 2021
Рейтинг: 0

Джаз в Петербурге: гала-концерт Игоря Бутмана

Игорь Бутман отметит юбилей в Петербурге гала-концертом с участием Уинтона Марсалиса, лауреата премии «Грэмми», и его Jazz at Lincoln Center Orchestra.

28 октября грандиозным концертом в Tinkoff Arena один из самых известных саксофонистов мира, народный артист России Игорь Бутман, отметит свой 60-летний Юбилей. Событие станет сенсацией в мире музыки, ведь главные гости концерта легендарный трубач, девятикратный лауреат премии «Грэмми», лауреат Пулицеровской премии Уинтон Марсалис и его Jazz at Lincoln Center Orchestra. Юбиляра также поздравят Олег Аккуратов, Fantine, Московский джазовый оркестр и многие другие. 

Гостей юбилейного вечера 28 октября ждет грандиозное шоу двух лучших биг-бэндов мира, выдающиеся джазовые вокалисты. 

28 октября, 20.00 Юбилейный кала-концерт Игоря Бутмана
Tinkoff Arena, Приморский пр., 80/1
Билеты и подробности

Игоря Бутмана по праву считают главным послом российского джазового искусства на мировой сцене. Знаменитый саксофонист, композитор и продюсер, народный артист России – лишь малая часть титулов и званий, которыми обладает маэстро. В 1999 году Игорь Бутман основал свой всемирно известный Московский джазовый оркестр, с которым выступал на крупнейших джазовых фестивалях мира.

За многолетнюю творческую деятельность Игорь Бутман сотрудничал с известными российскими джазовыми, академическими и рок-артистами и коллективами: ансамблем Давида Голощекина, группами «Кино» и «Аквариум», оркестрами Олега Лундстрема, Юрия Башмета и многими другими. Не менее важны его выступления с всемирно известными джазменами Херби Хенкоком, Натали Коул, Рэем Чарльзом, Чиком Кориа и др. В дискографии Игоря Бутмана 17 сольных альбомов, включая диск Magic Land, записанный вместе с Чиком Кориа, Джеком Деджоннеттом, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом и Рэнди Бреккером.

В Санкт-Петербурге, своем родном городе, Игорь Бутман активно популяризирует джаз как музыкальное искусство. Совсем недавно руководством города было принято решение о создании на базе старейшего в России музыкального училища имени Мусоргского – Академии джазовой и популярной музыки под руководством Игоря Бутмана. Академия откроется в новом корпусе училища в 2023 году

Уинтон Марсалис – одна из самых важных фигур в современной американской музыке. Всемирно известный музыкант, композитор, бэндлидер и популяризатор джаза, обладатель Пулицеровской премии и девятикратный лауреат премии «Грэмми». Именно с его именем связано возвращение джазу популярности в 80-е годы. Благодаря Уинтону Марсалису в 1996 году на телевидении вышел первый в истории документальный сериал, посвященный джазу. Он написал и исполнил множество музыкальных произведений, в том числе сочинения для квартетов, камерных ансамблей, симфонических оркестров, произведения для тэп-дэнсеров (степистов), кино, оперы и балета. Обширный список его работ обогатил джазовую и классическую музыку и поставил его в ряд лучших музыкантов и композиторов мира. 

В 1988 году Уинтон Марсалис стал сооснователем джазовой мекки Нью-Йорка – Jazz at Lincoln Center, а чуть позднее возглавил Jazz at Lincoln Center Orchestra, самый известный джазовый оркестр в мире, который ежегодно даёт более 200 концертов по всему миру.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв