куда пойти с детьми 21 сентября 2021
Рейтинг: 0

Игра-дискуссия для детей «Решаем проблему пластика»

К выставке «Живое вещество» в Новой Третьяковке Политехнический музей подготовил серию тематических мероприятий для взрослых и детей, в центре внимания – вопросы экологии.

На этой неделе цикл «Кино с Политехом» приглашает на показ и обсуждение документального фильма «Проект „Самоизоляция“», а школьников ждёт игра и дискуссия о проблемах загрязнения окружающей среды. Для гостей выставки участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

25 сентября в 13:00 команда детской публичной программы проведёт для школьников игру-дискуссию «Решаем проблему пластика». Этот материал, который сегодня используется почти везде, разлагается больше 500 лет. Пластиковое загрязнение стало одной из самых актуальных экологических проблем для всего мира. Пластик встречается в морях, океанах, почве и даже в лесной чаще и на ледниках. Загрязнение представляет опасность для всех экосистем и особенно угрожает морскому биоразнообразию. Приняв мусор за пищу, гибнут черепахи, морские птицы и киты. При этом пластик — великолепный материал, прочный, лёгкий и гибкий. Вместе с ведущими игры ребята попытаются ответить на вопрос, как обеспечить его использование на протяжении всего жизненного цикла и стоит ли полностью отказаться от пластика.

Рекомендация по возрасту: 10+

22 сентября в 19:00 состоится лекция художника и специалиста по UX- и UI-дизайну (специалиста по проектированию и дизайну пользовательских интерфейсов интернет-сайтов) Марии Фёдоровой «Межвидовая синхронизация: как услышать другие виды с помощью технологий». Речь пойдёт о значении современных технологий в установлении связи между человеком, другими видами и разными формами жизни, а также роли художников в поиске новых нарративов планетарного сосуществования. Мария Фёдорова расскажет о современных научных и художественных проектах, стремящихся расширить возможности человеческого чувственного опыта, соединить его с мировосприятием других видов и форм жизни.

Мария Фёдорова — многократный участник российских и международных выставок современного и цифрового искусства. Её работы были представлены на международной выставке World on a wire в Новом музее (The New museum) в Нью-Йорке, в российском павильоне на ХХII Миланской триеннале, в Short film corner Каннского кинофестиваля, а также в рамках выставочной программы Tate exchange в лондонской галерее Tate Modern.

Рекомендация по возрасту: 18+

24 сентября в 19:00 в рамках цикла «Кино с Политехом» пройдёт показ документального фильма о научном эксперименте «Проект „Самоизоляция“». Картина американского режиссёра Мэтта Вульфа рассказывает о длительном эксперименте под названием «Биосфера-2», который в начале 1990-х годов провели компания Space Biosphere Ventures и миллиардер Эдвард Басс. Используя систему жизнеобеспечения и возможности для полноценного существования, восемь храбрых учёных — четыре мужчины и четыре женщины — изолировали себя от общества. Их целью было понять, сможет ли человек существовать в замкнутой, изолированной экосистеме, например на другой планете. Как проходил эксперимент и чем он закончился, зрители узнают, посмотрев фильм. Мировая премьера картины состоялась в январе 2020 года.

Перед кинопоказом гости вечера смогут обсудить тему длительного нахождения человека в изолированных экосистемах и особенности подготовки человечества к межпланетным путешествиям с биологом, научным консультантом экспозиции «Жизнь» Политехнического музея Юлией Шайхутдиновой.

Рекомендация по возрасту: 18+

«Живое вещество» — масштабный художественный и научный проект. Он обращён к философскому наследию выдающегося русского учёного Владимира Вернадского (1863–1945) и его концепции биосферы как «всей общности организмов, растительных и животных, в том числе и человека». Основываясь на этих идеях, Вернадский предлагал варианты разрешения глобальных экологических проблем, многие из которых остаются актуальными и сейчас.

Все события Политехнического музея в рамках проекта «Живое вещество» проходят в Большом зале Новой Третьяковки по адресу: Крымский Вал, д. 10. Вход на мероприятия бесплатный, по предварительной регистрации, а также при наличии билета на выставку. Вход на кинопоказ также возможен по бесплатному билету, который необходимо получить за полчаса до сеанса в кассе западного крыла Новой Третьяковки.

Выставка открыта до 10 октября 2021 года.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв