жизнь в онлайн 9 сентября 2021
Рейтинг: 0

24% родителей не повели детей в школу после пандемии

24% респондентов недавно проведенного опроса отказались от классического очного формата обучения для своих детей в текущем учебном году.

Skysmart, Инвитро и Tiburon Research провели исследование о том, как изменился формат обучения детей после пандемии.

Выяснилось, что 24% респондентов отказались от классического очного формата обучения для своих детей в текущем учебном году: 16% родителей выбрали гибридное обучение, при котором ребенок посещает некоторые занятия в школе, а некоторые – онлайн, 4% полностью перешли на онлайн-обучение, а 3% предпочли хоумскулинг. 

Как изменились форматы обучения российских детей с началом пандемии?

Согласно исследованию, с апреля 2020 года 73% родителей изменили формат обучения детей, из которых: 

  • 50% перешли на гибридное обучение (посещали некоторые занятия в школе, некоторые – онлайн), 
  • 39% перешли на онлайн-обучение, 
  • а 5% — на очное домашнее обучение (офлайн обучение на дому). 

84% отметили, что это было общее требование властей или школы, а для 16% это было личное решение семьи. Для этой категории родителей причиной отказа от очного обучения почти в большей степени стали опасения, что ребенок может заразиться в школе covid-19 (43%) или любыми другими инфекциями (29%), 34% опасались, что ребенок «принесет» из школы вирусы и заболеют другие члены семьи. При этом 29% сочли новый формат более удобным и комфортным для ребенка, а 24% — более эффективным.

50% перешли на гибридное обучение (посещали некоторые занятия в школе, некоторые – онлайн).

Как изменилось отношение россиян к форматам обучения к началу нового учебного года? 

  • 16% родителей перевели детей на гибридный формат (некоторые занятия в школе, некоторые – онлайн), 
  • 4% полностью обратились к онлайн-обучению, 
  • а 3% перешли на очное домашнее обучение 

Причины те же, но распределяются уже по-другому:

  • опасения, что ребенок может заразиться в школе covid-19 (30%), 
  • опасения, что ребенок может заразиться в школе любыми другими инфекциями (15%), 
  • беспокойство, что ребенок «принесет» из школы вирусы и заболеют другие члены семьи (19%). 

9% родителей из тех, кто сменил формат обучения, считают очное обучение в школе недостаточно эффективным, неудобным или некомфортным для ребенка.

Как российские родители планируют построить обучение своих детей в ближайшем будущем? 

19% родителей планируют в будущем перевести детей на гибридное обучение (посещать некоторые занятия в школе, некоторые – онлайн), 2% — на очное домашнее обучение, и 3% — на онлайн-обучение. 

Основные причины возможного перехода на новый формат обучения:

  • 38% — опасность заражения covid-19,
  • 20% — недостаточная эффективность очного обучения в школе.

Как изменились форматы дополнительных занятий для детей?

На сегодняшний день 35% детей, занимающихся на дополнительных курсах, делают это в онлайне. C начала пандемии только у 29% занимающихся дополнительными занятиями никак не поменялся формат обучения. Больше, чем две трети опрошенных, отказались от очных дополнительных занятий полностью или частично: 23% родителей перенесли некоторые занятия по хобби и увлечениям в онлайн, 20% перенесли некоторые дополнительные занятия по школьным предметам и с репетиторами в онлайн, а 16% организовали все дополнительные занятия ребенка, как по школьным предметам, так и по увлечениям, в онлайне. 

В онлайн-опросе приняли участие 1000 родителей школьников из городов России с населением более 100 тысяч человек, в возрасте 24−60 лет, с детьми младшего школьного возраста (54%), среднего (44%) и старшего (17%).

Распространение онлайн-обучения будет способствовать большей инклюзивности образования, гибкости обучения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями или для проживающих в труднодоступных районах.


«Современные дети глубоко погружены в цифровую среду, для них онлайн — не какой-то тренд в отрасли, это их реальность. Онлайн делает доступным качественное образование вне зависимости от местоположения ученика, что и подтверждает наше исследование — даже среди родителей из городов с населением менее 1 млн. довольно большой процент (20%) считают онлайн-формат более эффективным. Онлайн-образование позволяет осуществить индивидуальный подход, который в силу нехватки временных ресурсов невозможен в школе. И в конце концов онлайн помогает талантливым учителям воплощать свой потенциал вне зависимости от того, какая школа доступна для работы в их населенном пункте», — говорит директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Михаил Митин.

Анна Лысухо, руководитель проектов, Tiburon Research: «C трудностью получения знаний в условиях угрозы COVID-19 особенно столкнулись старшеклассники, которым предстоит готовиться к ЕГЭ. Возможно, именно с этим связано то, что старшие школьники чаще остальных групп переходили на гибридное обучение (60% vs 48% у учащихся в младшей и средней школах). Кроме того, старшеклассники чаще остальных переносили дополнительные занятия с репетиторами в онлайн – практически половина занимающихся дополнительными занятиями полностью или частично перешли на такой формат.

По результатам опроса, 77% детей помимо основного школьного обучения занимаются на дополнительных курсах или кружках. Теперь для этого зачастую используется онлайн-формат – его выбирают более трети опрошенных: 24% – полностью и 11% – частично. В перспективе такое распространение онлайн-обучения будет способствовать большей инклюзивности образования, гибкости обучения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями или для проживающих в труднодоступных районах».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв