1 июня 2021
Рейтинг: 0

Мандельштам от 400 тысяч рублей: 5 cамых редких детских книг

10 июня Аукционный дом «Литфонд» проведет книжный аукцион, на котором представит чудом сохранившиеся детские книги эпохи авангарда и конструктивизма.

Всего в каталоге можно найти более 35 детских книг, изданных в 20-1930-х гг. Эксперты аукционного дома выбрали 5 самых редких и ценных издания для детей, которые невозможно найти в библиотеках, книжных магазинах и даже антикварных салонах. 

Осип Мандельштам, «2 трамвая» (Ленинград, 1925 год)

Детские книги Мандельштама – библиографическая редкость. Каждая из них – коллекционная ценность музейного уровня. «2 трамвая» – яркий пример симбиоза редкого поэтического дара поэта Осипа Мандельштама и таланта известного художника русского авангарда Бориса Эндера (1893–1960). 

«Все детские стихи пришлись на один год – мы переехали тогда в Ленинград и развлекались кухней, квартиркой и хозяйством», – вспоминала жена поэта Надежда Мандельштам. В Ленинграде по предложению Самуила Маршака Мандельштам взялся писать детские стихи. Это было закономерно, поскольку с детьми Осип Эмильевич почти всегда легко находил общий язык. Анна Ахматова позже рассказывала Лидии Чуковской: «Он ведь был странный: не мог дотронуться ни до кошки, ни до собаки, ни до рыбы…А детей любил. И где бы он ни жил, всегда рассказывал о каком-нибудь соседском ребеночке».

Стартовая цена одной из самых ярких детских книг своего времени составит 400 тыс. рублей.

Борис Пастернак «Карусель» (Ленинград,1926 год)

Изданная в 1926 году пастернаковская «Карусель» считается шедевром советской детской полиграфии. Само стихотворение было написано в 1924 году, когда Борис Леонидович, вслед за многими коллегами, решил постараться вписаться в новую жизнь и начать обеспечивать семью. Как отмечают критики, Пастернак умел разговаривать с детьми как со взрослыми и смог найти точную интонацию для двух своих стихотворений, написанных специально для этой аудитории.

Иллюстрации для этого издания создавал корифей детской графики Дмитрий Митрохин. В 20-е годы он оформил несколько книг, в числе которых «Золотой жук» Эдгара По (1921-1922), «Путешествие в страну кино» Виктора Шкловского (1926) и «Октябрьская азбука» (1927). В 30-е он изобретательно создал облик двухтомника сатирического романа Карла Иммермана «Мюнхгаузен»; а также по заказу немецкого издательства работал над оформлением книги сказок Х.К. Андерсена, которая не увидела свет из-за начавшейся Второй мировой войны. 

Прекрасно сохранившийся экземпляр книги «Карусель» выставлен на аукцион в «Литфонде» за 280 тыс. рублей. Эксперты называют издание большой редкостью и отмечают, что подобные образцы, без дефектов, практически не встречается.

Борис Пастернак, «Зверинец» (Москва, 1929)

«Зверинец» — еще одно знаковое детское издание, связанное с именем Бориса Пастернака. Второе из лирических произведений автора, написанных для детей. Так же, как и «Карусель», «Зверинец» был издан отдельной книгой. 

Для этой книги, изданной тремя годами позднее предыдущей, иллюстрации создавал Николай Купреянов (1894-1933). Талантливый график с уникальным генеалогическим древом. Он был внучатым племянник М.Ю. Лермонтова и племянником Михаила Кузмина. До работы с Пастернаком Купреянов уже успел посотрудничать с Маяковским и Агнивцевым.

Эксперты отмечают, что экземпляр книги, который будет представлен на аукционе «Литфонда», дошел до нас в очень хорошем состоянии. Это чрезвычайно редкое издание высоко цениться коллекционерами, а его стартовая цена на предстоящих торгах составит 280 тыс. рублей.

«Зайчик. Детская сказка» (Петроград, 1923 год)

В интерпретации советского графика Веры Ермолаевой народная сказка из известного каждому «Раз, два, три, четыре пять – вышел зайчик погулять» превратилась в гениальный трагифарс. Иллюстрации талантливой художницы-авангардистки наполнены острым политическим подтекстом. 

По утверждению Евгения Ковтуна, известного отечественного специалиста по русскому авангарду, тираж этой сказки не превысил 150 экземпляров. Специалисты Аукционного дома «Литфонд» называют издание самой редкой книжкой в своей коллекции и оценивают ее стоимость в 220 000 рублей.

«Песня — молния». Сборник (Москва, Ленинград, 1930) 

В сборник вошли обращенные к пионерам стихотворения В.Маяковского («Песня-молния»), С. Маршака («Стая»), Д. Хармса («Миллион»), А. Введенского («Враги и друзья пионерского слета»), Э. Эмдена («Весенний марш», «Ты слышишь, Берлин?»), С. Кирсанова («Договор на дружбу»), Б. Уральского («Пускай живет пионерский слет»).

Иллюстрировала сборник талантливая советская художница-график Вера Иванова (1896-1948). В 1930-е годы они активно занималась оформлением книг, в том числе детских. Работы этих лет выполнены художницей в ярко-конструктивистском стиле. Эта стилистика нашла отражение и в «Песне-молнии». 

Эксперты аукционного дома замечают, что экземпляр этого стихотворного сборника без очевидных дефектов выставляется на торги впервые. Его начальная стоимость составит 70 тыс. рублей.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв