добрые дела 17 мая 2021
Рейтинг: 0

Для адаптации детей-сирот придумали настолку про целеполагание

Разработчик – Фонд “Полдень” – собирает средства на реализацию идеи. Каждый желающий может поддержать создание игры.

Фонд “Полдень”, занимающийся социальной адаптацией сирот через обучающие игровые программы, придумал новую настольную игру для подростков про целеполагание. Для реализации идеи требуется 405 тыс. руб., и каждый желающий может поддержать создание игры  на краудфандинговой платформе planeta.ru. В результате игра будет подарена в детские дома, с которым сотрудничает фонд  — а это более 40 учреждений по всей стране.

Особенно остро стоит тема целеполагания для воспитанников детских домов. Им трудно представить себе жизнь за пределами учреждения, не все из них умеют формулировать цели и строить планы по их достижению.

Игра рассчитана на подростков от 12 лет и взрослых. Более 70 процентов школьников «неосознанно некомпетентны», то есть не имеют ни малейшего представления о том, какую профессию хотели бы получить и чем хотели бы заниматься в жизни. И только около 5% точно знают свое будущее призвание. Это показала профориентация школьников, которую провел союз «Молодые профессионалы” (Ворлдскиллс Россия) при поддержке министерства просвещения.

Над созданием проекта работают: психолог-методист Анна Горовая, художник-иллюстратор Дарья Ступакова  и геймдизайнер Алексей Шоркин. Они помогли разработать концепцию, механику и правила игры,  подготовили прототипы карточек, поле, визуал.

Особенно остро стоит тема целеполагания для воспитанников детских домов. Им трудно представить себе жизнь за пределами учреждения, не все из них умеют формулировать цели и строить планы по их достижению.

Новая настолка поможет стать более целеустремленным. Подойдет она и взрослым, ведь каждому из нас нужно иногда всерьез задуматься о своих мечтах и целях. 

Суть игры

Игра включает в себя более 200 карт нескольких типов: 

  • усилия, которые игрок прикладывает для достижения целей;
  • действия: знания и навыки, поддержка от окружающих людей;
  • стресс, который игрок получает, беря на себя слишком много;
  • карты детства, определяющие стартовые условия;
  • случайные события, которые могут влиять на жизненный путь.

Каждый игрок ставит себе цель и постепенно движется к ней, разыгрывая карты действий и усилий и зарабатывая очки. Правилами не предусмотрено открытой конфронтации, при этом игроки могут помогать друг другу. 

Чем амбициознее цели, тем выше риск не достичь желаемого, но и потенциальный выигрыш тоже больше. Игроки должны принимать решение — прикладывать усилия к собственному развитию (добавлять полезные карты в колоду) или двигаться к достижениям прямо сейчас, но замедлить свое движение в дальнейшем. Если ресурсов не хватает, можно заработать стресс — так игра еще и учит соблюдать разумный баланс.

Для материального воплощения игры “Полдень” рассчитывает собрать 405 тыс. руб. на краудфандинговой платформе https://planeta.ru/campaigns/nastolka_polden Собранные средства пойдут на итоговый дизайн коробки и карточек, доработку персонажей, текстов и инструкций, на реализацию и печать первого тиража игры, а также доставку. “Полдень” подарит и доставит экземпляры игры в каждый детский дом, с которым сотрудничает.

 

Фонд социального развития “Полдень” занимается социальной адаптацией сирот и подростков в трудной жизненной ситуации с 2011 года. А также разрабатывает сюжетно-ролевые, настольные, цифровые игры для реализации собственных социально ориентированных программ и образовательных проектов.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв