лайфхаки Воркингмамы 14 мая 2021
Рейтинг: 0

Укротители пылесоса и швабры: как привить детям любовь к уборке

Вряд ли найдется ребенок, готовый променять весёлый досуг на сбор пыли и мытьё полов. Впрочем, влюбить детей в уборку всё-таки можно.

Дети ненавидят манную кашу с комочками и генеральную уборку. Маневры с пылесосом или шваброй далеко не самое интересное занятие. Особенно, когда на улице солнце, а друзья гоняют мяч на детской площадке. Делимся лайфхаками, способными превратить ребёнка в чистюлю.

Совместное времяпрепровождение

Убираться вместе с сыном или дочкой – весело и вдвойне эффективно. Можно навести порядок в несколько раз быстрее, а сэкономленное время потратить на прогулку или совместный просмотр фильмов и мультфильмов. Обязанности во время уборки лучше разделить, чтобы каждый понимал, за что отвечает. Например, ребенку можно вручить Самсунг пылесос, а также доверить протирание пыли на подоконниках и полив цветов. Главное — не «филонить». Пока ребенок будет пылесосить, можно заняться уборкой в шкафчиках или мытьем окон. 

Так, в труднодоступных местах (под мебелью, рядом с плинтусами, на полках в тумбочках) можно спрятать приятные сюрпризы.

Уборка — маленький концерт

Швабра или доступный по ссылке ручной пылесос — это отличная стойка для воображаемого микрофона. Так почему бы не устроить концерт с любимыми музыкальными композициями? Повеселиться можно как минимум двумя способами:

  • петь песни дуэтом или хором (в зависимости от количества участвующих в веселой уборке);
  • включить музыку фоном и подпевать ей.

Важно не перестараться, иначе невольными слушателями концерта могут стать соседи. 

Наведение порядка в игровом формате

Если на совместную уборку нет времени, стоит прибегнуть к небольшой хитрости. Легче пообещать сыну или дочке небольшой подарок за выполненные домашние обязанности, но гораздо интереснее заморочиться и подойти к задаче креативно. Так, в труднодоступных местах (под мебелью, рядом с плинтусами, на полках в тумбочках) можно спрятать приятные сюрпризы. На роль мотивирующих презентов отлично подходят сладости, игрушки, недорогие гаджеты. Как только ребенок обнаружит первый «клад», он тут же воодушевится и захочет отыскать все спрятанные сюрпризы. 

Дух соревнований

Этот лайфхак подходит для семей с несколькими детьми. Между ребятами всегда можно устроить небольшое соревнование на первенство в уборке комнаты. Победителей, разумеется, нужно поощрять. О поощрении разумно сообщать заранее — так будет дополнительная мотивация. 

Беспорядок в комнате взрослых — зеленый свет для детей. Увидев его, они понимают, что в «хаосе» нет ничего страшного.

Хороший пример не бывает лишним

Ребенок не может полюбить уборку, если мама и папа тоже не питают к ней теплых чувств. Беспорядок в комнате взрослых — зеленый свет для детей. Увидев такой пример, они понимают, что в «хаосе» нет ничего страшного. 

Чтобы привить любовь к чистоте, родителям стоит придерживаться таких правил:

  • Регулярно убираться в тех комнатах, которые не находятся в распоряжении ребенка. Порядок должен быть везде: на кухне, в ванной, во «взрослой» спальне.
  • Никогда не отказывать в помощи. Часто ребенок просит помочь, когда не может справиться с задачей самостоятельно. 
  • Не критиковать неудачные попытки ребенка убраться в детской. Об ошибках лучше сообщать аккуратно и мягко, а не «в лоб»
  • Не требовать от малыша невозможного. Например, не стоит загружать малыша уборкой на полках, до которых он попросту не достает. 

Эти простые рекомендации и лайфхаки помогают «влюбить» ребенка в процесс уборки еще в раннем детстве. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв