события месяца 12 мая 2021
Рейтинг: 0

В Москве откроется выставка «Странствия Катици по Швеции»

В Российской государственной детской библиотеке пройдет выставка, посвященная одному из самых знаковых персонажей шведской детской литературы – цыганской девочке Катици.

Выставка «Странствия Катици по Швеции» организована Посольством Швеции в РФ и расскажет о цыганской девочке Катици и ее взрослении в середине прошлого века в Швеции – во время, полное предрассудков и дискриминирующих порядков. В выставку включены первые издания и переводы книг о Катици, а также комиксы, иллюстрации Бьорна Хедлунда, статьи, рецензии, фильмы, телепередачи и фотографии. 

Писательница цыганского происхождения Катарина Тайкон посвятила жизнь борьбе за права цыганского народа. Она верила, что создание лучшего, более справедливого мира начинается с воспитания детей. Тайкон написала о цыганской девочке Катици тринадцать книг, основанных на ее собственных детских воспоминаниях: семилетней девочкой из детского дома она попадает в табор и кочует по Швеции, пока в четырнадцать ее не выдают замуж. По книгам в последствие было создано несколько серий комиксов и популярный телесериал. Книга «Катици» Катарины Тайкон и биография писательницы впервые выходят на русском языке в мае в издательстве «Белая ворона».

Катици — цыганка, и только этот факт определяет предвзятое отношение к ней и её родственникам со стороны других людей. Её семье не позволено задерживаться на одном месте более трех недель, детям не разрешают ходить в обычную школу, а во время войны им приходится выживать без продуктовых карточек. Несмотря на свое уязвимое положение, на протяжении всех книг Катици остается храброй, энергичной, но в то же время любознательной и чуткой девочкой, которая, хотя и сталкивается снова и снова с несправедливостью, никогда не теряет жизнелюбия.

Для нескольких поколений шведских детей и подростков Катици, подобно известной в России Пеппи Длинныйчулок, стала любимой героиней — она сама пробивает себе дорогу к счастливой жизни и, в конечном счете, к самоактуализации.

Советник по культуре Посольства Швеции, куратор Мария Линд: «Писательница Катарина Тайкон и ее книги о Катици сыграли важную роль в решении вопроса о равных правах и справедливом отношении к этническим меньшинствам в Швеции. Ее даже называют шведским Мартином Лютером Кингом».

В рамках проекта также запланированы презентации книги и биографии, мастер-классы для детей по истории цыганского костюма и книжкой иллюстрации в библиотеке, воркшопы для учеников цыганских классов в Обнинске и Туле, программа для активистов и экспертов и другие мероприятия.

Вход на выставку свободный, для детей всех возрастов.


Автор книги Катарина Тайкон родилась в 1932 г. неподалёку от города Эребру в Швеции. Её мамой была шведская крестьянка Агда Карлссон, а отец Юхан Тайкон происходил из цыган-кэлдэраров, прибывших в Швецию из России на рубеже XIX и XX вв. Тайкон выросла в цыганском таборе, разъезжавшем по Швеции с передвижным парком развлечений. В раннем возрасте её отдали замуж, но она сбежала и постепенно построила свою собственную жизнь. В 1960–70-е гг. она приобретает известность как писательница и общественный деятель, поднимающая вопросы дискриминации и расизма в шведском обществе. В 1982 г. она впала в кому, в которой пролежала 13 лет до смерти в 1995 г.

Цыганское происхождение Катарины Тайкон сыграло важнейшую роль в том, как складывалась её жизнь и литературное творчество. Уже публикация в 1963 г. первой автобиографической книги Тайкон «Цыганка» вызвала оживленную дискуссию о положении цыган в шведском обществе. Тайкон поднимала не только конкретные проблемы с доступом к образованию и оседлой жизни в домах, но и ставила вопрос о широко распространенном предвзятом, и часто расистском, отношении к цыганам со стороны остального шведского общества. Эти вопросы лежат и в основе серии книг о Катице, принёсших Катарине Тайкон настоящую славу.

Написание книг было частью более обширной деятельности Катарины Тайкон: вместе со своей сестрой — ювелиром Розой Тайкон — и друзьями она боролась за практическое улучшение условий жизни цыган в Швеции. Неслучайно Тайкон иногда называют «шведским Мартином Лютером Кингом»: вопрос о равных правах и справедливом отношении к этническим меньшинствам в шведском обществе был для неё центральным. Тайкон добилась организации курсов грамотности для взрослых цыган и принятии цыганских детей в школу, благодаря её усилиям и усилиям её друзей, цыгане смогли перебраться в жилые дома. Сейчас жизнь цыган в Швеции, во многом благодаря усилиям Катарины Тайкон в 1960–70-е гг., сильно изменилась. С 2000 г. цыгане официально признаны национальным меньшинством Швеции, но, к сожалению, многие проблемы, о которых писала Катарина Тайкон, остаются актуальными. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв