образование 19 апреля 2021
Рейтинг: 0

Intel представляет новые инициативы в области обучения информационным технологиям (ИТ)

Intel представила новые проекты для школьников, студентов и преподавателей в области ИТ-обучения. Они направлены на развитие творческого потенциала и адаптируют учебный процесс под требования эпохи «четвертой промышленной революции».

Стартовавшая в России инициатива Intel Skills for Innovation (Навыки для инноваций) дополнит программу  Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» и предложит преподавателям и экспертам готовые кейсы-уроки для интеграции цифровых технологий в программы обучения информационным технологиям (ИТ).

Программа Intel® AI for Youth является одним из ключевых элементов глобальной стратегии корпоративной социальной ответственности компании Intel. Эта инициатива призвана знакомить школьников и учащихся с такими востребованными предметными областями как технологии машинного зрения и машинного обучения, обработка естественных языков и программирование на Python. Кроме того, ученики активно используют технологии Intel — инструментарий Intel® OpenVINO™, устройства Intel® Neural Compute Stick 2 и 3D-камеры Intel® RealSense™*.

Программа Intel® AI for Youth работает в 11 странах мира. Она разработана для школьников старших классов и студентов (возрастная категория 13-19 лет), которые получают навыки применения искусственного интеллекта для разработки практических проектов на базе технологических решений и программных продуктов компании Intel в области ИИ.

Сейчас начинается новый этап развития программы Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в России.

 

Почему Intel® Skills for Innovation (Навыки для инноваций)  – это крутая программа,
необходимая каждому учащемуся

Инициатива Intel® Skills for Innovation направлена на развитие творческого потенциала учащихся и преподавателей, а также на адаптацию учебного процесса к решению задач, актуальных в эпоху «четвертой промышленной революции». Обучающие материалы построены на базе технологий и методик развития навыков XXI века, необходимых для жизни и работы в современном мире:
– социально-эмоционального,
– дизайнерского и вычислительного мышления,
– навыков программирования, моделирования,
– взаимодействия с искусственным интеллектом (ИИ) и других.

Кейсы Intel® Skills for Innovation разработаны для применения на школьных уроках физики, биологии, географии, математики.

Как проходит обучение

Инициатива базируется на использовании готовых практических кейсов для интеграции цифровых технологий в учебные программы. Кейсы Intel® Skills for Innovation разработаны для применения на школьных уроках, дополнительных занятиях, в проектной деятельности по различным предметам, включая физику, биологию, географию, математику, общественные науки и другие дисциплины.

Всего в библиотеку проекта входит 70 англоязычных кейсов (140 часов обучения) по различным предметам для начальной, средней и старшей школы. Русскоязычная версия библиотеки, адаптированная с учетом учебного процесса в российских школах, включает 16 обучающих кейсов на 32 учебных часа. Преподаватели могут воспользоваться всей библиотекой, включая англоязычные кейсы.

Сегодня работа в рамках Intel® AI for Youth организована в 15 регионах России на базе общеобразовательных, средних и высших профессиональных учреждений, региональных учебных центров.  

Более 500 студентов и школьников уже прошли обучение по программе. Некоторые из учащихся стали участниками и финалистами пилотного конкурса творческих проектов в марте 2021 года. В рамках конкурса были представлены 20 работ в различных областях ИИ. Компания Intel планирует провести второй конкурс осенью 2021 года.

Программа Intel® AI for Youth призвана подготовить специалистов, которые будут жить и работать в условиях повсеместного искусственного интеллекта.

Стратегическим партнером по масштабированию программы Intel® AI for Youth в России является компания «Мобильное электронное образование» (МЭО). Она проводит курсы повышения квалификации учителей по проектированию и программированию систем ИИ, а также организует программы обучения детей и взрослых с различным уровнем цифровых компетенций и подготовки. По окончанию обучения преподаватели получают необходимые документы и материалы для реализации программы в своих образовательных организациях, которые впоследствии могут войти в число площадок программы в России. Группы формируются ежемесячно на сайте программы

«Программа Intel® AI for Youth призвана подготовить специалистов, которые будут жить и работать в условиях повсеместного ИИ — тех, кто способен создавать эти алгоритмы, понимая языки программирования, гуманитарную сущность, социальные и культурные аспекты создаваемых продуктов, предугадывая их возможные последствия для себя лично, а иногда и для человечества в целом, – сказал Кондаков Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Мобильное электронное образование».

Если наша страна стремится к развитию в области искусственного интеллекта, то эта работа должна начинаться еще со школы.

«Один из основных приоритетов национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации – создание экосистемы цифровой экономики, а также ускоренное развитие цифровых технологий в том числе в области образования, — отметил Каменев Роман Владимирович, канд. пед. наук, доцент, и.о. директора Института физико-математического, информационного и технологического образования Новосибирского государственного педагогического университета. — Для нас важно, чтобы и учителя различных предметных областей, и ИТ-специалисты в полной мере соответствовали запросам времени и тенденциям государственной политики. Если наша страна стремится к развитию в области ИИ, то мы считаем, что эта работа должна начинаться еще со школы».

Дополнительную информацию по программе IntelAI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» можно получить по ссылке: https://ai.mob-edu.ru/.

*Подробнее о технологиях Intel:

Инструментарий Intel® OpenVINO™ –  бесплатный набор инструментов, предназначенный для разработки приложений, имитирующих человеческое зрение. Основой решения являются сверхточные нейронные сети (CNN), что максимально повышает производительность при разработке систем с использованием ИИ.

Intel® Neural Compute Stick 2 – комплект для разработки на базе устройства с новейшей версией высокопроизводительного визуального процессора Intel® Movidius™ Myriad™. Комплект подключается к компьютеру по технологии Plug and Play и расширяет вычислительные возможности для сбора и обработки данных.

3D-камеры Intel® RealSense™ предназначены для создания бесконтактных интерфейсов, позволяющих общаться с компьютером при помощи жестов, сканировать окружающее пространство и отслеживать различные события.

***
Материал подготовлен в партнерстве с компанией Intel.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв