«Эстетика синтеза»: курс медиаискусства для младшеклассников
31 октября Московская музыкальная школа им. А. К. Лядова запускает первую в российском творческом образовании программу по медиаискусству для младших школьников.

31 октября Московская музыкальная школа им. А. К. Лядова запускает первую в российском творческом образовании программу по медиаискусству для младших школьников.
Программа «Эстетика синтеза» разработана специально для возрастной группы 8-12 лет и формирует представление об истории взаимодействия культуры и технологий в современном мире.
На протяжении года в мастерских медиахудожников разных направлений современного искусства будут изучаться такие направления как:
– визуальная эстетика,
– медиаархеология,
– теория музыки и звуковое искусство,
– аудиовизуальное искусство,
– медиаперформанс,
– инженерные практики в медиаискусстве,
– креативный кодинг и искусственный интеллект,
– звуковая экология и полевые записи.
Дети узнают, как развиваются отношения между искусством и технологиями, как создаются объекты медиаискусства.
С появлением новых медиатехнологий — цифровые, виртуальные и интерактивные, компьютерная графика и анимация, робототехника, 3D и многие другие — художники получил в своё распоряжение множество новых средств для выражения своего творческого замысла. Современное искусство уже невозможно представить себе в отрыве от технологий.
Наталья Фукс, куратор:
— Дети, которые станут участниками программы «Эстетика синтеза», будут непосредственными участниками художественного процесса. Их внимательными помощниками станут опытные преподаватели, которые не только развивают инновационные собственные художественные практики, но и активно участвуют в самых разных международных художественных и образовательных проектах.
Среди преподавателей программы “Эстетика синтеза” — фотограф и художник Алла Афонина, музыкант и композитор Дмитрий Мазуров, видеохудожники Сергей Титов и Александра Гаврилова (коллектив stain), хореограф Юлия Чекмасова, медиахудожник Дмитрий Морозов (::vtol::), специалист по машинному обучению Наталья Соболева и звуковой художник Юлия Глухова.
В рамках каждой мастерской дети будут создавать новые проекты, а в завершении года примут участие в подготовке одноименного фестиваля пространственных искусств для детей и юношества. Фестиваль пройдет в школе 23-25 апреля 2021 года. За время обучения дети приобретут также начальные навыки культурного продюсирования.
В России такая программа проводится впервые, аналогов немного и во всём мире. Основная особенность программы в том, что детям открываются инновационные художественные практики без отрыва от понимания всеобщей истории искусств и развития науки и технологий. Также дети на практике знакомятся с принципами междисциплинарного мышления.
Предшественником годовой программы «Эстетика синтеза» был летний творческий лагерь «Синтез искусств», который прошел в августе в музыкальной школе им. А.К. Лядова. Дети знакомились с нейросетями и световыми инсталляциями в мастерской Ильи Соболя, учились взаимодействовать друг с другом с помощью движений на занятиях Юлии Чекмасовой. Основное внимание было уделено аудиовизуальной практике — съемке видео и его соединению с музыкой в классах Александры Гавриловой и Сергея Титова. Результаты детских работ можно посмотреть здесь.
Куратор программы “Эстетика синтеза” — Наталья Фукс, исследователь новых медиа, историк искусства и куратор. В 2013 году Наталья основала арт-практику ARTYPICAL, а затем была назначена куратором Политехнического музея, где основала междисциплинарную программу Polytech.Science.Art. В 2015 году программа стала номинантом конкурса Интермузей и получила диплом Министерства Культуры РФ как “Лучший образовательный музейный проект”.
С 2017 года Наталья преподает историю медиаискусства в МГУ (исторический факультет, кафедра всеобщей истории искусства). Ей спродюсированы и реализованы выставочные и образовательные проекты для таких институций как ZKM Центр медиа и искусства и CTM Festival в Германии, фестивалей Mutek Montreal в Канаде и Mutek Japan в Токио, фестиваля Lunchmeat в Национальной галерее Праги и др. www.artypical.com
Комментариев нет