30 мастер-классов и забав на Масленицу в Москве
В дни празднования Масленицы на улицах Москвы будут учить ремеслам и народным забавам.

В дни празднования Масленицы на улицах Москвы будут учить ремеслам и народным забавам.
Изготовить куклу-домовенка, сделать филимоновскую игрушку или расписать поднос в жостовской технике можно на бесплатных мастер-классах, которые пройдут на многих фестивальных площадках во время фестиваля «Московская Масленица».
На Строгинском бульваре можно будет смастерить домовенка 10, 11, 17 и 18 февраля с 14:00 до 14:45.
На улице Новопесчаная будут расписывать дымковскую игрушку 9, 10, 11 ,13, 15, 17 и 18 февраля с 16:00 до 16:45, и здесь же создадут традиционную масленичную игрушку-скакалку лошадку 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18. февраля с 18:00 до 18:45.
На улице Городецкая все желающие смогут создать перчаточных кукол для собственного кукольного театра, мастер-классы запланированы на 11, 12 февраля с 16:00 до 16:45.
Поупражняться в стрельбе из лука и перетягивании каната, сразиться в битве на мечах-тямбарах или устроить бой мешками на бревне можно на Тверском бульваре. А еще здесь откроют площадку для лапты и игры в городки и поле для клюшкования — зимней забавы, напоминающей хоккей.
На площадке между площадью Революции и Манежной площадью откроют большую игровую зону с расписными снарядами для подвижных забав и состязаний на открытом воздухе. Проверить ловкость можно будет на балансирах и кольцебросах.
Детей особенно ждут в «Детской масленичной деревне» на Тверской площади — там появятся домики, мельницы и колодцы. Вместе с артистами дети смогут освоить масленичные игры, в которые играли их ровесники-москвичи несколько столетий назад.
А любителей кататься на коньках приглашает каток ледового театра в Новопушкинском сквере. Он будет открыт с 12:00 до 22:00 по будням и с 11:00 до 22:00 по выходным.
В Зеленограде и Троицке откроют блинные мастерские. Здесь покажут, как готовить не только блины (гречишные, свекольные, кружевные, с припеком, на воде, молоке и закваске), но и блюда на их основе (пироги и запеканки).
Если вы интересуетесь историей, приходите на Профсоюзную улицу, где развернутся гулянья в традициях позапрошлого века. Здесь покажут, как сделать открытку в стиле XIX столетия или набрать сообщение с помощью настоящего телеграфного ключа. В «Восточной гостиной» попробуйте освоить азы китайской каллиграфии и живописи тушью, научитесь готовить сладости и горячие напитки по рецептам XIX века, а в «Синематографе» познакомьтесь с историей кино и посмотрите первые фильмы.
На площади Революции занятия посвятят основам этикета и правилам игры в крокет и серсо, а на Новом Арбате — карнавалу в русской и мировой культуре. На новоарбатских мастер-классах научат делать карнавальные маски медведей и лошадей, шутовские головные уборы и скипетры-погремушки, изящные венецианские маски. Здесь же ежедневно будут проходить красочные шествия, имитирующие карнавалы и маскарады разных стран и эпох. Начало в 18:00 и 19:00.
В Климентовском переулке ежедневно будут проходить мастер-классы, подготовленные творческой студией «Красный клубок». В программе открытых уроков — изготовление кукол в традициях разных регионов России и интерактивный масленичный театр (кукольные представления по народным сказкам, героями которых станут изготовленные на занятиях куклы).
Если вы гуляете по фестивальным площадкам с детьми, не проходите мимо «Города мастеров» в Камергерском переулке. Здесь детей научат расписывать посуду, делать резные наличники и куклу Масленицу-лихоманку. А «Исторический коворкинг», посвященный грамотности на Руси, позволит детям ближе познакомиться с древнерусским алфавитом и старинными письменными инструментами.
Комментариев нет