В России хотят ввести социальные карты на детские товары
На каждого ребенка будет выделяться по 2 тысячи рублей ежемесячно.

На каждого ребенка будет выделяться по 2 тысячи рублей ежемесячно.
Введение инициативы планируется в 2019 году. Государство будет зачислять на карты деньги, на которые родители смогут, в частности, приобрести отечественные коляски, одежду, детское питание. Программа рассчитана на поддержку семей и российских производителей.
Минтруд включил эту инициативу в проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства.
Ответственными за исполнение этого пункта плана назначены Минпромторг, Минтруд, Минфин, региональные власти, а также некоммерческая организация «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ).
Глава АИДТ Антонина Цицулина сообщила, что карты хотят сделать доступными для всех российских детей в первые годы жизни – до пяти или до семи лет. Вопрос финансирования также обсуждается. АИДТ предложила первоначально выделить на реализацию проекта 50 млрд рублей в год, но этих денег на всех российских детей до пяти лет может не хватить, в этом случае помощь получат только семьи с малым достатком и с детьми-инвалидами.
Электронные сертификаты на покупку детских вещей сейчас выдают в Москве. Но их получают только семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, то есть многодетные, малообеспеченные, а также семьи с детьми-инвалидами. На социальные банковские карты перечисляются не деньги, а баллы (эквивалентные 2 тыс. рублей). Их можно потратить на детскую одежду, игрушки, школьные принадлежности в магазинах, которые принимают эти баллы. Чтобы получить электронный сертификат, нужно обратиться с подтверждающими «трудную жизненную ситуацию» справками в территориальные центры соцобслуживания.
Комментариев нет